Мюсли – здоровый продукт для здоровых людей
Многие люди, и дети, и взрослые, предпочитают сегодня мюсли из-за их потрясающего вкуса. Однако, кроме этого, эта еда стала очень популярной благодаря ее высокой биологической ценности, несмотря на низкую калорийность. В последнее время многие выбирают продукты питания на основе оценки их биологической ценности, а мюсли являются отличным выбором в этом отношении. В этой связи очень важно знать, как правильно выбрать и приготовить мюсли, чтобы получить максимум пользы от них.
История мюсли
Доктор Максимилиан Берхер-Беннер из Швейцарии придумал мюсли в 1900 году как натуральное блюдо для своих пациентов. Однако в Европе интерес к здоровому питанию и низкокалорийной пище появился лишь через 60 лет, что повлекло за собой популяризацию мюсли. В Россию это блюдо пришло только в 1990-е годы, когда россияне стали чаще посещать Европу и познакомились со столь популярным там завтраком. Сегодня мюсли занимают прочную позицию в рационе питания россиян.
Компания BRUGGEN была основана в 1868 году и является еще одним представителем немецкого производителя на российском рынке. В своем ассортименте она предлагает мюсли под брендом «Gourmet». Одним из ее продуктов являются миндально-вишневые мюсли с йогуртовым драже. Но, к сожалению, эти мюсли имеют высокий уровень углеводов, что приводит к повышенной калорийности продукта. В их состав входят следующие компоненты: сахар, растительное масло, рисовая мука. Таким образом, для тех, кто следит за своей фигурой, эти мюсли вряд ли подойдут. Стоимость 375-граммовой упаковки составляет от 150 рублей.
Мюсли – полезный продукт, так как они состоят только из натуральных компонентов: злаков, сухофруктов, орехов, ягод, отрубей, ростков пшеницы, меда и специй. В них содержится все, что нужно организму человека – белки, жиры, «медленные» углеводы, аминокислоты, а также витамины С, Е и B, кальций, калий, магний и железо.
Из-за содержания добавок, таких как орехи, мед, шоколад и сахар, многие мюсли имеют высокую энергетическую ценность – до 450 Ккал/100 г. Тем не менее, мюсли, приготовленные по традиционной технологии без использования сахара, могут помочь сбросить вес и контролировать его в будущем.
Зачем есть мюсли и как они полезны?
Мюсли - это не только вкусная, но и полезная зерновая каша, которая благотворно влияет на пищеварение, благодаря содержанию большого количества растительных пищевых волокон. Но полезными они становятся не только благодаря своему составу, но и благодаря используемым ингредиентам. Например, в мюсли иногда добавляют мед, который благотворно влияет на слизистые оболочки рта и горла и обладает антибактериальными свойствами.
Мюсли - это источник витаминов, которые помогают укрепить иммунитет и оставаться энергичным и активным на протяжении дня. Но, возможно, самое важное - это возможность благодаря медленному усвоению «медленных» углеводов чувствовать себя сытым на протяжении длительного времени. Это особенно актуально для тех, кто соблюдает диету и хочет избавиться от лишнего веса.
Таким образом, мюсли - отличный профилактический продукт для здорового питания. Тем не менее, необходимо учитывать наличие в составе чрезмерного количества сахара или пальмового масла, которые могут негативно повлиять и свести к минимуму диетические свойства мюсли.
В мире мюсли существуют два основных вида: запеченные и сырые. Сырые мюсли содержат в себе раскатанные овсяные хлопья, орехи, сухофрукты и семена без термической обработки. В свою очередь, запеченные мюсли, которые также называют "кранч" или "гранола", состоят из злаков, соков, меда и растительных масел, которые запекаются при низких температурах. При этом мюсли приобретают большую хрустящесть и насыщенный вкус. Конечно, запеченные мюсли имеют более сладкий вкус по сравнению с сырыми.
Важно понимать, что сырые мюсли не рекомендуются для людей с проблемами в пищеварительной системе и заболеваниями печени. Это связано с тем, что нагревание злаков не происходит, и соответственно, мюсли содержат большое количество танинов, сапонинов и фитиновой кислоты. Фитиновая кислота препятствует усвоению железа, кальция, фосфора, магния и цинка. Грубо говоря, полезные минералы из сырых мюсли не усваиваются организмом. Более того, фитиновая кислота нарушает нормальную работу пищеварительных ферментов, таких как пепсин, амилаза и трипсин, которые необходимы для разложения белков и крахмала в пище.
Журнал "Кулинария" представляет несложный рецепт готовки мюсли. Ваша обычная утренняя каша может превратиться в настоящий кулинарный шедевр. Не верите? Прочитайте наши рекомендации.
Для начала, возьмите 5-6 столовых ложек мюсли и залейте их молоком, йогуртом, кефиром или фруктовым соком по своему вкусу. Перемешайте и дайте настояться несколько минут. После этого Вы можете по желанию добавить в мюсли свежие ягоды или фрукты, которые усилят их витаминный состав.
Хотите еще большего разнообразия в Вашем завтраке? Попробуйте добавить мюсли в состав диетических десертов или выпечки. А еще, вы можете создавать совершенно новые блюда на основе мюсли. К примеру, низкокалорийное печенье.
Вот как его легко приготовить. Вам понадобится 1.5 стакана мюсли, треть стакана молока, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, щепотка соли и полчайной ложки корицы. Все ингредиенты следует смешать и оставить на полчаса. Затем, выложите на противень кружками диаметром 5-7 см и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут.
Как видите, приготовление мюсли просто и легко. Это здоровый, питательный завтрак, который может пополнить ваш дневной рацион и придать сил на целый день.
Мюсли - популярный продукт, который заслужил любовь многих покупателей. Независимо от магазина, почти где угодно можно найти запеченные мюсли. Однако, найти качественный продукт не так уж и просто, даже несмотря на наличие разнообразных брендов на прилавках магазинов.
Сегодня мы хотим представить Вашему вниманию лучших производителей запеченных мюсли. Один из них - Nature Valley, который пропагандирует натуральную еду, без ГМО ингредиентов. Запеченные мюсли от этой марки вкусны и имеют множество полезных свойств.
Другой замечательный производитель - Dorset Cereals, создающий свои продукты из органических ингредиентов и не использующий искусственных консервантов. Весь продукт этой марки создается исходя из принципа, что "чистая еда - залог отличного здоровья".
Также стоит обратить внимание на Bear Naked, которые предлагают запеченные мюсли без использования сахара и зерна. Они используют фруктовый сахар и натуральные сладости для создания своих продуктов.
Наши рекомендации помогут Вам находить лучшие запеченные мюсли, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья.
Российская компания НоваПродукт АГ успешно работает с 2000 года. Её девиз - «Здоровое питание есть!». Задачей производителя является поддержание здоровья покупателей за счет предложения безопасных и полезных продуктов. Один из продуктов компании - хрустящие запеченные мюсли без добавления сахара, выпускаемые под брендом BIONOVA®. Чтобы снизить калорийность продукта, новаторы из НоваПродукт АГ используют сукралозу - безкалорийный подсластитель, полученный из сахара. В отличие от обычного сахара, который повышает уровень глюкозы в крови, сукралоза не оказывает воздействия на уровень глюкозы в крови. Это делает продукт особенно привлекательным для целителей здоровья.
Отметим также, что мюсли BIONOVA® обжариваются исключительно на натуральном подсолнечном масле, тогда как большинство конкурирующих продуктов используют пальмовое масло. Помимо этого, это полностью натуральный и безопасный продукт, не содержащий консервантов, красителей, холестерина и генетически модифицированных организмов. Мюсли BIONOVA® богаты пищевыми волокнами, цельными орехами, фруктами и ягодами. В ассортименте представлено шесть вкусов: вишневые, ягодные, яблочные, ореховые, с цикорием и с настоящим бельгийским шоколадом. Стоимость упаковки 400 грамм начинается от 200 рублей.
ИНАГРО: компания, предлагающая вкуснейшие продукты для вашего питания
С 1997 года российская компания «ИНАГРО» лидирует на рынке импорта продуктов питания. В ее ассортименте такие известные европейские бренды, как NordiC, Bahlsen и SchneeKoppe.
Для любителей мюсли «ИНАГРО» предлагает бренд «АХА» – часть шведского концерна «Lantmännen». В коллекции бренда представлены хрустящие мюсли с тропическими фруктами, фруктами и ягодами, шоколадом и орехами для любого вкуса.
Уникальный вкус мюсли «АХА» обеспечивается особым способом приготовления. Смесь зерновых хлопьев обжаривается в меде, а также добавляются сахар и пальмовое масло. Затем в мюсли добавляют цукаты, изюм, орехи и шоколад для создания вкусового баланса.
Стоимость мюсли «АХА» составляет от 150 до 190 рублей за упаковки весом от 270 до 375 граммов. Обратите внимание, что продукт содержит разрешенные консерванты. Несмотря на это, вы не сможете устоять перед искусным вкусом этих мюсли!
Продукция Dr. Oetker, вероятно, знакома любителям мюсли. Компания имеет головной офис, расположенный в германском городе Билефельд, и существует с 1891 года. В настоящее время компания предлагает серию мюсли под названием Vitalis, которые заслуживают репутацию вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Ассортимент продукции достаточно широк: фруктовые мюсли для тех, кто следит за своей фигурой; медовые мюсли для любителей сладостей; шоколадные мюсли, которые понравятся детям. Компания Dr. Oetker утверждает, что "качество - лучший рецепт!" и продукция получилась полезной, вкусной и питательной благодаря содержанию множества сухофруктов.
Хотя мюсли Vitalis от Dr. Oetker не так просто найти на прилавках магазинов, они стоят около 220 рублей за упаковку весом 375 граммов. Также следует учитывать, что мюсли содержат сахар и, таким образом, не являются диетической продукцией.
Фото: freepik.com