16.03.2023

Налогоплательщикам на вебинаре разъяснили вопросы перехода на ЕНС в части НДФЛ и страховых взносов

Межрайонной ИФНС России № 11 по Владимирской области в режиме видеоконференции 13.03.2023 проведен семинар по теме: «Изменение по НДФЛ при переходе на ЕНС.

Межрайонной ИФНС России № 11 по Владимирской области в режиме видеоконференции 13.03.2023 проведен семинар по теме: «Изменение по НДФЛ при переходе на ЕНС. Основные вопросы налогоплательщиков».
В рамках данного семинара налогоплательщикам рассказали об изменениях по НДФЛ при переходе на единый налоговый счет.
С 1 января 2023 года НДФЛ в общем случае нужно будет платить 28 числа (п. 6 ст. 226 НК РФ в ред. ФЗ от 14.07.2022 № 263-ФЗ). Это означает, что в этот день на едином налоговом счете налогоплательщика должно быть достаточно денег, чтобы закрыть обязательство по НДФЛ.
Важно помнить, что 28 числа происходит списание по всем налогам, поэтому на счете должно быть достаточно денег для покрытия совокупной обязанности, иначе деньги распределят пропорционально и образуется недоимка.
Срок уплаты НДФЛ будет зависеть от того, когда его удержали. Списывать налог со счета будут в следующие даты (пп. а п. 13 ст. 2 263-ФЗ):
налог удержан с 1 по 22 января — 28 января; налог удержан с 23 числа прошлого месяца по 22 число текущего месяца — 28 число текущего месяца; налог удержан с 23 по 31 декабря — в последний рабочий день года.
Дата уплаты зависит от даты удержания. А дата удержания, в свою очередь, зависит от даты фактического получения дохода.
На семинаре налогоплательщикам напомнили, что с аванса теперь тоже нужно будет удерживать налог.
Связано это с новой редакцией ст. 223 НК РФ . Раньше в п. 2 было прописано, что фактическая дата получения дохода в виде заработной платы — последний день месяца, за который начислен заработок. Это означало, что удерживать НДФЛ нужно только при окончательном расчете за месяц, а с аванса — не нужно. С 2023 года фактической датой получения аванса станет день выплаты, и в этот же день нужно будет удерживать НДФЛ.
В остальном правила остаются прежними. Итак, дата удержания НДФЛ с основных видов доходов в денежной форме:
зарплата — день выплаты; аванс — день выплаты; больничное пособие — день выплаты; отпускные — день выплаты; командировочные — последний день месяца, в котором утвержден авансовый расчет.
Еще одна новая обязанность налоговых агентов — подавать в ИФНС уведомление об исчисленных суммах налогов. С его помощью налоговая сможет понять, на какие направления какие суммы со счета вы хотите направить.
Уведомление предоставляется в соответствии с приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8/[email protected] (КНД 1110355). Представить уведомление надо в инспекцию по месту учета не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (п. 9 ст. 58 НК РФ ).
В одно уведомление можно включить сразу все налоги, которые нужно уплатить до 28 числа соответствующего месяца. Такие уведомления можно будет отправлять через ТКС, личный кабинет налогоплательщика или сдавать на бумаге.

Последние новости

Во Владимирской области за 5 лет в результате ЭКО на свет появились 1054 малыша

Во Владимирской области за 5 лет в результате ЭКО на свет появились 1054 малыша.

Ушел из жизни председатель Верховного Суда Российской Федерации  В.М. Лебедев

   23 февраля 2024 года ушел из жизни Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев.

Ушел из жизни Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев

Коллектив Арбитражного суда Владимирской области выражает глубокие соболезнования родным и близким,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *