29.11.2023

«Мусорный вопрос» зашел в тупик

23 ноября состоялось очередное заседание Совета народных депутатов города Кольчугино, на котором было рассмотрено восемь вопросов, в том числе и набивший оскомину вопрос сбора и вывоза мусора.

23 ноября состоялось очередное заседание Совета народных депутатов города Кольчугино, на котором было рассмотрено восемь вопросов, в том числе и набивший оскомину вопрос сбора и вывоза мусора. В нашем материале – комментарий руководителя «Филиала Владимирский» ООО «Хартия» Владимира Ивановича Доровских.

Усилия недостаточные

Доклад заместителя главы администрации района А.К. Ершова «Об участии в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению) и транспортированию твердых коммунальных отходов в муниципальном образовании город Кольчугино Кольчугинского района» заслушали первым вопросом. Основная его часть содержала сведения, которые неоднократно публиковались в СМИ, поэтому повторяться не будем. Как и раньше, Андрей Константинович отметил несоблюдение обязанностей со стороны «Хартии», несмотря на то, что жители исправно оплачивают услугу по вывозу мусора. Кроме того, администрации приходится разбираться со свалками из отходов, не относящихся к ТКО и КГО. По словам замглавы, на заполняемость контейнеров негативно влияет отсутствие графика вывоза. Ещё одна проблема – занижение объёма отходов юридическими лицами. Региональному оператору был представлен список предпринимателей, однако он не спешит заключать с ними договора, а те в свою очередь, со спокойной душой несут свои отходы на КП. Плюс ко всему, по его словам, региональный оператор утверждает, что кольчугинцы производят мусора в два раза больше, чем заложено в тарифе, то есть, не 2,44 куба, а 4,88, в связи с чем требует поднять тариф со 125 рублей до 400. И судя по проведённому администрацией анализу, региональный оператор должен вывозить ежедневно 16 восьмикубовых контейнеров, а по факту вывозится только 10, должен по графику вывозить ежемесячно 480 контейнеров, а по факту вывозит 350. В 2022 году полигон «ТБО-Сервис» принял 580 тонн отходов, в 2023 году – 336 тонн. И это с учетом управляющих компаний, МУПов и других организаций, которые оказывали помощь в ликвидации несанкционированных свалок, образовавшихся из-за несвоевременного вывоза мусора региональным оператором. По словам А.К. Ершова, за 2023 год «не «Хартией» вывезено 197 тонн мусора. О нарушениях со стороны регоператора администрация заявляла неоднократно. «После того, как привлекли на помощь прокуратуру, региональный оператор организовывал вывоз мусора, но несвоевременно, спонтанно и только по заявке. Заявочная система в марте-апреле дала определённый результат, но в мае-июне это было ликвидировано, региональный оператор сообщил, что больше по заявкам не работает. Прошло два месяца, и опять оператор предлагает работать по заявкам», — сказал он. А уличить регоператора в недобросовестности не представляется возможным: наши КП не оборудованы видеонаблюдением.
В настоящий момент администрация проверяет информацию по объёму мусора, который, по мнению регоператора, превышает тарифные нормы. «Сейчас мы всю информацию соберём и обратимся до конца года в министерство экологии с претензией, что соглашение, которое заключено с региональным оператором, им не выполняется», — подчеркнул он.
К разговору подключился главы администрации района А.Ю. Андрианов: «Мы сейчас от «Хартии» просим несколько простых вещей. Мы просим (уже почти два года) предоставить ежедневный график вывоза с КП в разбивке 15 минут. Чтобы «Строй-Сервис» могли за ними ездить и зачищать КП. Не можем его получить. К сожалению, даже при участии органов прокуратуры. Пытаемся добиться от них, чтобы не срывался график вывоза и однокубовых, и восьмикубовых контейнеров».
Пользуясь случаем, Андрей Константинович поблагодарил за оказанную помощь в оперативной уборке и вывозе мусора управляющие компании, ООО «СУ-17» и управление благоустройства и дорожного хозяйства: «Вопросы решались быстро, всеми вместе, равнодушных не было, все оказывали помощь, за это большое спасибо!».
Содокладчик депутат Е.Н. Савинова отметила усилия всех участников процесса уборки мусора как «недостаточные», как бы они ни старались:

«Единого органа, ответственного за организацию этой деятельности на территории города Кольчугино, на сегодняшний день нет. На протяжении трёх лет были рекомендации от Совета разместить на сайте администрации реестр КП со всей необходимой информацией. И на сегодняшний день мы этого так и не добились. Поэтому нам всё-таки хотелось бы, чтобы на уровне администрации Кольчугинского района появился ответственный, либо рабочая группа, на период ручного управления, пока не будут решены все злободневные вопросы сбора мусора. Также, надеемся, что необходимая информация на сайте будет размещена, и будет проведён анализ достаточности или недостаточности ёмкостей для сбора мусора, в том числе раздельного. При недостаточности ёмкостей следует подготовить предложение по дооснащению КП. Предполагается, что ответственное лицо будет организовывать проведение ежедневной уборки КП силами обслуживающих организаций. Также, хотелось бы, чтобы были выявлены все контейнерные площадки, которые не соответствуют требованиям действующего законодательства, чтобы было подготовлено предложение по модернизации, строительству новых площадок и был рассчитан проект затрат по каждой КП. Вы знаете, что есть определённые возможности по получению денежных средств с уровня региона для ведения этой работы, что-то мы предусматриваем в своём бюджете. Ну, и с учётом огромного количества жалоб от населения, предлагается организовать горячую линию по сбору жалоб на неудовлетворительное качество услуг по сбору мусора».

Озвученные Е.Н. Савиновой предложения легли в основу решения по данному вопросу, которое поддержали все депутаты.
Мы предложили прокомментировать ситуацию руководителю «Филиала Владимирский» ООО «Хартия» В.И. Доровских. Вот его ответ:

— График с разбивкой в 15 минут не изменит сложившуюся ситуацию. Проблема Кольчугинского района в том, что у контейнерных площадок нет единого хозяина. Есть несколько обслуживающих организаций, но в итоге не понятно, кто за что отвечает, с кем взаимодействовать. На простой вопрос: «Кто зимой расчищает снег около контейнерных площадок?» нам никто не сможет ответить. По логике, если речь идет о контейнерных площадках, находящихся в черте города, это должна быть одна организация, имеющая контракт с управляющей компанией.
Что касается объемов мусора, то он складывается из Территориальной схемы, разработанной органом местного самоуправления. В ней четко прописано и количество оборудования, и график вывоза (сколько раз регоператор должен вывозить мусор согласно СанПиНам). Один показатель, помноженный на другой, и даст объем вывозимого мусора. Поэтому все вопросы, связанные с объемами мусора, администрация должна прежде всего задать себе самой.
Мы неоднократно объясняли свою позицию и администрации, и депутатам. Но вместо того, чтобы навести порядок в своей работе, они предпочитают обвинять крайнего – ООО «Хартия».

Об антитеррористической защищенности и бюджете в первом чтении

Вопрос «Об участии в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах города Кольчугино» доложила руководитель аппарата, заместитель главы администрации района О.В. Алпаткина. Она сообщила, что на территории Кольчугинского района находится 88 объектов, а требованиям антитеррористической защищённости соответствуют 67. Для приведения в соответствие МБУ г. Кольчугино «ЦКМПиТ» необходимо дооборудование системы охранного телевидения камерами видеонаблюдения — 240 000 рублей. До конца 2023 года работы будут выполнены в соответствие с установленными требованиями. На приведение в соответствие 17 объектов образования необходимо 14,5 миллионов рублей. В текущем году было выделено на эти цели 3,2 миллиона рублей. Председатель Совета поинтересовался, какова динамика с 2019 года: улучшилась или ухудшилась наша антитеррористическая защищенность? По словам Ольги Викторовны, уже многое сделано, и они двигаются дальше.
О бюджете города Кольчугино на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов доложила заместитель руководителя финансового управления Т.В. Кондратьева. Предваряя цифры, Татьяна Викторовна отметила, что возможно будут внесены поправки в части межбюджетных трансфертов, которые зачисляются из вышестоящих бюджетов после их принятия.
Доходы городского бюджета предусмотрены на 2024 год в сумме 310 827 тысяч рублей, на 2025 год — 288 228 тысяч рублей и на 2026 год — 299 907 тысяч рублей. В 2024 году прогнозируется падение доходов городского бюджета на 11% от уровня 2023 года в результате снижения объемов финансовой помощи из областного бюджета, так как распределение части субсидий производится на конкурсной основе в течение финансового года.
Собственные доходы городского бюджета на 2024 год прогнозируются в объеме 187 810 тысяч рублей и на плановый период 2025 и 2026 годов 198 653 тысяч рублей и 209 901 тысяч рублей соответственно. Расходы городского бюджета на 2024 год запланированы в сумме 318 034 тысяч рублей, в 2025 году — 288 228 тысяч рублей и на 2026 год — 299 907 тысяч рублей. На 2024 год прогнозируется превышение расходов над доходами в размере 7 207 тысяч рублей. В завершение доклада Татьяна Викторовна перечислила все статьи, по которым планируется софинансирование из областного бюджета. Депутата Е.Н. Савинову заинтересовала сумма в 420 тысяч рублей на обеспечение безопасного проживания граждан в помещениях маневренного фонда. Татьяна Викторовна пояснила, что это для ремонта помещений и без учёта доли из городского бюджета. Вопросов больше не последовало, бюджет в первом чтении приняли.

На ремонт бани поступают пожертвования

Татьяна Викторовна продолжила докладывать следующий вопрос – о вносимых изменениях в бюджет текущего года. По её словам, изменения обусловлены зачислением в бюджет добровольных пожертвований в объёме 1650 тысяч рублей (на проведение ремонта городской бани) и перераспределением средств городского бюджета. «В целом, доходы увеличатся на 1 662 тысячи рублей и составят 51 075 тысяч рублей. Что касается расходов, по разделу «Национальная экономика» выделено 485 000 рублей для предоставления субсидии перевозчику по городским маршрутам на возмещение затрат. Это за период октябрь-ноябрь и аванс за декабрь. По разделу ЖКХ расходы сокращены на 1024, 8 тысяч рублей. Выделено 219, 2 тысячи рублей на оплату тепловой энергии пустующих муниципальных помещений и 180 тысяч рублей для предоставления субсидии МУП «Коммунальник» в целях возмещения затрат на осуществление бытового обслуживания населения (услуги бани)», — пояснила Татьяна Викторовна. ( На заседании не прозвучало, но мы хотим проинформировать читателей, что 1,6 миллиона рублей на ремонт бани пожертвовал индивидуальный предприниматель А.С. Митрошкин – прим. ред .).
Следующие четыре вопроса носили чисто технический характер, и только по одному из них – «О внесении изменений в Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении муниципального жилищного контроля на территории муниципального образования город Кольчугино Кольчугинского района» — возник вопрос у депутата М.А. Щурилова в части контроля за домами, не имеющими никакой формы управления. Докладчик, руководитель отдела жилищной политики и муниципального контроля Е.В. Дмитриева пояснила: «Мораторий на плановые проверки продлён, соответственно, отдел может осуществлять только внеплановые проверки, а для них необходимо обращение от граждан».

Елена Петрова

Последние новости

Австралия наложила санкции на ковровский Завод имени Дегтярева

Это уже третьи санкции к нашему оборонному предприятию Алексей СУХОВ . Фото: Катерина КАРПЕНКО Ковровский "Завод имени Дегтярева" предприятие известное по всей России, а уж для Владимирской области оно и вовсе легендарное.

Здоровье важно здесь и сейчас!

Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики совместно с врачами Центральной поликлиники города Владимира провели акцию, направленную на популяризацию диспансеризации.

На администрацию Камешковского района подали в суд за мутную питьевую воду

freepik.com Серьезное нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства выявлено прокуратурой Камешковского района совместно с представителями Роспотребнадзора:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *