09.02.2024

Ольга Хохлова: Подвиг ленинградцев будет жить в веках 

В Законодательном Собрании прошла встреча с живыми символами жертвенности и героизма русского народа – детьми войны, пережившими блокаду Ленинграда.


В Законодательном Собрании прошла встреча с живыми символами жертвенности и героизма русского народа – детьми войны, пережившими блокаду Ленинграда. Это одно из тех мероприятий, на которых хочется меньше говорить и больше слушать. 

Председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова решила  пригласить на встречу с блокадниками школьников и представителей Молодежной думы. Ведь это прежде всего им необходимо услышать истории ленинградцев из первых уст. Не далек тот час, когда такой возможности уже не будет.

«Почему такой состав? Я могла бы позвать их попить чаю и поговорить лично. Но очень важно, чтобы именно молодежь включалась в историю своей страны. Видела живыми этих людей. Слышала их рассказы, рассказы их родителей о тех трудных днях, которые пережила наша страна. Чтобы они гордились своей страной. Защитниками своей страны», – пояснила свою позицию председатель ЗС.

В мероприятии приняли участие четверо жителей Лени/uploads/ZS5D5829.jpgнграда, что сумели покинуть город легендарной Дорогой жизни – по транспортному переходу на Ладожском озере: Юрий Михайлович Гуськов, Михаил Сергеевич Коншин, Антонина Николаевна Молотникова и Тамара Сергеевна Чернышова. Каждый из них поделился воспоминаниями о страшных военных днях и о жизни после Победы.

Когда они говорили, в аудитории стояла мертвая тишина. Тамара Сергеевна вообще не помнит свою мать – та умерла еще в поезде. Девочке было 4 года, когда она приехала в Ковров в состоянии полной дистрофии. О том, кто она и что с ней было она узнала от приемных родителей. Но при этом ее всю жизнь тянуло в Ленинград. Она и Ефросинья Владимировна Сумник, живая защитница Ленинграда из Мурома,  посетили свою родину на 80-ю годовщину прорыва блокадного кольца. Ефросинье Сумник недавно исполнился 101 год.

О том, что он приемный и что из Ленинграда, Юрий Михайлович узнал совершенно случайно, когда вместо конфет (с горькой улыбкой признается, что очень любил в детстве сладкое) он нашел в домашнем шкафу свидетельство об усыновлении. 

Михаил Сергеевич – известный владимирский краевед и журналист. Когда началась блокада, ему было 3,5 года. Но многое он помнит сам – а многое расцветало в памяти по рассказам матери. Он долго говорил. И о том, как его спас от голодной смерти отчим его мамы, и о погромах булочных и многих других ужасах. Но больше всего в его памяти отразились лица его ровесников – как он сказал, «маленьких старичков, не помнящих, что такое смех».

«Самое главное, что я сегодня увидела – какие ребята заинтересованные. Я видела их впечатления, я видела слезы в их глазах. Они все это пропускают через себя – это очень хорошо. Не менее хорошо то, какую огромную патриотическую работу они проводят у себя в школе. Среди сверстников и друзей. Они – настоящие волонтеры Победы! Я сейчас это говорю, и у самой слезы наворачиваются. Все это увидели и наши ветераны! И они были счастливы. Счастливы, что есть такая молодежь, которая не забудет те события, и которая хочет с ними общаться», – поделилась мыслями Ольга Хохлова.




Последние новости

Австралия наложила санкции на ковровский Завод имени Дегтярева

Это уже третьи санкции к нашему оборонному предприятию Алексей СУХОВ . Фото: Катерина КАРПЕНКО Ковровский "Завод имени Дегтярева" предприятие известное по всей России, а уж для Владимирской области оно и вовсе легендарное.

Здоровье важно здесь и сейчас!

Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики совместно с врачами Центральной поликлиники города Владимира провели акцию, направленную на популяризацию диспансеризации.

На администрацию Камешковского района подали в суд за мутную питьевую воду

freepik.com Серьезное нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства выявлено прокуратурой Камешковского района совместно с представителями Роспотребнадзора:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *