27.03.2024

Липы и клены потянули на уголовное дело

Благоустройство города Мурома, по оценке прокуроров, может стать поводом для возбуждения уголовного дела: фирма, аффилированная с мэрией, сорвала сроки выполнения работ.

Благоустройство города Мурома, по оценке прокуроров, может стать поводом для возбуждения уголовного дела: фирма, аффилированная с мэрией, сорвала сроки выполнения работ. Часть деревьев посадить «забыли», а часть — сажали муниципальные рабочие фото со страницы главы округа Муром Евгения Рычкова

Муромской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства при благоустройстве общественных пространств. Реновация велась в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

5 июня прошлого года муромское бюджетное учреждение «Благоустройство» заключило контракт с компанией «Эко-Транс», которая обязалась до конца октября того же года преобразить улицу Первомайскую, в том числе выложить плитку, обновить асфальт и провести озеленение. Примечательно, что учредителем подрядчика является комитет управления муниципальным имуществом мэрии Мурома. Благоустройство оценили в 78 миллионов рублей. Строительный контроль осуществляло МКУ «Муромстройзаказчик» - тоже «дочка» муромской администрации.

По данным прокуратуры Владимирской области, подрядчик не выполнил работы в установленный срок. 8 декабря 2023 года с ним был расторгнут контракт. «Эко-Трансу» были оплачены работы на сумму 61,9 миллиона рублей, обязательства в оставшейся части прекращены. Стороны подписались под тем, что претензий друг к другу не имеют.

Прокуроры установили, что по условиям контракта, при его расторжении по соглашению сторон подрядчик был обязан оплатить неустойку. Но пени за просрочку исполнения работ в размере, превышающем 1,6 миллиона рублей, заказчик не выставил, и подрядчик, соответственно, не оплатил.

Также подрядчик был обязан представить акты освидетельствования скрытых работ, сертификаты соответствия, паспорта качества на материалы и оборудование, цветной фото-/видеоотчёт выполнения работ на объекте, журнал производства работ, гарантийный паспорт объекта. При проверке прокуратура потребовала предоставить данные документы, но не получила их. Отсутствие этих документов являлось отдельным основанием для отказа в приемке работ — и, соответственно, их оплате.

Прокуратура сообщает, что подрядчик должен был обеспечить доставку, посадку и уход за деревьями: липа крупнолистная - 155 штук, клен остролистный - 88 штук, береза повислая — 4 штуки. Этот пункт контракта был оплачен в полном объеме на сумму свыше 3,7 миллиона рублей.

Но при осмотре территории выяснилось, что вдоль улицы Первомайской около 60 закупленных саженцев деревьев не высажены, они временно складированы возле дома №4 по улице Площадь 1100-летия Мурома.

Более того, представитель заказчика пояснил, что посадка деревьев на Первомайской в районе рынка и администрации Мурома производилась сотрудниками МБУ «Благоустройство», а не работниками «Эко-Транса».

По оценке прокуроров, выявленные нарушения тянут на уголовную статью:

«Материалы проверки направлены городской прокуратурой в СО по г. Муром СУ СК России по Владимирской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)».

Напомним, вчера прокуратура сообщила о нарушении антимонопольного законодательства при заключении контрактов на мощение плиткой тротуаров в городе Муроме: муниципальная дорожная фирма подрядилась сделать работу за 7 дней, включая Новый год, а затем на участках улицы Московской переделывала работу за счет «благотворительности».

Автор: Анастасия Рюмцева

Последние новости

Айтуган Текегалиев: Владимир Владимирович Путин дал целый ряд важнейших для сельского хозяйства поручений

Правительству и ряду министерств необходимо проработать меры поддержки аграрного сектора Правительству Российской Федерации необходимо разработать дополнительные меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей,

Годовая выручка социальных предпринимателей в России составила более 102 млрд рублей

Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе.

Гостиницу с баней в Богослово требуют закрыть по суду

Суздальская межрайонная прокуратура Владимирской области подала иск в суд о прекращении незаконной деятельности по организации гостинично-банного комплекса на землях жилой застройки в селе Богослово.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *