19.01.2023

Результаты мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Владимирской области в 2022 году

В целях выявления карантинных объектов, предотвращения их проникновения и распространения,

В целях выявления карантинных объектов, предотвращения их проникновения и распространения, для получения объективного представления о карантинном фитосанитарном состоянии территории Владимирской области специалистами Управления Россельхознадзора за прошедший год проведен мониторинг на выявление 30 видов карантинных объектов на площади свыше 41 тысяч гектаров методами визуального осмотра, отбора проб и с установками феромонных ловушек. Обследовано территорий:

- 97-ми участков лесных кварталов в 16 районах области и 3-х парках г. Владимира;

- складов хранения импортной подкарантинной продукции и продукции происхождения из других регионов РФ на 12 предприятиях на площади 25,53 га;

- территорий закрытого грунта 3-х хозяйствующих субъектов на площади 13,85 га;

- посевов кукурузы на территории 5-ти сельскохозяйственных организаций на площади 250 га;

- посадок картофеля площадью 300 га на территории 3-х сельскохозяйственных организаций;

- 2-х перерабатывающих предприятий у которых были установлены факты получения продукции, зараженной карантинными объектами, на площади 12,6 га;

- питомников плодовых насаждений проведено обследование плодовых насаждений на территории 10 хозяйствующих субъектов Александровском, Киржачском, Меленковском, Муромском, Суздальском районах области на площади 136,35 га.

С целью контроля соблюдения мероприятий по локализации очагов и ликвидации популяции карантинных объектов проведены обследования в ранее установленных карантинных фитосанитарных зонах:

- по золотистой картофельной нематоде: на территориях приусадебных участков и землях сельскохозяйственного назначения методом отбора почвенных проб на площади свыше 192 га;

- по амброзии трехраздельной: на полосах отчуждения автомобильной дороги Гусь-Хрустальный – Лесниково – Купреево в Гусь-Хрустальном районе на площади 30,7 га;

- по повилике: на территории земельного участка сельскохозяйственного назначения в Петушинском районе на площади 38,5 га;

- по бактериальному ожогу плодовых культур: на территории питомника плодово-ягодных и декоративных культур площадью 51,1 га в д. Захарово и территории некоммерческих садовых товариществ д. Захарово и д. Рожково Киржачского района площадью 30 га.

По итогам проведенных обследований подтверждено наличие: карантинных вредителей леса и лесоматериалов – малого черного елового усача, черного соснового усача, большого черного елового усача; карантинного сорного растения – амброзии трехраздельной, повилики клеверной; карантинного объекта - золотистой картофельной нематоды.

С карантинным фитосанитарным состоянием Владимирской области, можно ознакомиться по ссылке:

http://33.fsvps.ru/org/usefulinf/newPlantQuarantine_details01.html .

В результате проведения в карантинных фитосанитарных зонах карантинных фитосанитарных мероприятий, под контролем специалистов Россельхознадзора, ликвидированы 200 очагов золотистой картофельной нематоды на территориях Гусь-Хрустального, Меленковского, Муромского районов на площади 54,8 га.

Ликвидация очагов золотистой картофельной нематоды позволяет владельцам земельных участков осуществлять реализацию выращенного урожая картофеля и корнеплодов без оформления фитосанитарных документов.

Собственникам (пользователям) подкарантинных объектов на территории которых установлена карантинная фитосанитарная зона необходимо выполнять карантинные фитосанитарные мероприятия в соответствии с программой локализации очагов карантинного объекта и ликвидации его популяции. С программами и приказами об установлении карантинных фитосанитарных зон можно ознакомиться на сайте Управления Россельхознадзора по ссылке http://33.fsvps.ru/org/usefulinf/newPlantQuarantine_details02.html.

Последние новости

Австралия наложила санкции на ковровский Завод имени Дегтярева

Это уже третьи санкции к нашему оборонному предприятию Алексей СУХОВ . Фото: Катерина КАРПЕНКО Ковровский "Завод имени Дегтярева" предприятие известное по всей России, а уж для Владимирской области оно и вовсе легендарное.

Здоровье важно здесь и сейчас!

Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики совместно с врачами Центральной поликлиники города Владимира провели акцию, направленную на популяризацию диспансеризации.

На администрацию Камешковского района подали в суд за мутную питьевую воду

freepik.com Серьезное нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства выявлено прокуратурой Камешковского района совместно с представителями Роспотребнадзора:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *