01.04.2024

Неиспользуемые школьные места бходятся бюджету в 400 миллионов рублей в год

Во Владимирской области ежегодные расходы на содержание неиспользуемых мощностей в школах составляют 400 миллионов рублей.

Во Владимирской области ежегодные расходы на содержание неиспользуемых мощностей в школах составляют 400 миллионов рублей. Региональные власти призывают муниципалитеты принять меры к тому, чтобы здания образовательных учреждений были загружены по максимуму фото Freepik

11,65% мест в средних школах на территории Владимирской области не используются в учебном и воспитательном процессе. Это следует из выступления вице-губернатора Владимира Куимова на мартовском заседании Законодательного Собрания.

фото пресс-службы ЗСВО

Куимов назвал точные цифры: из 350 тысяч мест для учащихся не используются 40 782. Это приводит к тому, что на оплату содержания не загруженных мощностей областной бюджет тратит ежегодно 400 миллионов рублей:

«Каждое учебное место в среднем в Российской Федерации на 1 января 2023 года стоило 14 тысяч 188 рублей, во Владимирской области - 21 тысячу 020 рублей. Половина этих средств уходит на заработную плату педагогических составов, а половина средств, то есть, 10 тысяч из 20, уходит на содержание образовательных учреждений.

Если вы умножите 10 тысяч на 40 700 [неиспользуемых мест в школах], вы увидите, что 400 миллионов рублей Владимирская область [ежегодно] затрачивает… В школе невозможно отключить отопление, воду, свет и так далее, они используются в полном объёме, при этом дети отсутствуют. 400 миллионов рублей используются, ну, вот как если бы мы просто топили улицу, я не знаю, как по-другому это назвать.

Понимаю, что есть образовательные учреждения, которые, по тем или иным причинам, должны функционировать, но я также постоянно обращаюсь к главам администраций, чтобы они обратили внимание на то, что именно в тех школах, где сегодня незначительное количество детей, ещё и отсутствуют действующие учителя, или учителя, которые совмещают несколько предметов, что недопустимо с точки зрения качества образования, которое мы должны давать этим детям и обещаем родителям дать для наших детей».

Отметим, что выступление Куимова сопровождалось презентацией с цифрами, но СМИ её не получили.

Вице-губернатор подчеркнул, что проблема незанятых мест относится не к малокомплектным школам, а в целом к системе образования Владимирской области. Он заверил депутатов, что вопрос стоит не о закрытии школ, а об эффективном использовании инфраструктуры:

«Мы должны принять все исчерпывающие меры, и муниципалитеты, в том числе, для того, чтобы подумать: какие спортивные могут быть там мероприятия или лагеря дневного пребывания»?

Куимов призвал глав городов и районов «руками и ногами перебрать каждое образовательное учреждение», чтобы найти способы загрузки неиспользуемой инфраструктуры. Он привёл в пример главу администрации Камешковского района Анатолия Курганского, который придумал «удивительное решение» по возврату в оборот «практически заброшенного» детского сада в селе Гатиха: там воссоздали условия для приёма детей в группы, организовали обучение первых классов, а в сгоревшем гараже обустраивают спортивный зал, в котором днём будут заниматься дети, а по вечерам — все желающие.


Источник публикации: зебра-тв: власть

Последние новости

Айтуган Текегалиев: Владимир Владимирович Путин дал целый ряд важнейших для сельского хозяйства поручений

Правительству и ряду министерств необходимо проработать меры поддержки аграрного сектора Правительству Российской Федерации необходимо разработать дополнительные меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей,

Годовая выручка социальных предпринимателей в России составила более 102 млрд рублей

Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе.

Гостиницу с баней в Богослово требуют закрыть по суду

Суздальская межрайонная прокуратура Владимирской области подала иск в суд о прекращении незаконной деятельности по организации гостинично-банного комплекса на землях жилой застройки в селе Богослово.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *