03.04.2024

Какие рекорды и антирекорды в строительстве бьёт Владимирская область с начала 21 века?

Григорий Трунин рассказал о реализации строительства во Владимирской области Каждую неделю «Владимирские Новости» публикуют мнения экспертов в области экономики.

Григорий Трунин рассказал о реализации строительства во Владимирской области

Каждую неделю «Владимирские Новости» публикуют мнения экспертов в области экономики. Так, специалисты делятся своими прогнозами о том, как обстоит ситуация на рынке, где и когда подскочат или упадут цены, а также стоит ли идти на риски в ближайшее время.

Сегодня наш эксперт Григорий Трунин,  кандидат экономических наук, доцент кафедры Финансового права и таможенной деятельности Юридического института ВлГУ рассказал о том, как реализуется строительство во Владимирской области. 

"Последние три года строительная отрасль Владимирской области бьет рекорд за рекордом. Ковид стал фактором активизировавшим строительную индустрию региона, но в целом данный тренд хорошо прослеживается с 2000-х годов", - говорит Григорий Трунин. 

  Фото: Число зданий введенных в эксплуатацию во Владимирской области

"При этом с ростом введенных в эксплуатацию зданий растет и число незавершенных строительных проектов, что также бьет очередные антирекорды. К примеру, скандальный ЖК «Дуброва-парк 2». Регион также бьет рекорды инвестиций в строительную сферу.

Среди всех строительных проектов порядка 75% занимает жилищное строительство. В среднем за 20 лет ежегодно в регионе вводится 547,1 тыс. кв. метров жилых площадей, а за последние пять лет этот показатель существенно вырос до 827,2 тыс. кв. метров", - подчеркнул экономист. 

Фото: Ввод зданий, включая жилищные во Владимирской области

"Важно отметить, что в 2023 году ввод жилых площадей достиг значения в 1145,4 тыс. кв.м. Более того, сохраняется высокая тенденция роста, что подтверждают данные начала 2024 года" , - объяснил эксперт.

"Важно отметить, что доля индивидуального жилищного строительства в регионе возрастает и с момента наблюдений выросла с 29% до почти 68% во всем жилищном строительстве. По сути 2/3 всех возводимых жилых площадей в регионе приходятся на индивидуальное жилищное строительство, а их доля во всем строительстве составляет почти 50%. В контексте жилищного строительства доля малоэтажного строительства за период с 2000 года составила 52,9%, а за последние пять лет выросла до 66,7%", - рассказал Григорий Трунин. 

"Во Владимирской области насчитывается 2326 строительных организаций по ОКВЭД строительство. С 2003 года объемы индивидуального жилищного строительства в России постоянно увеличивались, спад наблюдался только в 2010 году. Однако, начиная с 2016 года, наблюдается непрерывное падение рынка до ковидного кризиса, где наблюдается резкий всплеск до 4711 объектов. За рассматриваемый период средняя  доля жилищного строительства в регионе составляла 70,3%, но в последние три года это значение достигло значения 75,2% или 1183 тыс. кв. метров вводимых жилых площадей", - рассказал эксперт. 

Всего в регионе введено 1,57 млн. кв. метров зданий.

"Важно отметить, за период статистического анализа доля малоэтажной застройки в общем объеме строительства составляла 36,7%, но за последние пять лет это значение выросло до 47,4%", - добавил Григорий Трунин. 

Автор: Шлыкова Анна Главная новость

Автор: Freepik Company, источник фото .

Последние новости

Айтуган Текегалиев: Владимир Владимирович Путин дал целый ряд важнейших для сельского хозяйства поручений

Правительству и ряду министерств необходимо проработать меры поддержки аграрного сектора Правительству Российской Федерации необходимо разработать дополнительные меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей,

Годовая выручка социальных предпринимателей в России составила более 102 млрд рублей

Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе.

Гостиницу с баней в Богослово требуют закрыть по суду

Суздальская межрайонная прокуратура Владимирской области подала иск в суд о прекращении незаконной деятельности по организации гостинично-банного комплекса на землях жилой застройки в селе Богослово.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *