Депутаты ЗакСобрания решают, что делать с главными проблемами владимирской медицины

Региональный парламент вместе с чиновниками, врачами и общественниками устроил обсуждение ключевых проблем системы здравоохранения Владимирской области.

Региональный парламент вместе с чиновниками, врачами и общественниками устроил обсуждение ключевых проблем системы здравоохранения Владимирской области. Зебра ТВ ведет текстовый онлайн депутатских слушаний

В четверг, 6 апреля, в здании правительства Владимирской области походят депутатские слушания на тему регионального здравоохранения. Депутаты Законодательного Собрания, руководители регионального минздрава, территориального фонда ОМС, государственных больниц, а также общественники обсуждают проблемы владимирской медицины и ищут способы их решения. Слушания проходят в очном формате, но без СМИ.

Начало слушаний — в 11:00 Трансляцию ведет редактор Зебра ТВ Сергей Егоров 11:00 Добрый день всем, кто решил в этот четверг узнать о проблемах региональной системы здравоохранения и о том, как их решить. 
Я, редактор Зебра ТВ Сергей Егоров, смотрю онлайн-трансляцию депутатских слушаний на ютьюб-канале Законодательного Собрания Владимирской области и постараюсь рассказывать главное, о чём будут говорить участники обсуждения. 11:03 У сегодняшних слушаний есть небольшая предыстория. Их ещё 17 февраля анонсировал лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Бирюков на расширенном заседании парламентского комитета по социальной политике, где обсуждались массовые увольнения врачей в Александровском и Суздальском районах.
«Наблюдаются систематические проблемы с кадровым обеспечением, ухудшение качества, доступности медицинской помощи, особенно в малых городах. Мы предложили Законодательному Собранию провести депутатские слушания где-нибудь в апреле, где заслушаем уже полноценные стратегические планы и решения для всей области. Может быть, будут какие-то предложения на федеральный уровень», —  говорил  Бирюков.
11:06 И ещё пара замечаний для понимания контекста.
30 марта, выступая с ежегодным отчётом перед депутатами Законодательного Собрания, губернатор Александр Авдеев заявил, что «у нас абсолютно работающая система здравоохранения, с недостатками, но работающая». 
11:09 А накануне вице-спикер ЗакСобрания (фракция «Единая Россия») Роман Кавинов, который будет сегодня модерировать слушания, поспорил в своём телеграм-канале с одним из читателей. Тот утверждал, что немецкая и израильская медицина не в пример лучше российской, и «надо стремиться к лучшему».
Роман Кавинов ответил так:
«Да, согласен, стремиться нужно. Насчет того, что там лучшая медицина — вопрос спорный. Она может и лучше, но точне не бесплатная, а достаточно дорого стоит для пациентов. И чем опытнее врачи или лучше больница, тем дороже их услуги для человека. Обыкновенный капитализм. Нам нужно свою медицину развивать, а не на их лучшие, самые дорогие образцы равняться».
11:11 Слушания начинаются. Роман Кавинов оглашает список участников. Проблемы медицины сегодня будут обсуждать региональные и муниципальные чиновники, представители прокуратуры и общественности, уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова, сенатор Ольга Хохлова и многие другие. Кавинов отмечает, что на обсуждение пришло очень много людей, и некоторым даже пришлось отказывать. Например, журналистам.  11:13 В своём вступительном слове Роман Кавинов также акцентировал внимание на том, что результатом слушаний станут предложения по улучшению ситуации в региональном здравоохранении. Вице-спикер ЗакСобрания выразил надежду, что участники обсуждения будут высказываться, в первую очередь о способах решения проблем.  11:17 Выступает сенатор Ольга Хохлова. Она говорит, что работа над решение проблем в системе здравоохранения ведётся, но об этом мало говорят — в паблик попадают преимущественно негативные истории. 
Из слов Хохловой следует, что мы во Владимирской области сталкиваемся с классической ошибкой выжившего: из-за неприятных историй, которые освещают СМИ, складывается обманчивое впечатление, что с медициной в регионе всё довольно плохо. Это не так, заверяет сенатор, хотя и признаёт, что проблемы всё-таки есть.
11:18 Ольга Хохлова говорит, что жители просят её ограничивать рекламу лекарств — якобы это формирует привязанность к конкретным, зачастую дорогим брендам. Сенатор предложила включить эту мысль в список рекомендаций по итогам слушаний. 11:20 Представитель Совета Федерации также предлагает публиковать в открытом доступе обобщённые данные о диспансеризации — сколько людей её прошли и так далее. Это, по мнению Ольги Хохловой, будет стимулировать врачей и пациентов больше внимания уделять профилактике заболеваний. 11:23 Роман Кавинов в ответ предлагает поднять тему диспансеризации на федеральный уровень. Он предлагает обратить внимание на то, что часто организованную диспансеризацию в компаниях и на предприятиях проводят частные клиники, которые неохотно потом делятся собранными данными. 11:24 Следом за Ольгой Хохловой должен был выступать Константин Баранов, заместитель губернатора по социальной политике, курирующий систему здравоохранения. Но выступать замглавы региона не будет — он на больничном по коронавирусу. Поэтому докладывать о состоянии владимирской медицины будет Роман Кавинов. На выступление у него будет не больше пяти минут — таков регламент слушаний. 11:28 Роман Кавинов говорит, что незадолго до слушаний депутаты фракции «Единая Россия» проехали по всем больницам региона и попросили главврачей заполнить анкеты о проблемах в подведомственных им учреждениях. Так единороссы собрали достаточно внушительную аналитику по тому, где чего не хватает, что нужно ремонтировать и так далее. Подробности опроса мы, по всей вероятности, не узнаем. 11:29 Вице-спикер ЗакСобрания отмечает, что пандемия коронавируса, западные санкции и специальная военная операция на Украине несколько затормозили развитие всей российской системы здравоохранения. Тем не менее, как заявил Роман Кавинов, задачи не изменились. Расходы бюджета на медицину растут, что он, как депутат, может только приветствовать. 11:32 Кавинов озвучивает много цифр, в основном о том, сколько денег и на какие цели выделено. Тут и закупка медицинских препаратов, и строительство инфекционного корпуса на территории ОКБ, и строительство ФАПов. Автор: Сергей Егоров

Последние новости

Во владимирских водоемах для купания обнаружили превышение количества микроорганизмов

Во Владимире обнаружили превышение количества микроорганизмов в водоемах Управление гражданской защиты города Владимира получило санитарно-эпидемиологическое заключение,

В прокуратуре Владимирской области состоялось очередное заседание Совета по защите малого и среднего предпринимательства

В прокуратуре Владимирской области под председательством первого заместителя главы надзорного ведомства Юлии Вячеславовны Калистовой состоялось очередное заседание общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса,

Тепловые сети «аэродрома» испытают на прочность

На сегодняшнем плановом совещании в списке происшествий было названо два резонансных – из окна пятого этажа выпал ребенок 2021 года рождения, а в кафе «Сели Поели» произошел взрыв гранаты, есть пострадавшие.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *