К середине 2024 года доля новостроек в ипотеке выросла до рекордных процентов

Доля новостроек в ипотеке выросла до рекордных процентов к середине 2024 года Аналитический центр рассмотрел динамику изменений ключевых показателей за период с начала года и выделил ключевые тенденции рынка недвижимости.

Доля новостроек в ипотеке выросла до рекордных процентов к середине 2024 года

Аналитический центр рассмотрел динамику изменений ключевых показателей за период с начала года и выделил ключевые тенденции рынка недвижимости. В этой части была рассмотрена структура ипотеки, а именно распределение выдач между рынками новостроек, готового жилья и ИЖС.

Как менялась востребованность различных типов жилья в первом полугодии 2024 года:

 

Динамика изменения распределения количества ипотечных сделок по типам недвижимости: на приобретение первичного и вторичного жилья, на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Остальное включает в себя нецелевые кредиты под залог недвижимости, рефинансирование, военную ипотеку. Данные по всей России за период 2023-2024 гг.

Ужесточение условий выдачи льготной ипотеки в конце прошлого года, которые прежде всего затронули программу «Господдержка», привело к значительному охлаждению спроса на новостройки в первом полугодии 2024 года. В результате количество выдач осталось ниже (124,6 тыс. шт.), чем в первом и втором полугодии 2023 года (132,3 тыс. и 274,8 тыс. шт. соответственно).

Однако во II квартале в преддверии завершения программы «Господдержка» и изменения условий по «Семейной ипотеке» спрос начал восстанавливаться. А к концу полугодия показатель и вовсе приблизился к рекордным значениям сентября 2023 года. Если в I квартале выдавались 7-11 тыс. кредитов в месяц, то во II квартале показатель постепенно увеличился с 16 тыс. до 53 тыс. в месяц.

Доля новостроек в общем количестве выданной ипотеки также выросла с 17,9% (значение I квартала) до 40,8% (значение II квартала). При этом в июне показатель стал рекордным – 48,9%.

Высокие темпы роста спроса на строящееся жилье во II квартале объясняются не только ожиданием изменений на рынке льготной ипотеки, но и улучшением  условий по таким льготным программам, как IT-ипотека и «Дальневосточная и Арктическая ипотека». Кроме того, в конце марта было отменено требование субсидирования льготных ипотечных программ со стороны застройщиков, а в начале апреля  снижен   минимальный размер комиссионного вознаграждения для всех застройщиков при выдаче льготной ипотеки в сегментах, где необходима субсидия.

В течение первых шести месяцев 2024 года сохранилась высокая востребованность и рынка индивидуального строительства (ИЖС) . Количество выдач последовательно росло с января по июнь – с 7,2 тыс. до рекордных 20,8 тыс. Доля при этом оставалась все время стабильно высокой – от 16% до 23%.

Среди причин выросшего спроса стоит выделить не только традиционную сезонность, но и приближающееся завершение льготных программ, в частности, Господдержки – единственной программы, которая позволяет строительство своими силами (без подрядчика). За первое полугодие 2024 года льготные выдачи составили практически 100% кредитов на рынке индивидуального строительства.

Отдельным фактором спроса во II квартале можно назвать выдачу ипотеки на ИЖС с открытием эскроу-счетов и снижение минимального возраста для оформления ипотеки на индивидуальное строительство с 21 до 18 лет.

Вторичный рынок в первом полугодии 2024 года, наоборот, оказался менее востребованным, чем в предыдущие периоды. В январе-июне 2024 года количество выдач было стабильным и в среднем составляло около 30 тыс. шт. в месяц, т.е. гораздо ниже среднего показателя первого полугодия 2023 года (примерно 64 тыс.). Кроме того, спрос оказался ниже и среднего значения июля-декабря 2023 года   (73 тыс.) – периода после начала последовательного повышения ключевой ставки. Однако, по данным аналитиков, тогда спрос поддерживался в основном за счет предодобренной ипотеки.

Доля выдач на готовое жилье непрерывно снижалась с февраля 2024 года – с 62,8% до рекордно низких 30,8%. Снижение доли вторичного рынка объясняется не только сохранением повышенной ключевой ставки на уровне 16%, но и продолжающимся ужесточением макропруденциальных требований. Так, 1 марта Банк России в очередной раз повысил надбавки по коэффициентам риска в сегменте ипотечного кредитования.

Также уменьшение процента готового жилья в структуре выданной ипотеки стало результатом резкого возрастания спроса на новостройки и ИЖС – типы недвижимости, на которые распространяются льготные программы.

Структура ипотеки в июне 2024

Распределение ипотеки по типам кредитов для ТОП-10 регионов по количеству выдач в июне 2024: приобретение первичного и вторичного жилья (обозначены как «Первичное» и «Вторичное» соответственно), индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). «Остальное» включает в себя нецелевые кредиты под залог недвижимости, рефинансирование, военную ипотеку. Данные отсортированы по доле сделок по покупке первичной недвижимости в общем количестве выдач по региону.

В июне 2024 года было выдано 109,1 тыс. кредитов, т.е. на 41,4% больше, чем в мае. Показатель достиг уровня марта-июня 2023 года – периода до первого повышения ключевой ставки (103-111 тыс. шт. в месяц). Объем выдач в июне – 414,7 млрд рублей (+49% с мая).

Спрос на строящееся жилье

Количество выдач на первичное жилье в июне достигло 53,4 тыс. шт. (+75,4% с мая), то есть практически приблизилось к рекордному значению сентября 2023 года (55,3 тыс.). Однако доля новостроек в общем количестве выдач все же побила рекорд – показатель составил 48,9% (предыдущий рекорд был в декабре 2023 года – 39,7%). Значение выросло с мая на 9,5 п.п.

«Окончание программы Господдержки и предстоящее изменение Семейной ипотеки послужили для заемщиков серьезными стимулами для оформления ипотечных кредитов на новостройки. Выдачи по этим двум программам составили в июне 92,2% сделок на первичном рынке, что практически достигло рекордного значения декабря 2022 года (94,1%). В результате в июне 2024 года доля выдач на строящееся жилье достигла максимума, составив примерно половину всех выданных кредитов. А количество сделок практически сравнялось с пиковым значением сентября прошлого года», - рассказал  Алексей Лейпи, директор дивизиона «Домклик» Сбербанка.

Доля первичного жилья в ипотечных выдачах больше всего увеличилась в Республике Калмыкия (+29,5 п.п.), Псковской области (+24,6 п.п.) и Республике Дагестан (+24,2 п.п.).

Среди регионов, где есть города-миллионники показатели роста значительно ниже. Так, наибольший прирост доли первичного рынка фиксируется в Красноярском крае (+14,1 п.п.), Самарской (+13,6 п.п.) и Волгоградской (+11,8 п.п.) областях. В столичных регионах прирост оказался еще менее существенным: в Санкт-Петербурге – 5,5 п.п., в Москве – 3,5 п.п. Аналитики объясняют замедление темпа выдач на новостройки в столицах тем, что ажиотаж по поводу завершения массовой льготной ипотеки начался уже в мае.

Спрос на ИЖС

В июне спрос на рынке индивидуального жилищного строительства достиг рекордного значения: количество выдач составило 20,8 тыс. (+56,1% с мая). Напомним, что предыдущий рекорд отмечался в октябре прошлого года – 14,7 тыс.

Столь существенный прирост спроса на ИЖС, как и на первичном рынке, связан с окончанием Господдержки и изменением Семейной ипотеки. В совокупности эти программы составили в июне 96,4% выдач на рынке ИЖС.

Доля выдач на строящиеся жилые дома в общем количестве ипотечных сделок также осталась высокой – 19%. Это на 1,8 п.п. больше, чем в мае. Существеннее всего доля рынка ИЖС выросла в Республиках Коми (+8,1 п.п.), Татарстан (+6,6 п.п.) и Марий Эл (+6,5 п.п.).

Спрос на вторичное жилье

Хотя количество выдач на вторичную недвижимость немного подросло (+5,1% с мая), показатель по-прежнему остается невысоким – 33,6 тыс. А доля ипотеки на готовое жилье и вовсе упала до минимального значения за всю историю наблюдений – 30,8% (-10,6 п.п. с мая).

Автор: Анна Шлыкова

Последние новости

Владимирская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях организовала межведомственное совещание по вопросам медико-санитарного обеспечения осужденны

Владимирский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Корсаков и его заместитель Олег Топольский провели межведомственное совещание по вопросам медико-санитарного обеспечения осужде

Проект межевания территории, ограниченной ул.Почаевской, ул.Крупской, ул.Северной, ул.Фейгина муниципального образования город Владимир

На общественные обсуждения представляется проект межевания территории, ограниченной ул.Почаевской, ул.Крупской, ул.Северной, ул.Фейгина муниципального образования город Владимир Перечень информационных материалов:

Голосуйте за ремонт почтовых отделений!

Ежедневно несколько миллионов человек посещают около 38 тыс. отделений почтовой связи.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Глазове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *