16.03.2023

Город Владимир останется полностью историческим до конца 2024 года

Эксперты Министерства культуры России вернули на доработку проект новых границ исторического поселения столицы Владимирской области.

Эксперты Министерства культуры России вернули на доработку проект новых границ исторического поселения столицы Владимирской области. Это может создать проблемы застройщикам

Научно-методический совет Министерства культуры России вернул на доработку проект новых границ исторического поселения города Владимира. Ожидается, что разработка планировочной документации завершится в течение двух лет, узнала Зебра ТВ в пресс-службе администрации областного центра:

«Учитывая, что проектирование осуществляется на территории, имеющей историческую и градостроительную ценность, а также необходимость многочисленных согласований с органами по охране объектов культурного наследия, ориентировочный срок утверждения проекта — конец 2024 года».

Проект новых границ исторического поселения города Владимира разрабатывается с середины 2021 года. Планировалось, что документация будет согласована и утверждена в течение нескольких месяцев, однако решения, предложенные подрядчиком — фирмой «Тектоника», — не устроили краеведов.

Сейчас Владимир весь считается историческим поселением, что создает проблемы, в первую очередь, застройщикам. Девелоперы вынуждены согласовывать свои проекты с Минкультуры РФ, даже если речь идет о застройке отдаленных от исторического центра районов. Это замедляет сроки строительства и приводит к убыткам.

«Тектоника» предложила сжать границы исторического поселения до размеров города, каким он был в XII веке — территории, ограниченной улицей Дворянская с запада и площадью Фрунзе с востока. В эту зону попадают главные памятники Средневековья, застройка конца XIX века, ряд зданий советского периода.

Внутри границ исторического поселения действуют регламенты, которые ограничивают, в частности, высотность застройки и выбор строительных материалов. Например, по предложению «Тектоники», для защиты исторической среды в центре Владимира следует запретить отделку фасадов сайдингом и профлистом.

Владимирские краеведы считают, что такие границы, по сути, вычеркнут часть городской истории. Так, в историческое поселение не попали здания завода «Владалко» и железнодорожного вокзала, Князь-Владимирское кладбище, Владимирский централ, бывшие слободы: Пушкарская, Стрелецкая, Ямская и другие.

Без прилегающих к историческому ядру зон, как полагают историки, город Владимир лишится туристического шарма и видовой аутентичности, которые создаются в том числе за счет «исторического духа», присущего небольшим улочкам. Понятие, впрочем, эфемерно, потому что не закреплено никакими нормативными документами.

Автор: Сергей Егоров

Последние новости

Айтуган Текегалиев: Владимир Владимирович Путин дал целый ряд важнейших для сельского хозяйства поручений

Правительству и ряду министерств необходимо проработать меры поддержки аграрного сектора Правительству Российской Федерации необходимо разработать дополнительные меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей,

Годовая выручка социальных предпринимателей в России составила более 102 млрд рублей

Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе.

Гостиницу с баней в Богослово требуют закрыть по суду

Суздальская межрайонная прокуратура Владимирской области подала иск в суд о прекращении незаконной деятельности по организации гостинично-банного комплекса на землях жилой застройки в селе Богослово.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *