Муковисцидоз: симптомы, причины и лечение
В России муковисцидоз является самым распространенным среди всех наследственных заболеваний, на 8 000-10 000 новорожденных рождается один ребенок с этим заболеванием. Генная мутация, унаследованная от обоих родителей, приводит к нарушению функции желез внешней секреции, включая потовые, железы кишечника и поджелудочной железы, а также легких и печени. В результате возникают проблемы практически в каждом органе, но наибольшая степень поражения приходится на дыхательную и пищеварительную системы, от которых зависит тяжесть заболевания.
Что это за болезнь муковисцидоз и какие типы заболеваний существуют?
Муковисцидоз – это патология, которая может негативно влиять на функционирование всего организма, но проявления поражения каждого органа могут быть разными. В зависимости от того, какие нарушения первыми выходят на передний план, можно выделить несколько форм муковисцидоза:
- Легочная - характеризуется прежде всего нарушениями функционирования легких;
- Кишечная - основные симптомы связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта и недостаточным выделением ферментов поджелудочной железы;
- Смешанная;
- Атипичная (цирротическая, отечно-анемическая, стертые формы).
Необходимо отметить, что этот список форм муковисцидоза может быть условен, поскольку поражения разных органов могут сочетаться в разной мере у каждого пациента.
Муковисцидоз: признаки и симптомы
Симптомы муковисцидоза связаны с образованием густого секрета, который формируется у больных этим заболеванием. Густота секрета приводит к различным нарушениям в организме.
У пациентов с муковисцидозом секрет практически полностью закупоривает мелкие бронхиолы легких, нарушая нормальный газообмен, что приводит к дыхательной недостаточности. Бронхиальный секрет также не способен в полной мере выполнять защитные функции, вызывая развитие инфекции в легких и хронического воспаления, что приводит к появлению бронхоэктаз.
У детей с легочным муковисцидозом обычно возникают частые приступы кашля, бронхиты и пневмония. Определенные изменения происходят и с кожей больных: она бледная, получает сероватый оттенок, а кончики пальцев и мочки ушей становятся синими. Больные дети могут развивать бочкообразную деформацию грудной клетки, а также испытывать постоянный недостаток кислорода, из-за чего медленно развиваются. Со временем дыхательная недостаточность усиливается.
Сгущение секрета поджелудочной железы также неизбежно при муковисцидозе, и может приводить к тому, что ребенок рождается со закупоренными протоками. Расщепление пищи в кишечнике значительно замедляется, ферменты вырабатываются в нормальных количествах, но не могут выделиться в кишечник, поскольку протоки закрыты. В результате ферменты начинают атаковать ткань поджелудочной железы, что приводит к формированию кист и фиброза, и нарушению пищеварения. Больше всего страдают процессы переваривания белков и жиров.
При муковисцидозе у больных могут возникать желудочные расстройства, поскольку из-за недостатка ферментов пища в кишечнике начинает бродить, выделяя множество газов. У детей часто возникает вздутие живота, отходят газы, а стул бывает несколько раз в день, обильный и светлый, зловонный. Ребенок может похудеть и начать отставать в развитии. После того, как ребенок научится формулировать свои ощущения, он начнет жаловаться на сухость во рту и затруднения при употреблении сухой пищи.
У пятой части новорожденных, страдающих муковисцидозом, могут возникать симптомы кишечной непроходимости, которая происходит из-за густоты первородного кала, который закупоривает кишечник. Уже на второй день жизни малыши становятся беспокойными, у них вздувается живот, появляются срыгивания, а порой – рвота с желчью. Кожа может стать сухой и бледной, а беспокойство – смениться вялостью.
При смешанной форме муковисцидоза явно выражены симптомы и со стороны легких, и со стороны желудочно-кишечного тракта. Она считается самой тяжелой формой заболевания.
Стертые формы муковисцидоза обусловлены особыми мутациями и часто протекают скрыто под маской проблем со здоровьем. Истинную причину таких неприятностей часто диагностируют уже поздно, взрослым возрастом.
Муковисцидоз - заболевание, которое вызывается мутацией гена CFTR (трансмембранного регулятора муковисцидоза), находящегося в 7-й паре хромосом. Именно этот ген отвечает за регулирование движения ионов натрия и хлора через клеточную стенку.
Если одна хромосома из пары, которую наследует человек, содержит мутировавший ген, а другая хромосома является нормальной, то в этом случае человек не болеет муковисцидозом, но может передавать наследственное заболевание своим потомкам. Если оба родителя передадут ребенку мутацию гена, то он будет рожден с муковисцидозом.
Именно мутировавший ген отвечает за кодировку особого белка, который регулирует транспорт ионов натрия и хлора через клеточную стенку. В случае муковисцидоза транспортировка этих ионов нарушается и это приводит к образованию вязкого секрета, который закупоривает протоки в организме.
При этом нарушаются функции всех выделительных желез организма, которые вырабатывают жидкости, такие как пот, секреты дыхательных путей (надлежащая работа которых важна для поддержания их здорового состояния), слизь, которая защищает стенки желудочно-кишечного тракта, а также ферменты поджелудочной железы. В результате возникают симптомы, о которых упоминается в описании заболевания муковисцидоза.
Диагностика муковисцидоза: признаки и методы выявления
Муковисцидоз – это наследственное заболевание, которое преимущественно диагностируется у детей. Как правило, симптомы болезни возникают в раннем детстве, и чем раньше заболевание будет выявлено, тем раньше можно начать лечение. Какие же признаки могут указывать на муковисцидоз?
Дети грудного возраста с муковисцидозом могут иметь следующие признаки:
- Частый кашель, который постоянно возобновляется, одышка.
- Хроническая пневмония или ее рецидивы.
- Отставание в физическом развитии.
- Неоформленный, обильный, маслянистый и зловонный кал.
- Хроническая диарея.
- Выпадение прямой кишки.
- Затяжная неонатальная желтуха.
- Соленый вкус кожи (постоянно, а не только когда ребенок вспотел).
- Отеки.
- В родне были дети, умершие на первом году жизни.
Дети дошкольного возраста с муковисцидозом проявляют следующие признаки:
- Стойкий кашель с гнойной мокротой или без нее.
- Рецидивирующая или хроническая одышка без видимых причин.
- Отставание в весе и росте.
- Выпадение прямой кишки.
- Хроническая диарея.
- Деформация пальцев по типу «барабанных палочек».
- Увеличенная печень и нарушенная ее функция.
Также, нужно обратить внимание на детей и подростков с хроническим синуситом, полипами в носу, бронхоэктазами, панкреатитом, а также при сочетании признаков сахарного диабета и нарушения дыхания. Если у ребенка с частыми бронхитами или пневмониями высевают из мокроты синегнойную палочку, это также может быть признаком муковисцидоза.
Для начала диагностического поиска, врач-генетик рассматривает семейный анамнез. Затем заполняется анкета, которая предваряет молекулярно-генетическое исследование. В анкете изучаются такие параметры, как пол, национальность, а также результаты инструментальных и лабораторных исследований.
Молекулярно-генетическое исследование может показать наличие четырех вариантов мутаций в гене CFTR:
- Мутация не была выявлена.
- Мутация выявлена в гетерозиготном состоянии.
- Мутация выявлена в гомозиготном состоянии.
- Мутация выявлена в компаунд-гетерозиготном состоянии.
ДНК-диагностика может помочь обнаружить конкретную мутацию гена, которая вызывает заболевание. На текущий момент в гене CFTR известно свыше 700 мутаций, большинство из которых являются редкими. Только 14 мутаций приходится на около 75% всех генетических дефектов, которые приводят к муковисцидозу.
Детям на первом месяце жизни проводят исследование уровня иммунореактивного трипсина в крови. Высокий уровень трипсина может указывать на муковисцидоз. Также проводят простой потовый тест, чтобы определить содержание ионов натрия и хлора в поте.
Кроме того, проводят и обследования, которые позволяют выявить нарушенную функцию тех или иных органов. Например, при кишечной форме болезни в кале найдется большое количество непереваренного жира, а лабораторные исследования сыворотки крови, а также содержимого двенадцатиперстной кишки и мочи, фиксируют резкое снижение уровня панкреатических ферментов. А обнаружение признаков эмфиземы или кистозных изменений на рентгенограмме легких может вести к мысли о муковисцидозе.
Не смотря на то, что измененный ген стоит за причиной муковисцидоза, лечение данного заболевания не преддставляется возможным в настоящий момент. Однако, симптоматическая терапия может значительно продлить жизнь пациентов, если ее использовать правильно. Основные направления терапии включают в себя разжижение бронхиальных секретов, антибиотикотерапию, терапию ферментами поджелудочной железы, диету с повышенной калорийностью, а также противовоспалительную терапию.
Генетическое консультирование является необходимой мерой для профилактики муковисцидоза. Если в семье уже есть больные дети или случаи заболевания выявлены ранее, необходимо обратиться к медицинскому генетику. В случае, если измененный ген обнаружен у обоих родителей, пренатальная диагностика плода будет рекомендована. Эта процедура поможет родителям принять решение о прерывании или продолжении беременности.
В целом, муковисцидоз - это генетическое заболевание, которое касается всех систем организма. Несмотря на это, настойчивое и последовательное лечение может значительно облегчить состояние пациентов и повысить качество их жизни.
Фото: freepik.com