26.01.2024

Как во Владимире борются за безопасность пассажирских перевозок?

После того как в течение недели в столице Владимирской области произошло четыре ДТП с участием автобусов и троллейбусов, резонно возник вопрос о том, как власти обеспечивают безопасность общественного транспорта.

После того как в течение недели в столице Владимирской области произошло четыре ДТП с участием автобусов и троллейбусов, резонно возник вопрос о том, как власти обеспечивают безопасность общественного транспорта. Судя по разъяснениям мэрии, полномочий и инструментов у муниципалов не так уж и много

Администрация города Владимира регулярно направляет перевозчикам «рекомендательные письма» о проведении с водителями «дополнительных инструктажей о неукоснительном соблюдении правил дорожного движения». Так в пресс-службе мэрии ответили на запрос Зебра ТВ о том, как в областном центре обеспечивают безопасность пассажирских перевозок.

Вопросы к надежности городского общественного транспорта возникли после трех ДТП с участием автобусов и троллейбусов, случившихся 16 и 18 января. Причиной инцидентов, как объяснил начальник управления транспорта администрации города Владимира Юрий Иванов, стало «несоблюдение правил дорожного движения водителями этих транспортных средств».

«Информация, поступившая от надзорных органов в сфере безопасности дорожного движения, в том числе от ГИБДД, в адрес администрации города Владимира о нарушении действующего законодательства со стороны перевозчиков рассматривается на [муниципальной] комиссии по безопасности дорожного движения», — рассказывают в пресс-службе мэрии .

Полномочия по обеспечению безопасности пассажирских перевозок разграничены так: чиновники контролируют, чтобы перевозчики выполняли контракты, ГИБДД следит за соблюдением правил дорожного движения, областная транспортная инспекция проверяет документы и техническое состояние подвижного состава, а все вместе время от времени проводят рейды.

Кроме того, перевозчики обязаны соблюдать положения федерального закона № 196-ФЗ, действующего с 1995 года. Статья 20 этого закона гласит, что организации должны организовывать работу водителей «в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения», а также самостоятельно анализировать и устранять причины ДТП.

Из ответа пресс-службы мэрии Владимира на запрос Зебра ТВ следует, что других возможностей сделать пассажирские перевозки в столице Владимирской области предсказуемее и надежнее, у муниципальных властей нет. На самом деле, сделать общественный транспорт безопаснее можно не только контролем, но и физическими методами.

Так, ДТП с автобусом и троллейбусом, которые произошли 16 января, со слов водителей, спровоцировала снежная каша на проезжей части — транспорт, по сути, был неуправляем. Своевременная очистка городских дорог от снега и наледи — прямая обязанность подконтрольного городской администрации МУП «Центр управления городскими дорогами».

Другой, менее очевидный способ — обособление общественного транспорта на дороге с помощью выделенных полос. Их появление в городе Владимире анонсировали еще в 2021 году, но с тех пор ничего не изменилось. Более того, против выделенок выступили в ГИБДД, сославшись на то, что нужно соблюдать баланс интересов участников дорожного движения.

На уточняющие вопросы Зебра ТВ о конкретных способах обеспечения безопасности пассажирских перевозок, в мэрии Владимира ответили, что им «больше добавить нечего».

Автор: Сергей Егоров

Последние новости

Первый заместитель прокурора Владимирской области Юлия Калистова  провела выездной приём граждан в Киржачском районе

Первый заместитель прокурора Владимирской области Юлия Вячеславовна Калистова провела выездной прием граждан в Киржачском районе.

Центр Владимира перекрыли, чтобы прочитать студентам лекцию о сожжении Киева

Фестиваль «Столица Андрея Боголюбского» на Соборной площади города Владимира открыли экскурсом в древнюю историю, а закончили речами о поддержке специальной военной операции на Украине.

Повестка дня заседания Законодательного Собрания  Владимирской области 1 марта 2024 года 

Повестка дня заседания Законодательного Собрания  Владимирской области 1 марта 2024 года Место проведения: г. Владимир, Октябрьский проспект, дом 21, кабинет 630 Начало заседания:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *