24.01.2024

Во Владимирской области более 40 социальных выплат будут проиндексированы на 7,4%

Индексация на 7,4% коснется более 40 социальных выплат. Рост прожиточного минимума вызвал автоматическое увеличение размера многих пособий.

Индексация на 7,4% коснется более 40 социальных выплат. Рост прожиточного минимума вызвал автоматическое увеличение размера многих пособий.

Ежегодно в России индексируется минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. От последнего напрямую и зависят размеры социальных выплат. С 1 января 2024 года прожиточный минимум повысился на 6%. Более чем на 7% увеличились, в том числе, детские пособия. Например, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, по беременности и родам, единовременное пособие, а также иные социальные выплаты: это денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам, выплата ветеранам боевых действий, чернобыльцам и так далее. Об этом рассказал на пресс-конференции управляющий реготделением Социального фонда Антон Курбаков.

Антон Курбаков, управляющий регионального отделения Социального фонда России

Декретные пособия и выплаты по больничному выросли почти в 1,5 раза. Так, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности увеличился с 83 до 122 тысяч рублей. Максимальная сумма пособия по беременности и родам выросла с 383 тысяч до 565 тысяч рублей. Также предельный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составил 49 тысяч рублей.

В 2023 году максимальный размер пособия по уходу за ребенком составлял 33 тысячи рублей. С 2024 года, как сказал Антон Курбаков, – 49. То есть прирост составил – 16 тысяч рублей. Однако напомним, что размер данного пособия определяется в индивидуальном порядке работодателем. По общему правилу, он равен 40% от среднего заработка сотрудника за два предшествующих года. А государством ежегодно обновляется верхняя и нижняя планки размера данного пособия. Также произошло повышение материнского капитала. Как и многие социальные выплаты, он будет проиндексирован.

Антон Курбаков, управляющий регионального отделения Социального фонда России

С 1 февраля материнский капитал будет проиндексирован на 7,4%, после чего его размер составит 630 тысяч р. На первого ребенка и 833 тысяч руб. на второго. Родителям, получившим капитал на первого ребенка, положена доплата в размере 202 тысяч рублей, если в семье появился еще один ребенок.

Изменения коснулись и других аспектов. Например, срока получения средств из материнского капитала. Раньше получить деньги можно было в течение первых трех месяцев с рождения ребенка, в 2024 году срок был увеличен до полугода. Кроме того, произошло расширение так называемых проактивных услуг – то есть тех, что оказываются автоматически, без участия гражданина. Таким образом, в беззаявительном порядке будет оформлена пенсия по случаю потери кормильца для детей, не достигших 18 лет, а также надбавка к страховой пенсии за стаж работы на Крайнем Севере. Индексация страховых пенсий тоже была проведена.

Антон Курбаков, управляющий регионального отделения Социального фонда России

Индексация в том числе затронула более 300 тысяч владимирских получателей пенсии по старости, чьи выплаты были в среднем увеличены на 1,6 тыс. рублей в месяц. В результате средний размер ежемесячных выплат неработающим пенсионерам вырос до 23,4 тыс. рублей.

Для работающих пенсионеров пенсии также были проиндексированы. Однако проходит это по другой формуле. На 7,5% процентов проиндексировали размер пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты, из которых складывается страховая пенсия. В итоге величина этого коэффициента увеличилась со 123 рублей до 133-х. Таким образом, индексация коснулась большинства различных пособий и социальных выплат. В основном, произошло увеличение на 7 и более процентов. Хотя некоторые декретные пособия выросли и в полтора раза. Более подробную и актуальную информацию о социальных выплатах можно найти на страницах владимирского Социального фонда в социальных сетях или узнать по телефону горячей линии 8 (800) 100-00-01.

Дарья Полищук, Александр Агафонов, 6 канал

Последние новости

Показатель заболеваемости ОРВИ во Владимирской области понизился

На территории Владимирской области на 7 неделе показатель заболеваемости острыми респираторными инфекциями населения по сравнению с предыдущей неделей понизился на 3,5%.

Рабочая встреча в территориальном отделе № 17 (г. Судогда)

        20 февраля 2024 года руководитель Управления Федерального казначейства по Владимирской области Светлана Загваздина с рабочим визитом посетила территориальный отдел № 17 Управления (г.

Итоги работы Вязниковского городского суда за 2023 год

За истекший 2023 год Вязниковским городским судом рассмотрено - 2248 дел (уголовных - 245, гражданских и административных дел – 1758 (1146+612), дел об административных правонарушениях –245, в сравнении с 2022 годом – 2710,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *