17.03.2024

Суд обязал власти обеспечить жителей трех деревень питьевой водой

В Ковровском районе Владимирской области в трех деревнях нет воды для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.

В Ковровском районе Владимирской области в трех деревнях нет воды для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей. Власти смотрели на это сквозь пальцы, пока не пожаловались жители

Симптоматичную историю чиновничьего равнодушия рассказывает управление Роспотребнадзора по Владимирской области.

В надзорное ведомство поступили многочисленные обращения жителей деревень Панюкино, Ивакино и Полевая Ковровского района. Люди жаловались на возможное загрязнение колодцев и скважин в связи с размещением несанкционированной свалки.

Но ситуация оказалась еще более драматичнее, чем привычная для жителей Владимирской области несанкционированная свалка. Чтобы определить, кто же отвечает за водоснабжение жителей трех деревень, Роспотребнадзор направил запросы в администрацию Ковровского района и гарантирующей организации ООО «Комсервис». И выяснил, что власти просто наплевали на граждан:

«При анализе сведений, полученных в ответ на указанные запросы, установлено, что ООО "Комсервис" не осуществляет обслуживание артезианских скважин, расположенных в указанных деревнях. Шахтные колодцы и одиночные скважины мелкого заложения, расположенные в этих деревнях муниципальной собственностью Ковровского района не являются, в реестре муниципального имущества Ковровского района не учитываются».

Обезвоженный статус деревень даже прописан в официальных документах. Формально власти себя прикрыли от претензий граждан, но не от закона.

«Установлено, что население в деревнях Панюкино, Ивакино и Полевая Ковровского района не обеспечено питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей», - резюмировал Роспотребнадзор .

Надзорное ведомство обратилось в Ковровский городской суд Владимирской области с административными исковыми заявлениями в защиту неопределенного круга лиц с требованием:

признать бездействие администрации Ковровского района в части необеспечения населения деревень Панюкино, Ивакино и Полевая нецентрализованным холодным водоснабжением с использованием нецентрализованной системы холодного водоснабжения и (или) подвоза питьевой воды незаконным и нарушающими права неопределенного круга лиц;

обязать администрацию Ковровского района организовать нецентрализованное холодное водоснабжение на территории указанных деревень с использованием нецентрализованной системы холодного водоснабжения и (или) подвоз питьевой воды.

Суд удовлетворил исковые требования о выполнении законодательства. Но решения в законную силу не вступили и могут быть обжалованы.

Автор: Сергей Головинов

Последние новости

Айтуган Текегалиев: Владимир Владимирович Путин дал целый ряд важнейших для сельского хозяйства поручений

Правительству и ряду министерств необходимо проработать меры поддержки аграрного сектора Правительству Российской Федерации необходимо разработать дополнительные меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей,

Годовая выручка социальных предпринимателей в России составила более 102 млрд рублей

Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе.

Гостиницу с баней в Богослово требуют закрыть по суду

Суздальская межрайонная прокуратура Владимирской области подала иск в суд о прекращении незаконной деятельности по организации гостинично-банного комплекса на землях жилой застройки в селе Богослово.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *