Уверенный шаг в будущее. Стекольная отрасль России встала на путь суверенного развития

С 28 по 30 мая прошла научно-практическая конференция «Суверенное развитие стекольной отрасли: перспективы, проблемы и пути их решения».

С 28 по 30 мая прошла научно-практическая конференция «Суверенное развитие стекольной отрасли: перспективы, проблемы и пути их решения». Организатором мероприятия выступил Гусевской стекольный колледж им. Г. Ф. Чехлова. Участниками конференции стали представители стекольных предприятий, эксперты отрасли, а также руководители профильных ведомств. В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы развития стеклоделия в условиях современных вызовов.

28 мая участники конференции посетили одну из производственных площадок предприятия ООО «Красное Эхо», которая находится в поселке Уршельский Гусь-Хрустального района. Здесь же в этот день состоялась встреча генерального директора стеклозавода Дмитрия Клегга с директором центра экологической промышленной политики Дмитрием Скобелевым, заместителем министра экономического развития Владимирской области Русланом Рыбиным и главой администрации Гусь-Хрустального района Алексеем Кабенкиным. В центре особого внимания делегации оказалась автоматизированная система управления стеклоформующей машиной (СФМ). Данная АСУ изготовлена в России. Представленная на стенде СФМ полностью соответствует иностранным образцам и по многим параметрам превосходит импортные аналоги.

Генеральный директор ООО «Красное Эхо» Дмитрий Клегг рассказал о разработке отечественной программной части для автоматизированной системы управления стекольным оборудованием. Это позволит предприятию уйти от зарубежных технологий, обеспечив ему стабильность в будущем.

— Производители стекольного оборудования заграницей с сожалением говорят о том, что они сами сдали рынок. И наша задача этот рынок восполнить! — рассказывает Дмитрий Юрьевич — Со всеми вопросами и трудностями, с которыми мы сталкиваемся, они решаются на производстве. И тот обучающий центр, который вы видели помогает в решении этих вопросов. Суммируя производственные, научные и испытательные мощности, мы получаем более эффективную модель ведения бизнеса.

Директор центра экологической промышленной политики Дмитрий Скобелев отметил, что Гусь-Хрустальный район обладает богатым опытом и традициями в стекольной отрасли, которые необходимо развивать. По его словам, в районе может быть создана малая технологическая компания: — Из-за санкций российская промышленность оказалась в непростой ситуации. Наше правительство, серьезно понимая все проблемы, выступило с инициативой создания новой технологической политики. В Думу был внесен проект ФЗ о технологической политике, где вводится новое понятие «технологическая кампания». Все это идет в рамках создания технологического суверенитета. Это значит, что вся технологическая цепочка создания ценностей: от сырья до выхода готовой продукции, включая машиностроение, должна быть под контролем наших российских компаний, — говорит директор центра экологической промышленной политики Дмитрий Скобелев, — Мы в инициативном порядке взялись за работу по написанию программной части. Мы разработали инвариантную систему, которая подстроится под изменение микроэлектронной части. До этого такого еще не было! К началу осени мы можем выйти на тот уровень, когда в Гусь-Хрустальном районе будет создана малая технологическая линия, которая будет компетентна в проектах модернизации и разработке стеклоформующих машин. Мы как институт, будем этому способствовать, — заявил Дмитрий Олегович.

Как отметил заместитель министра экономического развития Владимирской области Руслан Рыбин, губернатор региона уделяет особое внимание поддержке и возрождению традиционных для Владимирской области отраслей, в том числе стекольной. Одним из важных шагов в этом направлении стало внедрение программы «Профессионалитет», которая позволит наладить тесное взаимодействие между образовательными учреждениями и предприятиями: — Губернатор особо подчеркивает, что те отрасли, которые у нас есть и были всегда, необходимо поддерживать и возрождать. Он прилагает к этому усилия, заводя профессионалитет. Элемент симбиоза образовательного процесса с предприятием, — утверждает Руслан Геннадьевич.

Гусь-Хрустальный район Владимирской области по праву считается колыбелью российского стеклоделия. Именно здесь сосредоточены ведущие предприятия отрасли, которые не только успешно работают в современных условиях, но и задают вектор развития всей стекольной промышленности страны. По словам главы администрации Гусь-Хрустального района Алексея Кабенкина, стекольная промышленность является ключевой для экономики района, на нее приходится 90% всей промышленной деятельности. Местные стекольные заводы не только успешно конкурируют на российском, но и на мировом рынке: — Сегодняшние результаты показывают, что мы не просто конкурентоспособны, а мы можем быть лидерами. И машину, которую мы сегодня посмотрели, с отечественным программным обеспечением, говорит о том, что ничего невозможного нет. Недаром губернатор уделяет большое внимание развитию стекольного кластера на территории Гусь-Хрустального района. У нас хорошая кооперация между стекольщиками, смежными предприятиями, которые помогают обеспечивать технологический процесс. У нас уже существует кластерный подход, который нужно красиво упаковать. — резюмирует свою речь Алексей Викторович.

Дмитрий Клегг подчеркнули важность подготовки квалифицированных кадров для стекольной промышленности. В этих целях ООО «Красное Эхо» активно сотрудничает с учебными заведениями, создавая возможности для практического обучения студентов.

— Если мы хотим развиваться, то нам необходимы люди. Мы должны задуматься кто будет работать на предприятии, специалисты какого качества. И наша задача заключается в том, чтобы не только изготовить оборудование лучше, чем у иностранцев, но и подготовить персонал, который сможет им управлять. Мы обучаем студентов. На стенде можно освоить рабочие и инженерно-технические профессии. Создаем профессионалитет с целью обучения новых кадров. Если мы решим вопрос с кадрами, то мы решим все остальные вопросы — уверен Дмитрий Юрьевич.

Во второй день на базе Гусевского стекольного колледжа имни Г.Ф. Чехлова состоялось торжественное открытие конференции. Мероприятие собрало представителей власти, руководителей ведущих стекольных компаний, научное сообщество и педагогов профильных учебных заведений.

На пленарном заседании прозвучали тематические доклады, которые касались существующих проблем в современных условиях у предприятий отрасли, реновации стеклоформующих машин, подготовки и переподготовки кадров в условиях работы «Стекольного кластера». Увлекательной была тема «Оценки жизненного цикла стеклоформующей машины», которая вызвала неподдельный интерес у участников конференции.

Проведение данного мероприятия стало важным шагом на пути к суверенному развитию стекольной отрасли России. Обсуждение актуальных проблем и поиск эффективных решений позволят отечественным предприятиям укрепить свои позиции на рынке и повысить конкурентоспособность.

Особое внимание на конференции было уделено вопросам подготовки и переподготовки специалистов для стекольной отрасли. Директор Гусевского стекольного колледжа имени Г.Ф. Чехлова Юрий Фильчаков рассказал о создании Центра профессиональных квалификаций стекольной отрасли на базе колледжа и ходе реализации федерального проекта «Профессионалитет». Колледж уверенно вошел в этот проект с января 2024 года. Сегодня ведутся капитальные ремонтные работы, производится закупка оборудования. 1 сентября новые лаборатории встретят первый набор обучающихся по программам ФП «Профессионалитет». Это будут специалисты в том числе и для стекольных предприятий. К слову, первая в регионе приемная кампании на программы обучения ФП «Профессионалитет» стартует с 20 июня 2024 года.

Таким образом, Гусь-Хрустальный район, его промышленные предприятия и профильные учебные заведения, являются ключевым звеном в развитии стекольной промышленности Владимирской области. Именно здесь сосредоточен колоссальный опыт и уникальные компетенции, которые позволяют отрасли успешно развиваться даже в современных непростых условиях.

Автор: Администрация Гусь-Хрустального района

Последние новости

Владимирская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях организовала межведомственное совещание по вопросам медико-санитарного обеспечения осужденны

Владимирский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Корсаков и его заместитель Олег Топольский провели межведомственное совещание по вопросам медико-санитарного обеспечения осужде

Проект межевания территории, ограниченной ул.Почаевской, ул.Крупской, ул.Северной, ул.Фейгина муниципального образования город Владимир

На общественные обсуждения представляется проект межевания территории, ограниченной ул.Почаевской, ул.Крупской, ул.Северной, ул.Фейгина муниципального образования город Владимир Перечень информационных материалов:

Голосуйте за ремонт почтовых отделений!

Ежедневно несколько миллионов человек посещают около 38 тыс. отделений почтовой связи.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Шахтах на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *