30.03.2023

Мэрия готовит пока «секретный» план возвращения городу Владимиру деревьев

Концепция озеленения города Владимира проходит последние согласования. В документе предусмотрена работа и с уже существующими деревьями и кустарниками в городе,

Концепция озеленения города Владимира проходит последние согласования. В документе предусмотрена работа и с уже существующими деревьями и кустарниками в городе, и с не озелененными еще микрорайонами Фото телеграм-канала «Полет33»

В этом году лучшим муниципальным служащим города Владимира стала консультант отдела экологии Ирина Кузьменко с проектом концепции озеленения столицы Владимирской области. В рамках 30-летнего юбилея управления по охране окружающей среды администрации города Владимира в мэрии записали видеоролик, в котором чиновница в общих чертах рассказывает о разработанной программе.

Создать концепцию, которая объединяет всю систему озеленения города Владимира, а не отдельные парки и скверы, поручил глава города Дмитрий Наумов. В 2022 году было проведено комплексное обследование насаждений на магистральных улицах: чиновники определили их состояние, подсчитали, сколько и каких растений нужно высадить.

«Предлагается расширение ассортимента используемых пород и биологических видов растений, которые были бы нетребовательны к условиям содержания и ухода. Следующий принцип – сохранение и развитие в городской черте естественных экосистем, таких, как сосновые боры в микрорайоне Коммунар и Заклязьменский, прибрежная зона реки Рпень и Клязьмы. Концепция делает акцент на увеличении площади зеленых территорий, на озеленение новых районов, где появляются новостройки или идет строительство отдельных объектов.

Особое внимание предлагается уделить сохранению и восстановлению имеющихся парков, скверов, бульваров – на улице Горького, Диктора Левитана, на Тракторной и Большой Московской, Андриановский сквер, бульвары на проспекте Строителей и улице Мира», - рассказала Ирина Кузьменко.

Видео администрации города Владимира

Впрочем, с концепцией сохранения существующих насаждений никак не соотносится работа муниципального благоустройства, сотрудники которого уже много лет успешно борются - то ли за сохранность, то ли за исчезновение каких-либо насаждений в городе. В частности, в вопросах зачастую варварской обрезки деревьев до состояния пеньков муниципальные благоустроители в новом году переплюнули себя, взявшись опиливать деревья на улице Усти-на-Лабе в середине января, а потом на улице Горького - в конце февраля. В мэрии на это ответили, что работы по «омолаживающей обрезке» ведутся согласно агротехнике и по разрешению городской комиссии по зеленым насаждениям.

В целом же, согласно отчету о работе управления по охране окружающей среды за 2022 год, в городе Владимире высадили 432 саженца в социально значимых местах — в военно-патриотическом сквере на Октябрьском проспекте, в сквере Молодёжный на площади Фрунзе, у Соловьиного пруда на улице Студенческая, в микрорайоне Лунево, а также на магистральных улицах города.

Кроме того, специалистами управления совместно с представителями администраций районов города, муниципальных учреждений и общественников проведены осмотры состояния зеленых насаждений в парке «Добросельский», в скверах микрорайона Оргтруд, в районе Соловьиного пруда, в сквере городского Дворца культуры и других территориях города Владимира:

«По результатам проведенных обследований подготовлены заключения, которыми дана соответствующая оценка состояния зеленых насаждений, а также выработаны рекомендации по проведению лесозащитных мероприятий, необходимых для улучшения состояния древесно-кустарниковой растительности. Осмотрено более 4000 зеленых насаждений (на уровне 2021 года)».

И, пожалуй, самый интересный в отчете вопрос, которым часто задаются жители Владимира: с представителями МКУ «Благоустройство» разных районов города в 2022 году проведен обучающий семинар на тему: «Уходные работы за зелёными насаждениями. Обрезка деревьев и кустарников».

«Целью проведения семинарского занятия являлось сохранение площадей зелёных насаждений города, уменьшение количества сухостойных и утративших декоративную ценность деревьев, уменьшение аварийных случаев, связанных с причинением ущерба от падения деревьев», - указано в отчете экологического управления. Автор: Виктория Александрова

Последние новости

Айтуган Текегалиев: Владимир Владимирович Путин дал целый ряд важнейших для сельского хозяйства поручений

Правительству и ряду министерств необходимо проработать меры поддержки аграрного сектора Правительству Российской Федерации необходимо разработать дополнительные меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей,

Годовая выручка социальных предпринимателей в России составила более 102 млрд рублей

Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе.

Гостиницу с баней в Богослово требуют закрыть по суду

Суздальская межрайонная прокуратура Владимирской области подала иск в суд о прекращении незаконной деятельности по организации гостинично-банного комплекса на землях жилой застройки в селе Богослово.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *