21.03.2024

О порядке предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов рассказали на вебинаре

В УФНС России по Владимирской области 19 марта проведен вебинар на тему «Порядок и условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов».


В УФНС России по Владимирской области 19 марта проведен вебинар на тему «Порядок и условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов».
В рамках вебинара начальник отдела проектного управления долгом Наталья Круглова подробно рассказала об основных аспектах предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов.

Предоставление отсрочки или рассрочки осуществляется в порядке, установленном главой 9 НК РФ , а также в соответствии с Порядком, утвержденным приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1134@ (Порядок).

Срок для предоставления отсрочки налогоплательщикам ограничен сроком не более года, для предоставления рассрочки – не более трех лет. Отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена на отрицательное сальдо ЕНС, предстоящие платежи или одновременно на задолженность и предстоящие платежи.

Заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки предоставляется налогоплательщиком по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика .

Отсрочка или рассрочка по уплате налога или страховых взносов может быть предоставлена при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

получение ущерба из-за стихийного бедствия или технологической катастрофы; из-за не предоставления бюджетного финансирования; если деятельность носит сезонный характер; при доначислениии налога по результатам налоговой проверки; при возникновении угрозы банкротства в результате единовременной уплаты налогов (страховых взносов); имущественное положение физического лица исключает возможность единовременного уплаты налога. Налогоплательщик при направлении заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки прикладывает обязательный пакет документов, а также документы, подтверждающие наличие основания для изменения срока уплаты.

Обязательным условием для предоставления отсрочки или рассрочки является представление обеспечения в виде залога в соответствии со статьей 73 НК РФ , либо поручительство в соответствии со статьей 74 НК РФ , либо банковская гарантия в соответствии со статьей 74.1 НК РФ .

С более подробным порядком и условиями изменения сроков уплаты налогов и сборов можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе « Предоставление отсрочки (рассрочки) по налогам ».


Последние новости

Айтуган Текегалиев: Владимир Владимирович Путин дал целый ряд важнейших для сельского хозяйства поручений

Правительству и ряду министерств необходимо проработать меры поддержки аграрного сектора Правительству Российской Федерации необходимо разработать дополнительные меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей,

Годовая выручка социальных предпринимателей в России составила более 102 млрд рублей

Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе.

Гостиницу с баней в Богослово требуют закрыть по суду

Суздальская межрайонная прокуратура Владимирской области подала иск в суд о прекращении незаконной деятельности по организации гостинично-банного комплекса на землях жилой застройки в селе Богослово.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *