Сельские школы могут быть переданы с муниципального уровня на региональный
17.11.2022

Сельские школы могут быть переданы с муниципального уровня на региональный

Правительство России подготовило законопроект, дающий регионам право забрать у муниципалитетов на своё содержание сельские школы.

Правительство России подготовило законопроект, дающий регионам право забрать у муниципалитетов на своё содержание сельские школы. Во Владимирской области окончательное решение, стоит ли воспользоваться этим правом, пока не выработано

Сельские школы в ближайшей перспективе могут быть переданы с муниципального уровня на региональный. На публичных слушаниях по проекту регионального бюджета на ближайшие три года первый заместитель губернатора Владимирской области Вячеслав Кузин сообщил о том, что правительство подготовило соответствующий законопроект.

Вячеслав Кузин

Кузин не стал развивать тему передачи сельских школ с районного уровня на областной, зато вкратце рассказал участникам слушаний о том, что будет сделано в образовательных организациях в деревнях в 2023-2025 годах с помощью финансирования регионального бюджета.

Вячеслав Кузин, первый заместитель губернатора Владимирской области — директор департамента финансов:

Основное внимание уделено повышению качества образования в сельских школах - объем данных расходов [областного бюджета] составит 216 миллионов рублей. Говорю об этом отдельно.

Сегодня Правительство [Российской Федерации] подготовило, я уж немножко отвлекусь, проект закона, что сельские школы планируются к передаче на областной уровень, подчеркиваю, сельские школы.

В 30 малокомплектных школах учатся 1 307 детей.

За три года в сельских школах будет отремонтировано 14 спортивных залов, создано 25 школьных спортивных клубов, оснащены оборудованием и инвентарем открытые спортивные плоскостные сооружения в 17 школах, на что направляется практически 30 миллионов рублей.

Планируется закупить 15 автобусов на сумму 52,5 миллиона рублей для организации подвоза учащихся в сельских территориях. С 2015 года по 2022 автобусный парк школ обновился практически полностью на 181 единицу. То есть, задачу вы знаете: не должно быть школьного транспорта старше 10 лет. Эта задача у нас постоянно решается и постоянно находится в поле нашего внимания.

Источник в администрации Владимирской области пояснил Зебра ТВ, что правительственный законопроект даст регионам право забирать сельские школы на своё содержание, но не факт, что Владимирская область этим правом воспользуется — окончательное решение будет принято позже, исходя из возможностей бюджета.

Автор: Пётр Фокин, Анастасия Фролова

Последние новости

Народные приметы на 28 ноября: чего категорически запрещается делать в Карачун

На Руси в этот день воздерживались от развлечений, питались разрешенными продуктами, старались не ссориться, никого не осуждать и не вести плохих разговоров, читали молитвы и посещали баню.

VIII Епархиальные рождественские чтения: Взаимодействие Церкви и общества

Киржачский район принял участие в Парламентских встречах научно-практической конференции "VIII Епархиальные рождественские чтения", которые прошли 25 ноября в г. Струнино Александровского района.

В Польше произошло массовое отравление украинских беженцев

Более двадцати украинских беженцев с симптомами отравления госпитализированы в польском городе Глухолазы, сообщает портал inPoland.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *