Лечение заболеваний поджелудочной железы, связанных с ферментной недостаточностью

Лечение заболеваний поджелудочной железы, связанных с ферментной недостаточностью

Кожаная сумочка с логотипом Gucci, новенькое авто, шикарное жилье – все это прекрасно, но хорошее здоровье – гораздо более ценный дар.

Один из главных органов человеческого тела - поджелудочная железа, обеспечивает переваривание пищи и усвоение полезных микроэлементов. В идеале, это происходит благодаря производству специальных ферментов, но при их недостаточном возникновении неизбежно развивается ферментная недостаточность. Это специфический вид пищевой непереносимости, который иногда приводит к тяжелым заболеваниям.

В данной статье вы узнаете, что можно сделать, если вы были диагностированы с ферментной недостаточностью.

Ферментная недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы - что это и как ее выявить

Поджелудочная железа выполняет две главные функции - эндокринную и экзокринную.

Эндокринная функция заключается в выработке особых гормонов, влияющих на общее состояние организма. Они производятся особыми участками железы, называемыми островками Лагеранса. Инсулин - самый известный гормон из всех, производимых поджелудочной железой, поддерживает нужный уровень глюкозы в крови. Железа также вырабатывает гормон грелин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.

Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в производстве пищеварительных ферментов особыми клетками, панкреатическим соком. Он содержит полный набор пищеварительных ферментов, отвечающих за расщепление белков, жиров, нуклеиновых кислот и полисахаридов.

Но при определенных патологиях и сбоях в выработке ферментов возникает ферментная недостаточность, которая в свою очередь может привести к неполноценному перевариванию пищи и нарушениям обменных процессов.

Ферментная недостаточность может иметь несколько форм, но самыми распространенными являются гастрогенная и панкреатическая. Гастрогенная недостаточность обычно возникает из-за заболеваний желудка или его операций, вызывающих снижение его секреции и стимуляции поджелудочной железы.

Панкреатическая ферментная недостаточность обычно вызывается причинами, связанными с панкреатитом - воспалением поджелудочной железы.

Основные симптомы ферментной недостаточности очень похожи на симптомы других заболеваний, таких как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь и синдром раздраженного кишечника. Важно отметить, что клинические симптомы ферментной недостаточности проявляются только при почти полной утрате железой своих функциональных возможностей.

Для диагностики ферментной недостаточности требуется проведение целого комплекса исследований, от лабораторных анализов до инструментальной диагностики. Лабораторные тесты включают общий клинический анализ крови, анализ крови на сахар, определение уровня ферментов поджелудочной железы и желудка, копрограмму и иммуноферментный эластазный тест.

Для получения более детальной картины проводят инструментальные исследования, такие как УЗИ, КТ, МРТ, целиакография, гастроскопия, дуоденоскопия и функциональные тесты. Такой комплекс позволяет точно диагностировать ферментную недостаточность, выявить ее причины и назначить адекватную терапию.

Эффекты заболеваний поджелудочной железы

Нарушение функционирования ферментов из-за генетической патологии называется врожденной ферментной недостаточностью. При этом заболевании секреция ферментов нарушается или останавливается полностью. Приобретенная ферментная недостаточность, как правило, является последствием заболеваний и правильное ее лечение может значительно снизить риски ее развития. Приобретенная ферментная недостаточность классифицируется на первичную и вторичную.

Первичная ферментная недостаточность вызвана заболеваниями поджелудочной железы, когда производство ферментов снижается. Это могут быть острый и хронический панкреатиты, кисты, опухоли и другие заболевания, включая муковисцидоз и хирургические вмешательства. В случае вторичной недостаточности железа производит достаточное количество ферментов, однако их эффективность в тонком кишечнике снижена.

Оба типа ферментной недостаточности имеют схожие симптомы. Они характеризуются синдромом мальдигестии, проявляющимся, прежде всего, диареей, полифекалией и стеатореей (обильное содержание жира в кале). Из-за нарушения пищеварения организм не получает необходимое количество белков и витаминов, у пациента возникают авитаминоз и анемия. Возможны прогрессирующее похудение и другие симптомы ферментной недостаточности, такие как изжога, метеоризм, тошнота и рвота, которая может привести к дегидратации.

В любой ее форме ферментная недостаточность требует лечения, так как она может привести к серьезным последствиям и истощению организма.

Для успешной терапии ферментной недостаточности необходимо правильное питание и соблюдение диеты. Следование определенным правилам питания помогает организму получать необходимые белки и витамины, поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а также предотвращать боли, вздутие и диарею после еды.

Основные принципы питания включают:

  • дробный прием пищи;
  • еду несколько раз в день небольшими порциями;
  • использование легко усваиваемой белковой пищи;
  • употребление только теплой пищи;
  • избегание жареного и острого;
  • механическое измельчение пищи;
  • ограничение потребления соли до 6-8 грамм в день.

Не рекомендуется пить сразу после еды, это может уменьшить концентрацию желудочного сока и создать проблемы для пищеварительной системы.

При остром панкреатите или обострении хронического рекомендуется начать с диеты с полным голоданием, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную. После снятия обострения можно расширять рацион с соблюдением определенных требований; необходимо исключить из рациона некоторые продукты. Из-за недостатка ферментов организму трудно переварить жирное мясо и рыбу, овощи с большим содержанием клетчатки, консервы, копчености.

Из рыбы можно употреблять хек, судак и минтай, а из мяса предпочтительнее куриная грудка, мясо индейки или кролика. Нежелательны горох, фасоль, белокочанная капуста, бананы, шпинат, виноград, а также другие овощи и фрукты, вызывающие метеоризм в кишечнике. Запрещены лук, чеснок и острые пряности.

Нельзя есть шоколад, мороженое и кондитерские кремы, лучше заменить их на пастилу, зефир, муссы, мармелад и мед.

В рационе должны быть супы, но только на овощных или крупяных бульонах, а не на мясных или рыбных. Крепкие бульоны также являются химическими раздражителями для поджелудочной.

Рекомендуется употреблять только вчерашний хлеб и сухое галетное печенье. Следует исключить алкоголь, газированные напитки и соки, а также пить слабый чай, кисели или натуральные овощные соки.

Соблюдение диеты помогает улучшить пищеварение и разгрузить поджелудочную железу. Однако, при значительном уменьшении выработки ферментов одной диеты будет недостаточно, в таком случае помогает заместительная терапия.

Данная статья описывает средства и препараты, используемые для лечения ферментной недостаточности поджелудочной железы. Обычно для корректировки состояния проводится терапия основного заболевания, которое является главной причиной данного нарушения. Тем не менее, для поддержания способности организма переваривать пищу, врач может назначить прием ферментов.

Условием проведения ферментной терапии является отсутствие острого панкреатита или обострения хронической формы. Заместительная ферментная терапия не может полностью восстановить функционирование поджелудочной железы, однако может взять на себя часть работы, если орган не в силах справиться самостоятельно. Она способна помочь полностью усваивать питательные вещества и поддерживает нормальное состояние организма в течение длительного времени.

Препараты ферментотерапии помимо помощи в пищеварении, также купируют болевые ощущения. Это происходит потому, что низкий уровень ферментов поджелудочной железы заставляет железу активно их вырабатывать. Под действием ферментов в пораженном органе усиливается процесс самопереваривания, что повышает внутрипротоковое давление и вызывает болевые ощущения. Препараты ферментотерапии повышают уровень ферментов, снижают секреторную активность железы и обеспечивают ей функциональный покой.

Чаще всего при ферментной недостаточности врачи рекомендуют препараты, содержащие панкреатин животного происхождения, так как они содержат все необходимые пищеварительные ферменты, такие как амилаза, протеаза и липаза. Иногда в препараты добавляют компоненты желчи и гемицеллюлазу, фермент, который расщепляет целлюлозу в пище.

На сегодняшний день существует множество различных ферментных препаратов в разных формах выпуска, таких как таблетки, капсулы и др. Выболнение конкретной формы препарата решают только специалисты, но они используют форму, где ферменты заключены в микрогранулы.

Выбор схемы лечения ферментной недостаточности зависит от лечащего врача, так как каждый конкретный случай требует индивидуального комплексного подхода. Многое зависит от вида основного заболевания, характера самой ферментной недостаточности, степени ее развития, выраженности боли и прочих клинических проявлений. При учете всех этих факторов можно выбрать адекватное лечение и добиться положительного результата при лечении.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *