29.02.2024

Центр Владимира перекрыли, чтобы прочитать студентам лекцию о сожжении Киева

Фестиваль «Столица Андрея Боголюбского» на Соборной площади города Владимира открыли экскурсом в древнюю историю, а закончили речами о поддержке специальной военной операции на Украине.

Фестиваль «Столица Андрея Боголюбского» на Соборной площади города Владимира открыли экскурсом в древнюю историю, а закончили речами о поддержке специальной военной операции на Украине. Главными зрителями патриотического шоу стали старшие школьники и студенты колледжей и университетов, мобилизованные руководством учебных заведений в обязательном порядке

В разгар рабочего дня среды, 28 февраля, центр столицы Владимирской области заполнили тысячи студентов и школьников. Родители и преподаватели привели детей на Фестиваль русской истории и культуры «Столица Андрея Боголюбского», который проходил в рамках Всероссийского форума «Духовное наследие России».

Информация о том, что студенты оказались на патриотическом мероприятии на Соборной площади в принудительном порядке, активно муссировалась в различных пабликах и чатах. У редакции есть подтверждения того, что детей в приказном порядке отправляли заряжаться нравственностью, духовностью и партиотизмом.

Фестиваль представлял из себя пропагандистскую лекцию по истории с реконструкцией конного сражения, в которой Андрея Боголюбского представили как «политика, который опередил своё время» и сжёг Киев «не чтобы воевать, а ради мирного созидания». Патриотический тон лекции задали заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, бывший губернатор Владимирской области, а ныне аудитор Счётной палаты России Светлана Орлова, а также действующий глава региона. Александр Авдеев призвал молодых зрителей «сделать исторический выбор, как его сделал когда-то Андрей Боголюбский», на предстоящих выборах президента России.

«12 марта будет дата, когда 855 лет назад сын Андрея Боголюбского одиннадцатью полками одиннадцати княжеств взял штурмом и сжёг град Киев за то, что город сеял рознь между российскими землями и семьями. Это было в 1169 году, и с тех пор уже Киев не был ни центром православия, ни политическим центром, и в последующем столицей Российского государства стал наш любимый Владимир. И Андрей Боголюбский не завоёвывал Киев для того, чтобы забрать его и править там. Его задача была — прекратить распри, междоусобную и братоубийственную войну, для того чтобы всё успокоилось, и дать время мирному созиданию, и сам он был созидателем. Мы находимся на Соборной площади, где построен Успенский собор по проекту Андрея Боголюбского. Он был строитель и созидатель, и задача была не воевать.

И как говорил президент, история, она не учительница, она надзирательница. Она наказывает тех, кто плохо учит эти уроки истории. И вот сейчас, в преддверии выборов президента, когда наша страна отстаивает свои интересы, отстаивает свои границы, отстаивает своё право на веру, право на язык, право на историческую память, в преддверии выборов президента мы с вами тоже находимся на той грани, когда мы должны сделать свой исторический выбор, как его сделал когда-то Андрей Боголюбский,» - рассказал губернатор Владимирской области Александр Авдеев.

На мероприятии с полутораминутной речью выступила и Светлана Орлова, правда, в отличие от её публичных высказываний в 2013-2018 годах, когда она руководила Владимирской областью, в этот раз её выступление ничем ярким не запомнилось.

Военно-историческую реконструкцию, которая проиллюстрировала лекцию об Андрее Боголюбском, организовал культурный центр «Стоглав» из города Владимира. Бонусом к массовому уроку истории стал слёт реконструкторов из Москвы, Твери, Суздаля, Мурома и других городов России, которые проводили игры и мастер-классы. Концертную программу фестиваля высокопоставленные официальные лица смотреть не стали. Вместе с ними Соборную площадь покинуло и большинство студентов и школьников.


Автор: Анастасия Гусева

Последние новости

Айтуган Текегалиев: Владимир Владимирович Путин дал целый ряд важнейших для сельского хозяйства поручений

Правительству и ряду министерств необходимо проработать меры поддержки аграрного сектора Правительству Российской Федерации необходимо разработать дополнительные меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей,

Годовая выручка социальных предпринимателей в России составила более 102 млрд рублей

Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе.

Гостиницу с баней в Богослово требуют закрыть по суду

Суздальская межрайонная прокуратура Владимирской области подала иск в суд о прекращении незаконной деятельности по организации гостинично-банного комплекса на землях жилой застройки в селе Богослово.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *