Мы помним. Мы гордимся. Татьяна Сергеевна Хламова. «Я – это вся история прокуратуры Владимирской области»
Пятого декабря 1998 года прокурор Владимирской области А. Шайков направил в г. Гороховец, где жила на тот момент Т. С. Хламова, телеграмму: «Уважаемая Татьяна Сергеевна!
Пятого декабря 1998 года прокурор Владимирской области А. Шайков направил в г. Гороховец, где жила на тот момент Т. С. Хламова, телеграмму: «Уважаемая Татьяна Сергеевна! Руководство, коллектив облпрокуратуры поздравляют Вас с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, душевного спокойствия и благополучия.»
В ответ в облпрокуратуру пришло письмо от Т. С. Хламовой, которое представляет интерес, в нем содержится частичка истории органов прокуратуры Владимирщины. Вот содержание письма:
«Вы и не представляете, сколько радости и счастья мне принесла Ваша телеграмма! Я считала, что областная прокуратура «списала» меня в архив. Да я и правда «архивное» создание. Я – это вся история Владимирской прокуратуры.
В 1944 года образовалась Владимирская область, а в августе 1945 года, окончив в войну Казанский юридический, я приехала во Владимир. Ни одного сотрудника не было с высшим образованием, включая прокурора области. Три дня меня не отпускали в кадрах работать на свою родину в Муром, уговаривали остаться в аппарате облпрокуратуры, а мне хотелось к папе, маме, я так натерпелась в войну. Так в августе 1945 года меня направили в Муром сначала стажёром, а потом следователем, но в Муроме задержались недолго.
В мае 1946 года меня послали в командировку в Фоминки (райцентр) для расследования крупного хищения. Без света, без квартиры, спала на стульях в кабинете, дело 30 томов. Прошел месяц, затем – четыре месяца… А у прокурора Фоминского района – четыре класса образования… Закончила одно дело, дали второе. Я не сопротивлялась. А район большой, транспорта нет, на велосипеде и пешком. И вдруг – прокурор уволился и уехал, мне передали ключи. Так я и осталась в этой Фоминке.
В 1950 году меня назначили прокурором Фоминского района, а мне – 27 лет всего, а ведь это происходило при Сталине и Берии. Этого не передать.
В 1955 году район Фоминский присоединился к Гороховецкому, и назначили меня межрайонным прокурором. Тут-то мне и досталось! Всего один следователь, помощника нет, транспорт – хромая лошадь, а до Фоминки – 40 км. Квартиры тоже нет. Преступления были ужасные, райком партии держал всех в руках, но я не сдавалась и не шла у них на поводу; милицию «держала» в руках, выезжала с ними лично на все трупы, тяжкие преступления и все преступления раскрывали. Наградили меня медалью «За доблестный труд».
Из 12 центральных областей я была единственная женщина-прокурор района. Только в Гороховце проработала прокурором пять конституционных сроков. Вырастили двух парней, один стал офицером. В 40 лет родила второго сына, он окончил Горьковский университет, сейчас – капитан милиции, работает в высшей школе милиции… У меня трое внуков, есть много друзей.
На пенсию ушла только в 61 год, но все последующие годы «работаю». За этот срок в Гороховце сменилось 7 прокуроров…
Будете в Гороховце – загляните ко мне, я буду очень счастлива…
С уважением к Вам, Т. Хламова».
Последние новости

Постановление Правительства области №177 от 28.03.2025
Постановление Правительства области №177 от 28.03.

У ковровчан есть возможность поучаствовать в экологической акции «БумБатл»
Во Владимирской области стартовал «БумБатл» – масштабная экологическая акция в поддержку нацпроекта «Экологическое благополучие».
В Коврове стартовал слет школьных волонтерских отрядов Движения Первых
В ДК им. Ленина собрались представители всех школ города Коврова. Участников приветствовали председатель Совета народных депутатов Елена Фомина, и.о.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку