В центре внимания – проблемы здравоохранения
4 августа состоялось очередное заседание Общественного совета Кольчугинского района под председательством А.В.
4 августа состоялось очередное заседание Общественного совета Кольчугинского района под председательством А.В. Меренкова, в котором приняли участие глава города О.В. Савельев, глава администрации А.Ю. Андрианов, депутаты городского Совета. Повестка дня, не в пример предыдущим заседаниям, была внушительной.
Первым общественники заслушали главного врача ЦРБ Е.Л. Роганову, которая подробно рассказала о состоянии Кольчугинского здравоохранения и о проблемах, перспективах ее развития, а также мерах социальной поддержки медиков.
Понимая, что членов Общественного совета, прежде всего, волнует вопрос строительства детского центра, с него она и начала.
– В соответствии с постановлением правительства, которое регламентирует стратегию развития здравоохранения в РФ, утверждена программа «Модернизации первичного звена здравоохранения». В нее входят амбулаторно-поликлиническое звено, поликлиники и ФАПы. Данная программа формировалась в 2019 году, в нее было включено, в том числе, и строительство детской поликлиники. Предыдущим главой региона было предложено включить в нее и детское стационарное отделение. На тот момент в нашем районе было 10 тысяч детей, что и позволяло нам рассчитывать на строительство полноценного детского центра. Был заказан проект, выделены средства и даже место было определено: предполагался снос старого хирургического корпуса, непригодного для медицинского использования. Областным бюджетом были выделены средства на разработку проектно-сметной документации, проектировщики обязаны были сдать проект 31 декабря 2021 года. Но проект не был выполнен в срок, он был сдан только в мае текущего года, и его стоимость увеличилась в 2,5 раза. Кроме этого, на 1 января текущего года количество детей, проживающих в нашем районе, существенно снизилось – до 9300 человек, и мы могли рассчитывать только на амбулаторию. Тем не менее, департамент здравоохранения области пошел нам на встречу, были внесены изменения в программу с учетом замечаний, изменено и само задание. Могу с уверенностью сказать, что строительство детской поликлиники, отвечающей всем современным требованиям, будет.
Что касается стационара, то с уменьшением количества детского населения у нас должно уменьшаться и расчетное число коек. На сегодняшний день мы имеем в наличии 18 детских педиатрических круглосуточных коек, плюс дневной стационар. Мы их не уменьшаем и существующих помещений нам достаточно. Строить отдельный корпус не имеет никакого смысла. Но мы не зря бились, в итоге у нас будет проведен ремонт педиатрического отделения с учетом современных требований . Это случится, но не ранее, чем нас минует угроза ковида. Надо подождать. Все должно быть в свое время и не во вред. Только после этого мы будем осмечивать педиатрическое отделение и ремонтировать его.
Ковид внес коррективы в нашу работу. Никто не мог предугадать масштабы надвигающихся волн пандемии. Система здравоохранения в небольших провинциальных городах, таких, как наш, не рассчитана на огромное количество пациентов одного профиля. На тот момент инфекционное отделение находилось на ремонте, а госпитализировать пациентов с ковидом туда, где лежали пациенты с кардиологическими, неврологическими проблемами, сахарным диабетом, мы не имели права. Поэтому департамент здравоохранения области создал маршрутизатор с теми стационарами в соседних районах, где созданы условия для больных ковидом. Это единственно правильное решение, когда больные одного профиля концентрируются в одной больнице.
Сейчас у нас инфекционная больница открыта, мы лечили легкие, средние, тяжелые формы ковида. С 9 апреля, со снижением заболеваемости, там вновь проходят лечение люди с инфекциями, гепатитами, циррозами и т.д. На сегодняшний день при положительном тесте мы направляем больных в два ковидных госпиталя – в Юрьевец и Судогду. Успокаиваться пока рано.
Заболеваемость снова пошла вверх. Наш район не достиг уровня коллективного иммунитета, а это значит, что при очередной вспышке, а она прогнозируется осенью, население будет болеть. Сейчас нет «тяжелого» ковида, но у большей части населения есть хронические заболевания – для них и легкая форма опасна. Кроме того, имеет место пост- ковидный синдром – люди, переболевшие ковидом два года назад, до сих пор ходят по врачам.
Затем Елена Львовна ответила на все вопросы, которые задавались. Пока не ясна судьба старого хирургического корпуса. По словам главы администрации А.Ю. Андрианова, в самой ближайшей перспективе будет принято одно из двух решений: оставить или снести. Елена Львовна добавила, что первая экспертиза здания была очень давно, но в 2017 году производился его осмотр на предмет износа. Выводы этого технического осмотра неутешительные – износ очень большой. В 2019 году была проведена микологическая экспертиза, в ходе которой были выявлены грибы средней патогенности. Это значит, что при реконструкции здание можно обработать, но использовать его для лечебных целей нельзя. Но, как правильно заметила Елена Львовна, время идет, появляются новые технологии: все, что раньше было невозможно, сейчас вполне решаемо. Во время недавнего визита глава региона А.А. Авдеев также затрагивал эту тему и просил сохранить здание, если это возможно.
«Да. Для нас его дешевле снести. Но мы ратуем за то, чтобы его сохранить. Но, оговорюсь сразу – это дорогое удовольствие, которого прямо завтра не будет» , – резюмировала Е.Л. Роганова. А А.Ю. Андрианов добавил: «Мы идем по пути строительства новой детской поликлиники. Процесс, который запущен по проектированию и дальнейшему строительству, не завязан на старом корпусе. Строительство начнется в следующем году» . Елена Львовна рекомендовала не будировать ситуацию с ремонтом детского стационара, «чтобы не получилось так, что когда очередная ковидная волна накроет город, некуда будет положить тяжелых больных». Детский стационар будет располагаться на первом этаже терапевтического отделения, как это было когда-то, но после капитального ремонта. А он возможен только тогда, когда минует опасность коронавирусной инфекции.
Далее разговор зашел об остром дефиците медицинских кадров, который ярко проявился на фоне пандемии. Оказалось, что рук не просто не хватает – их нет.
Со скорой помощью тоже самое – бригад мало, и пациентам приходится ждать машину часами, а то и сутками. К сожалению, эта проблема никак не решится в краткосрочной перспективе, даже несмотря на меры социальной поддержки – подъемные, льготную ипотеку, компенсацию за съем и предоставление жилья. Небольшому городку, как наш, трудно тягаться в плане заработных плат с мегаполисом, куда уезжает основная масса медицинских работников: «Люди ищут, где лучше». В этой связи определенные надежды Елена Львовна связывает с открытием в области филиала Приволжской медицинской академии.
Речь шла и об открытии кабинета физиотерапии, и о строительстве ФАПов, и о продаже медицинских препаратов фельдшерами ФАПов.
В завершение разговора Елена Львовна попросила членов Общественного совета не заниматься «партизанской войной» и со всеми вопросами обращаться сразу к ней, а они тепло благодарили всех медиков в ее лице за работу.
Следующим вопросом общественники заслушали доклад заведующего отделом по социальным вопросам, работе с молодежью, физической культуре и спорту О.В. Алпаткиной. Она напомнила всем о том, что в сентябре грядут выборы главы региона, а также дополнительные выборы в представительные органы местного самоуправления в Бавленском и Флорищинском сельских поселениях. Они пройдут в три дня – 9, 10, 11 сентября. Ольга Викторовна попросила общественников проявить активность во время предвыборной кампании.
Об итогах проведения Дня города рассказала Е.А. Семенова. Общественники благодарили команду администрации, которая занималась этим вопросом, приложила массу усилий, чтобы первый послепандемийный День города прошел «на ура». И это, судя по отзывам общественников, ей удалось. Особо была отмечена работа директора МБУ «ЦКМПиТ» И.В. Трухиной. В рамках обсуждения данного вопроса общественники вновь вернулись к теме переноса даты празднования Дня города. На сей раз, они были единодушны в том, что традиции нарушать не стоит. С ними согласился и глава администрации А.Ю. Андрианов, который заявил, что планов переноса праздника нет.
Далее члены Общественного совета исключили из своих рядов Юрия Юрьевича Антонова, которому 3 марта на очередном заседании был дан еще один шанс, но он им так и не воспользовался, не появившись ни на одном из последующих заседаний. Председателем комиссии по ЖКХ был избран М.Е. Яковлев.
Под занавес заседания общественники приняли предложение О.Г. Киселевой поучаствовать в конкурсе «Лучшая муниципальная практика», а также вернуться к вопросу размещения на территории города торговых стационарных объектов.
Е. МУРЗОВА
Последние новости
Новые возможности для студентов медицинского колледжа Владимира
Медицинский колледж открывает новые горизонты для своих студентов.
Правовое просвещение в городе Владимире
Сотрудники прокуратуры провели встречу по вопросам дистанционного мошенничества.
Аттестация молодых прокуроров завершилась успешно
Два молодых специалиста получили возможность продвигаться в своей карьере.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований