31.01.2024

Межрайонный прокурор Михаил Кузнецов: «Проверяем каждый бюджетный рубль»

19 января состоялась пресс-конференция межрайонного прокурора Михаила Игоревича Кузнецова, на которой были подведены итоги прошедшего года и даны ответы на заданные журналистами местных СМИ вопросы.

19 января состоялась пресс-конференция межрайонного прокурора Михаила Игоревича Кузнецова, на которой были подведены итоги прошедшего года и даны ответы на заданные журналистами местных СМИ вопросы.

По словам М.И. Кузнецова, в рамках надзора за исполнением федерального законодательства в 2023 году Кольчугинской межрайонной прокуратурой выявлено 3 тысячи 662 нарушения, опротестовано 469 незаконных правовых актов, в суд направлено 191 исковое заявление на общую сумму свыше 10 миллионов рублей, внесено 625 представлений, по результатам рассмотрения которых 480 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности привлечено 110 должностных лиц, возбуждено более 170 дел об административных правонарушениях. Кроме того, 132 должностных лица предостережены о недопустимости нарушения закона, по результатам прокурорских проверок 9 материалов направлены в правоохранительные органы – и, как итог, расследуются 8 уголовных дел.

М.И. Кузнецов отметил, что количество нарушений по-прежнему является стабильно высоким и отражает реальное состояние законности. В числе основных нарушений он назвал нарушения в сфере экономики, в области охраны окружающей среды, природопользования, в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в сфере ЖКХ, обеспечения промышленной безопасности и дорожного движения и т.д. На особом контроле находились вопросы исполнения законодательства при исполнении государственного оборонного заказа.

Прокуратурой на постоянной основе анализируется и корректируется работа в сфере противодействия коррупции, правоотношений в сфере федеральной безопасности, противодействия экстремизму, терроризму, а также противодействия легализации преступных доходов. Реализованный комплекс мероприятий позволил добиться определенных результатов. Так, в 2023 году выявлено порядка 100 нарушений, опротестовано 30 незаконных правовых актов. По 40 представлениям более 50 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 1 исковое заявление на сумму более полумиллиона рублей – это взыскание дохода, незаконно полученного в результате коррупционного преступления.

По мнению М.И. Кузнецова, работа межрайонной прокуратуры оказывает в целом положительное влияние на состояние законности в сфере предотвращения коррупционных правонарушений. Он привел ряд примеров.

В сентябре 2023 года межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции в МБУ «Кольчуг-Спорт». В ходе данной проверки установлено, что постановлением администрации Кольчугинского района с 2016 года на должность директора учреждения был назначен К. Кобишев, который, занимая должность руководителя, одновременно, по совместительству, сам себя оформил на работу в качестве тренера. Данные обстоятельства однозначно создают коррупционные предпосылки, и по представлению, внесенному межрайонной прокуратурой в адрес администрации района, контракт с К. Кобишевым был расторгнут, он освобожден от занимаемой должности.

Также в минувшем году прокуратурой было предъявлено 1 исковое заявление о взыскании денежных средств, полученных в результате коррупционного правонарушения. Речь идет об уголовном деле в отношении бывшего депутата представительного органа местного самоуправления, бывшего руководителя ДОУ №4 Е. Ушановой. Она обвинялась в совершении ряда преступлений, в том числе предусмотренных ст. 160 и ст. 285 УК РФ: фиктивно трудоустраивала сотрудников, а денежные средства присваивала себе. Кроме того, оформляла в нарушение установленного порядка денежные премии ряду сотрудников, и эти денежные средства они впоследствии отдавали обвиняемой. В ходе расследования уголовного дела часть средств была добровольно ею возвращена, оставшаяся сумма будет взыскана в ходе судебного решения. Исковое заявление рассмотрено и удовлетворено.

Особое внимание, по словам межрайонного прокурора, надзорный орган уделяет профилактике коррупции, которая находится не только в сфере уголовно-правовой, но и административной юрисдикции. М.И. Кузнецов сообщил о привлечении должностных лиц к административной ответственности по ст. 19.29 Кодекса «Об административных правонарушениях». Он пояснил, что в соответствии с законодательством, человек, занимавший должность государственного или муниципального служащего, при трудоустройстве на новую работу – в первую очередь, в коммерческую организацию – в целях недопущения конфликта интересов должен уведомить об этом предыдущего работодателя. Так, по представлению прокурора привлечен к административной ответственности в виде штрафа в 20 тысяч рублей руководитель «Комплексного центра социального обслуживания населения» – за то, что не уведомил о трудоустройстве бывшего сотрудника государственного органа.

Михаил Игоревич обратил внимание на тот факт, что за 2023 год в правоохранительные органы поступило 8 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, по результатам рассмотрения которых возбуждено 8 уголовных дел. По его словам, это, в первую очередь, взятки, мелкие взятки и мошенничество. В частности, в июле прошлого года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 Уголовного Кодекса РФ, в отношении сотрудников ЦРБ, которые совершили растрату вверенного имущества, принадлежащего данной медицинской организации.

Речь шла о неправомерном использовании автомобильного транспорта. В настоящее время уголовное дело находится в стадии расследования.

Помимо этого, местным отделом полиции возбуждено 3 уголовных дела по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ по факту получения заведующими ФАПов денежных вознаграждений за выдачу сертификатов о вакцинации. Уголовное дело в стадии расследования. Межрайонный прокурор признался, что мог бы осветить эту тематику в большей степени, но пока все идет в стадии уголовно-процессуальной реализации – предварительного расследования, и ряд деталей нецелесообразно предавать огласке.

Он также отметил, что работа ведется не только в отношении взяткодателей, но и в отношении взяткополучателей. Так, в 2023 году завершено расследование и вынесен обвинительный приговор в отношении директора ООО «Кольчугстрой». Она обвинялась в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ. М.И. Кузнецов пояснил фабулу данного дела – между ЦРБ и данным предприятием был заключен договор на выполнение работ по подключению автономного источника питания к системе электроснабжения хирургического корпуса. Цена контракта составила 1 миллион 100 рублей. В рамках данного контракта необходимо было приобрести и установить новый силовой кабель. Кабель установлен не был, а 370 тысяч рублей Александрова обратила в свою пользу. Она признана виновной, в качестве наказания ей установлен штраф.

Межрайонный прокурор отметил, что работа по противодействию коррупции будет усилена, а прошедшего времени со дня его назначения предостаточно для того, чтобы вникнуть во все происходящие процессы, оценить работу правоохранительного блока, оперативных служб.

Далее он обратил внимание журналистов на ещё один важный участок работы – работу прокуроров по надзору за исполнением законодательства по реализации национальных проектов. В этой связи он сделал посыл всем подрядчикам, которые будут заниматься нацпроектами в текущем году:

– Мы прекрасно понимаем, что на данную сферу выделяются огромные денежные средства, и в рамках своих надзорных полномочий проверяем каждый бюджетный рубль – в том числе с привлечением экспертной организации. Повторюсь, каждый рубль, каждая копейка будет рассматриваться под микроскопом. А при наличии оснований будет инициироваться весь комплекс мер реагирования – вплоть до уголовного преследования. Это мое обращение к подрядчикам, у которых в мыслях есть что-то противозаконное.

Он напомнил, что на территории района были реализованы следующие национальные проекты: «Здравоохранение», «Образование», «Жилье», «Городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство», «Поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», и отметил, что практически у всех подрядчиков в 2023 году выявляли существенные факты отклонения от сроков выполнения государственных либо муниципальных контрактов. Причем, озвученные доводы межрайонной прокуратурой признавались неубедительными.

Подготовила Е. МУРЗОВА
(Окончание следует)

“ГК” №3 от 31.01.2024

 

Последние новости

Во Владимире в областном перинатальном центре появляется все больше малышей ЭКО

В областном перинатальном центре с начала года на свет появились уже 17 малышей ЭКО.

Штаб общественного наблюдения за выборами заключил соглашения с партийцами

20 февраля в областной библиотеке для детей и молодежи на улице Мира состоялось подписание соглашений между Штабом общественного наблюдения Владимирской области и региональными отделениями пяти политических партий.

«Наше место – здесь». Ольга Хохлова посетила волонтерский центр «Масксети-33» 

Председатель ЗС Ольга Хохлова и председатель Молодежной думы при ЗС Максим Быстров посетили штаб волонтерского движения «Масксети-33» в Боголюбово.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *