02.02.2024

Ипотечный пузырь: под какие кредитные риски попадает молодежь во Владимирской области?

Владимирцы не спешат лезть в долги и обременять себя ипотекой "Владимирские новости" продолжают вести новую рубрику "Прогнозы экономистов",

Владимирцы не спешат лезть в долги и обременять себя ипотекой

"Владимирские новости" продолжают вести новую рубрику "Прогнозы экономистов", где эксперты два раза в неделю рассказывают нашим читателям о ситуации на рынке и дают свои прогнозы. Сегодня наш эксперт Григорий Трунин,  кандидат экономических наук, доцент кафедры Финансового права и таможенной деятельности Юридического института ВлГУ, рассказал о том, как в области обстоят дела с ипотеками - сколько жителей области «погрязло в ипотеке», каковы тенденции ипотечного кредитования в ближайшее время и что грозит молодым людям области, взявшим ипотеку?

"В конце 2023 года Центральный Банк РФ опубликовал очередную порцию интересной статистики. Согласно данным в России насчитывается порядка 47 млн. человек взявших кредиты (это 57% экономически активного населения), что составляет почти треть населения. При этом число заемщиков, имеющих три и более кредита превысило 11,2 млн. человек, что говорит о закредитованности населения, но цифры нельзя считать критичными и драматичными.

Численность выданных ипотечных кредитов превысило 10 млн. заемщиков (12% трудоспособного населения). При этом люди стараются брать кредиты на максимальный срок 25 лет, что говорит о стремлении к снижению рисков и минимизации ежемесячных платежей несмотря на высокие переплаты. Стоит отметить, что годом ранее доля таких кредитов не превышала 30%, а теперь порядка 48%. Задолженность более 1 млн рублей по ипотечному кредиту имеют 2/3 ипотечных заемщиков", - поделился эксперт. 

Также эксперт рассказал о том, сколько пожилых людей до сих пор носят бремя ипотеки:

"Настораживает, что 39% заемщиков в 2023 году на момент плановой выплаты долга исполнится более 65 лет. Учитывайте, что средняя продолжительность жизни составляет 72,8 года (у мужчин – 67,6 года, у женщин – 77,8 года), что также настораживает. Но в целом более 50% кредитов выдано заемщикам моложе 40 лет. Однако, половина новых заемщиков в последние годы брали ипотеки на пределе своих возможностей, отдавая до 80% своих доходов, что было обусловлено низкими процентными ставками и льготными программами. Тем не менее, просроченную задолженность имеют только 0,3%. Владимирская область находится по этому показателю на 13 месте с суммой 273 млн. рублей, что составляет 0,25% от суммы ипотечных кредитов.

Среднее количество кредитов на одного заемщика составляет 1,8 кредита. При этом у 8 из 10 заемщиков, взявших кредиты в 2023 году уже был потребительский кредит и его средний размер составлял 930 тысяч рублей. Вырос резкий интерес к кредитным картам, что также настораживает. В результате у 46% заемщиков имеющих ипотеку есть потребительский кредит."

- Какова же ситуация с ипотечным кредитованием в регионе? 

"Если характеризовать Владимирский регион, то ситуация следующая: имеют различные кредиты четверть населения региона (26,7%), из них 16% приходится на потребительские кредиты и 13,8% на кредитные карты, а ипотеку имеют 6,1%, что немного ниже общероссийских показателей. Средний остаток задолженности по ипотечному кредиту в регионе составляет 1,1 млн. рублей (в среднем в России 1,35 млн. рублей), по потребительским кредитам 315 тыс. рублей (в России – 344 тыс. рублей), а по кредитным картам 101 тыс. рублей (в России – 102 тыс. рублей). При этом ипотечный средний ипотечный платеж в доходах населения составляет 31,8%, по потребительским кредитам – 9,3%, а по кредитным картам – 3%.

В целом можно сказать, что владимирский ипотечный заемщик достаточно благоразумно относится к взятию ипотеки и не допускает повышения закредитованности. Однако, молодое поколения пренебрегает этими правилами и несет большие риски. Среди существенных факторов надо отметить, рост цен, которые сживает финансовые возможности для заемщиков, вынуждая их экономить, а также искать альтернативные пути как для ремонта, так и для внесения первоначального взноса с использованием потребительских кредитов", - заверил эксперт. 

Автор: Шлыкова Анна

Автор: Freepik Company, источник фото .

Последние новости

Первый заместитель прокурора Владимирской области Юлия Калистова  провела выездной приём граждан в Киржачском районе

Первый заместитель прокурора Владимирской области Юлия Вячеславовна Калистова провела выездной прием граждан в Киржачском районе.

Центр Владимира перекрыли, чтобы прочитать студентам лекцию о сожжении Киева

Фестиваль «Столица Андрея Боголюбского» на Соборной площади города Владимира открыли экскурсом в древнюю историю, а закончили речами о поддержке специальной военной операции на Украине.

Повестка дня заседания Законодательного Собрания  Владимирской области 1 марта 2024 года 

Повестка дня заседания Законодательного Собрания  Владимирской области 1 марта 2024 года Место проведения: г. Владимир, Октябрьский проспект, дом 21, кабинет 630 Начало заседания:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *