02.04.2024

Сегодня Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

    В регионе для детей с расстройством аутистического спектра реализуются различные реабилитационные программы: занятия по социально-бытовой адаптации, программа подготовки к школе, работа с психологом,

    В регионе для детей с расстройством аутистического спектра реализуются различные реабилитационные программы: занятия по социально-бытовой адаптации, программа подготовки к школе, работа с психологом, общеразвивающие занятия и многое другое. В 2023 году 250 детей получили более 17 тысяч услуг в учреждениях соцобслуживания. И эта работа действительно эффективна.

Во Владимирском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних уже много лет специалисты работают с особенными детьми и их социальным окружением. На протяжении всего процесса реабилитации семья получает консультации, помощь и поддержку опытных педагогов. Есть семьи, чьими успехами специалисты особенно гордятся. И таких примеров немало.

Кузьмин Григорий начал посещать занятия в Центре с 5-летнего возраста. Несмотря на то, что мальчик был очень активный и любознательный, у него практически отсутствовала речь, отмечались нарушения в сфере социального взаимодействия и коммуникации. Он совсем не общался со сверстниками.

При встрече с Григорием специалисты сразу увидели в нем творческий потенциал: мальчик очень любил музыку, плавно двигался под музыку и исполнял незатейливые мелодии на музыкальных инструментах. Сотрудники центра подобрали для его реабилитации метод сказкотерапии, который стал отличным стимулом к развитию речи, коммуникативных способностей и моторной сферы ребенка. Сначала мальчик играл в знакомых сказках «Колобок», «Мышка и кошка», «Лесные зверята». От занятия к занятию сказки становились все сложнее, количество героев увеличивалось, а у самого юного артиста расширился словарный запас и проявился выраженный интерес к импровизации. Отметив такой прогресс, специалисты предложили маме попробовать сочинить музыкальную сказку дома. Сначала Гриша сочинял истории с помощью мамы и папы, а затем начал самостоятельно справляться с заданиями.

Родители поддерживают сына во всем. Он занимается вокалом, начал выступать в школе перед своими одноклассниками и учителями.

Мама Гриши, Марина Викторовна:

«То, что мой ребёнок — не такой, как все, стало понятно после 1 года. В то самое время, когда у обычных детей происходит бум психического развития, появляются интересы, приходит осознание собственного «я», у моего сына не происходило ничего. Интересы были очень узкими и странными: смотреть на вращающиеся колёса коляски, выстраивать машинки в ряд. Любая смена обстановки вызывала бурю эмоций. Благодаря регулярным, систематическим занятиям с педагогами ситуацию удалось переломить. Сегодня Грише 13 лет. Он учится в общеобразовательной школе, общается со сверстниками, любит музыку и книги. Я очень благодарна специалистам центра за профессионализм и неравнодушное отношение к семьям, воспитывающим особенных детей».

Последние новости

Айтуган Текегалиев: Владимир Владимирович Путин дал целый ряд важнейших для сельского хозяйства поручений

Правительству и ряду министерств необходимо проработать меры поддержки аграрного сектора Правительству Российской Федерации необходимо разработать дополнительные меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей,

Годовая выручка социальных предпринимателей в России составила более 102 млрд рублей

Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе.

Гостиницу с баней в Богослово требуют закрыть по суду

Суздальская межрайонная прокуратура Владимирской области подала иск в суд о прекращении незаконной деятельности по организации гостинично-банного комплекса на землях жилой застройки в селе Богослово.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *