Начальник цеха АО «Вязниковский хлебокомбинат» Ольга Дорофеева: «Создавать хлеб — лучшая работа на свете!»
Некоторые уверены, что люди, которые всю жизнь работают на одном предприятии, просто опасаются что-то менять и рисковать своей стабильностью.
Cекрет постоянства в профессии кроется не в том, что люди цепляются за свои места из-за боязни перемен и в надежде на сохранение стабильности, а в том, что это просто любимое для них дело всей жизни. Так считает начальник цеха АО «Вязниковский хлебокомбинат» Ольга Дорофеева, которая работает на предприятии 25 лет — с 1998 года. Хлебокомбинат входит в группу компаний DeLavant, одного из крупнейших во Владимирской области производителя продуктов питания.
Ольга Владимировна, кем вы начинали на Вязниковском хлебокомбинате?
Тестоводом. На комбинат я пришла после окончания Вязниковского механико-технологического техникума. За два года работы набрала необходимый опыт, зарекомендовала себя — и получила первое повышение до техника-технолога. Постепенно дошла до должности инженера-технолога. Начальником цеха меня назначили в октябре 2016 года. Но все это время я несколько раз проходила курсы повышения квалификации в Международной промышленной академии в Москве.
Почему вы выбрали именно профессию в хлебопекарной отрасли?
Она всегда востребована на рынке труда. И при этом очень интересная. Создавать для людей вкусный и полезный продукт — что может быть лучше? Пекарское дело — это настоящее творчество. Здесь технологически можно в полной мере выразить свои таланты, фантазию... Навыки технолога, пекаря очень полезны и в повседневной жизни. Можно радовать близких интересными блюдами. К тому же на производстве постоянно узнаешь очень много о полезных качествах разных сортов хлеба, об условиях их хранения. Более того, я ответственно могу заявить о качестве нашего хлеба. У нас на производстве ведется серьезный контроль качества сырья - муки, масла, сахара, соли и другого сырья, а также процессов на каждом этапе производства. Проверяются все технологические параметры - влажность, кислотность, температура выпечки, время охлаждения, упаковка готового продукта, нанесение маркировки. Разумеется, я сама постоянно провожу мониторинг всех чек-листов на рабочих местах, контроль отчетов начальников смен - в программах УПП (управление производственным предприятием) и ЕРП, занимаюсь обучением персонала безопасным и правильным методам работы.
Что бы вы назвали сейчас главной проблемой хлебопекарного производства?
Нехватку квалифицированных кадров. Нам необходимо молодое пополнение. Увы, пока новичков часто требуется очень долго обучать или переобучать работе на производстве. Например, чтобы минимально обучить пекаря третьего разряда в среднем требуется около 10 рабочих смен с опытным наставником. Пекарь четвертого разряда — это уже гораздо сложнее, потребуется до 30 рабочих смен. Основам работы тестовода можно научиться за 10-15 рабочих смен. Но это - при условии наличия начальной подготовки у сотрудника и заинтересованности освоить эту специальность. Разумеется, в это время не входит изучение всех инструкций, обучение и тестирование по охране труда. Но, поверьте, эта работа стоит таких усилий.
Почему?
Потому что кормить людей — это замечательная профессия, а создавать хлеб — лучшая работа на свете! Видеть на прилавках магазинов хлеб, созданный твоими руками, и покупателей, которые с удовольствием его кушают — это очень дорогого стоит. И потому что профессии хлебопекарной отрасли всегда востребованы, в любые времена. И потому что на наших предприятиях работают программы обучения сотрудников и есть все возможности для карьерного роста. Зарплата стабильная, платят ее вовремя. За успехи выдают премии, грамоты и дипломы, заносят портреты на Доску Почета. И ещё потому что можно выбрать дело именно себе по душе: стать технологом, пекарем, тестоводам, кладовщиком, водителем машины, которая возит хлеб... Это очень надежные и уважаемые профессии, с которыми вы никогда не останетесь без работы.
Что бы Вы улучшили на производстве?
Думаю, есть смысл часть ручного труда механизировать. Например, машину для нарезки хлебов заменить на автоматическую или полуавтоматическую. Стараться уменьшить количество брака до нуля — усилиями всего персонала... Но на самом деле, предела совершенству нет. Неравнодушный сотрудник на хорошем предприятии всегда найдет, что можно улучшить.
Для справки
В группу компаний DeLavant входят «Владимирский хлебокомбинат», «Вязниковский хлебокомбинат», транспортное предприятие «Сельхозавтотранс», базирующееся в посёлке РТС во Владимире, мукомольное и элеваторное предприятие в Юрьев-Польском, а также сельхозподразделение в Юрьев-Польском районе, которое специализируется на выращивании ржи, пшеницы, малины и чёрной смородины.
На предприятиях ГК DeLavant работают полторы тысячи человек.
Реклама. АО «Владимирский хлебокомбинат»Источник публикации: зебра-тв: бизнес
Последние новости
Итоги 35-й региональной конференции партии "Единая Россия"
Конференция прошла во Владимирской области, где обсуждались достижения и планы на будущее.
Выездной прием граждан в Судогодском районе
Первый заместитель прокурора Владимирской области отвечает на вопросы жителей.
Владимир стремится к эффективной переработке мусора к 2030 году
Обсуждение проблем утилизации отходов в регионе завершилось планами по увеличению переработки до 60%.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку