10.02.2024

Количество безработных снизилось на треть. Но это не очень хорошие новости

Региональные власти заявляют, что уровень безработицы во Владимирской области к началу февраля оказался одним из самых низких в Центральном федеральном округе.

Региональные власти заявляют, что уровень безработицы во Владимирской области к началу февраля оказался одним из самых низких в Центральном федеральном округе. И это может свидетельствовать об остром дефиците кадров почти во всех отраслях экономики

К началу февраля 2024 года на бирже труда во Владимирской области находились 2,9 тысячи человек, на 29% меньше, чем год назад. Уровень безработицы составил 1,9%. В областном правительстве заявляют , что это один из самых низких показателей в Центральном федеральном округе, хоть и не рекордный. Полгода назад, например, общий уровень безработицы в регионе оценивался в 1,7%.

Во владимирском Белом доме малое количество безработных преподносят скорее как благо и доказательство эффективности службы занятости, однако такую оценку не разделяют даже на федеральном уровне. В сентябре 2023 года, когда уровень безработицы в стране составлял 3%, министр экономического развития РФ Максим Решетников назвал его «тормозом для развития экономики».

Низкий уровень безработицы говорит о кадровом голоде. Работодатели не могут найти людей, стараются удержать имеющихся сотрудников и повышают им зарплаты. С повышением доходов населения увеличивается потребительский спрос, а бизнес компенсирует дополнительные расходы на зарплаты сотрудников повышением цен. Все вместе это приводит к росту инфляции и общему удорожанию жизни.

Процессы отчасти подтверждаются данными Владимирстата. К концу ноября 2023 года, по подсчетам ведомства, номинальная начисленная среднемесячная зарплата в регионе выросла на 16,6% год к году, а реальная — на 7,3%, до 53 673 рублей. Для сравнения, в январе–ноябре 2022 года реальные зарплаты владимирцев увеличились на 1,3% по сравнению с тем же периодом 2021-го.

О повышении потребительского спроса может свидетельствовать объем оборота розничной торговли. В декабре 2023 года, по данным Владимирстата, он составил 32,24 миллиарда рублей, что на 14,7% больше, чем в ноябре, но на 0,3% меньше, чем в декабре 2022-го. Инфляция в том же декабре 2023 года составила 7,9% в годовом выражении ( в ноябре 2023-го — 7,1%).

Каков на сегодняшний день дефицит кадров в экономике региона, сказать сложно. Власти разного уровня и бизнес регулярно говорят о нехватке врачей , учителей , водителей общественного транспорта , работников промышленности , строителей, рабочих на промышленных предприятиях, специалистов ЖКХ - однако точных цифр не называют. По оценкам Института экономики РАН, в 2023 году в целом по России дефицит кадров составил 5 миллионов человек.


Источник публикации: зебра-тв: жизнь

Последние новости

Первый заместитель прокурора Владимирской области Юлия Калистова  провела выездной приём граждан в Киржачском районе

Первый заместитель прокурора Владимирской области Юлия Вячеславовна Калистова провела выездной прием граждан в Киржачском районе.

Центр Владимира перекрыли, чтобы прочитать студентам лекцию о сожжении Киева

Фестиваль «Столица Андрея Боголюбского» на Соборной площади города Владимира открыли экскурсом в древнюю историю, а закончили речами о поддержке специальной военной операции на Украине.

Повестка дня заседания Законодательного Собрания  Владимирской области 1 марта 2024 года 

Повестка дня заседания Законодательного Собрания  Владимирской области 1 марта 2024 года Место проведения: г. Владимир, Октябрьский проспект, дом 21, кабинет 630 Начало заседания:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *