Импортозамещение в действии – Владимир Киселев осмотрел производства в технопарке «ИТКОЛ-ТОЧМАШ»
18.01.2023

Импортозамещение в действии – Владимир Киселев осмотрел производства в технопарке «ИТКОЛ-ТОЧМАШ»

Технопарки – очень востребованная сегодня форма организации производственного, технологического и научно-технического потенциала.

Технопарки – очень востребованная сегодня форма организации производственного, технологического и научно-технического потенциала. Председатель Законодательного собрания Владимир Киселев побывал в одном из них, познакомился с производствами и перспективами их развития.

Расхожее мнение о том, что в стенах некогда градообразующих предприятий области сегодня царит мрак и запустение, очень далеко от истины. Например, в 2019 году на территории владимирского завода «ТОЧМАШ» открылся промышленный технопарк. То есть, пустующие производственные площади, складские помещения, а также коммунальная, логистическая и вся остальная инфраструктура завода стали доступными для предприятий малого и среднего бизнеса. Чем они и воспользовались.

На сегодняшний момент в промтехнопарке «ИТКОЛ-ТОЧМАШ» работают 126 арендаторов из которых 55 занимаются промышленным производством.

«Из разных абсолютно отраслей промышленности. Это и металлообработка, деревообработка – мебельные предприятия. Площадка «ИТКОЛ-ТОЧМАШ» нарастила большие компетенции в мебельных и швейных компаниях. Кроме того, это и литье пластмасс, и покрытие металлических изделий, это даже производство первого в России локализованного почти на 80% спортивного оборудования», – рассказал директор промышленного технопарка «ИТКОЛ-ТОЧМАШ» Алексей Чернышов.

Председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев начал свое знакомство с технопарком с посещения мебельного предприятия. Обратил внимание на приличные масштабы производства, но это нашло простое объяснение: продукция владимирских мебельщиков востребована далеко за пределами области, а спрос, конечно, определяет и предложение.

«Мы видим сегодня, что у этого технопарка и вообще у технопарков нашей Владимирской области очень серьезные перспективы. Идет серьезное импортозамещение, многие западные компании сегодня не работают в России и, конечно, на их место приходит качественная продукция наших предприятий. Вот таких вот – на первый взгляд небольших, но очень динамично развивающихся. Лет через 5-10 вот эти маленькие предприятия, возможно, станут одними из ведущих предприятий в своих отраслях во Владимирской области», – заметил Владимир Киселев.

Швейное производство спикера Заксобрания впечатлило не меньше. Вроде бы совсем молодое и небольшое предприятие, но на готовой продукции значатся логотипы крупных российских корпораций, сделавших заказ во Владимире на форменную одежду для своих сотрудников, а часть продукции и вовсе заказало Минобороны. Пошитые во Владимире зимние маскхалаты сейчас очень востребованы участниками СВО. Заказы эти большие, швеи приезжают в том числе и из других регионов, трудятся вахтовым методом, а руководство предприятия, конечно, ждет на работу и местных специалистов.

«Постоянно идет рост объемов производства. Естественно, постоянно добавляются рабочие места, и на предприятиях существует большое количество вакансий. В том числе вакансии швей с приличной заработной платой. Зарплата швеи здесь намного выше, чем средняя по Владимирской области», – сообщил Владимир Киселев.

Директор промышленного технопарка «ИТКОЛ-ТОЧМАШ» Алексей Чернышов смотрит в будущее с вполне оправданным оптимизмом. Сегодня на предприятиях технопарка занято в общей сложности около двух с половиной тысяч человек, но с такими темпами и перспективами развития количество трудоустроенных здесь вполне может стать соизмеримым с былыми временами завода «ТОЧМАШ». Во всяком случае, руководство технопарка стремится именно к этому.

Автор: Законодательное Собрание Владимирской области

Последние новости

Во Владимирской области сельские старосты получили возможность избираться в местные Советы

Во Владимирской области сельские старосты получили возможность избираться в местные Советы.

В России ответили на предложенные США шаги для завершения конфликта на Украине

Шаги по прекращению конфликта на Украине, которые предлагают американские аналитики, выглядят нелепо, потому что сегодня идет эскалация из Вашингтона,

Шольц назвал цель Германии на Украине

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что главная цель Германии в Украине — не допустить дальнейшего расширения границ России.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *