11.03.2024

Власти заговорили об изъятии земельных участков для обустройства парка «Дружба»

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев заявил, что если жители западной части города Владимира хотят, чтобы парк «Дружба» был заброшенным, то так тому и быть.

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев заявил, что если жители западной части города Владимира хотят, чтобы парк «Дружба» был заброшенным, то так тому и быть. При этом власти не отказываются от идеи построить на части этой территории лыжный спортивный кластер

Город Владимир будет диктовать свои условия развития территории вокруг парка «Дружба». Об этом заявил губернатор Владимирской области Александр Авдеев, отвечая на вопросы после отчёта деятельности главы города Дмитрия Наумова об итогах работы в 2023 году.

Мероприятие, на котором градоначальник в присутствии первых лиц региона — Александра Авдеева и спикера ЗакСобрания Ольга Хохловой — рассказывал нескольким сотням приглашённых об успехах муниципального образования, прошло в Доме культуры молодёжи.

Дмитрий Наумов, чьими устами должен звучать «диктант» на тему «Развитие территории вокруг парка «Дружба»», ничего не сказал, когда губернатор анонсировал этот «урок».

Александр Авдеев в очередной раз подтвердил планы властей построить на территории лесопарковой зоны «Дружба» лыжный спортивный кластер . Кроме этого, он снова сообщил, что необходимые для этих целей земельные участки будут изъяты у частных собственников — у кого-то принудительно, у кого-то в результате переговоров.

Авдеев также пообещал, что вопросы обустройства парка «Дружба» будут решаться с учётом мнения жителей. Если они считают, что им нужен заброшенный парк вроде того, что располагается возле ДТЮ, то так тому и быть; если они считают, что заслуживают цивилизованного места отдыха, то власти готовы это с ними обсудить.

При этом в настоящее время непонятно, что делать с этой территорией, так как все вопросы только прорабатываются, и ясность появится где-то через полгода.

Расшифровка фрагмента отчёта главы города Владимира Дмитрия Наумова, в ходе которого губернатор Владимирской области определяет, кому и что будет диктовать Наумов в ближайшей перспективе по вопросам развития городских территорий.

фото из архива Зебра ТВ

Светлана Мангушева, депутат Владимирского горсовета :

Александр Александрович, вы в своём выступлении уже коснулись столь важной для нас, не только жителей Ленинского района, но и всего города, темы парка «Дружба». Могу ли я ли попросить вас рассказать более подробно о том, как именно будет освоена лесопарковая зона этого столь значимого для всех нас объекта?

Александр Авдеев, губернатор Владимирской области :

Лесопарковая зона так и останется лесопарковой. То есть, в лесной части будут проложены… Мы встречались как раз с лыжниками, с биатлонистами, со спортсменами, они поддерживают создание именно лыжного спортивного кластера с лыжероллерной трассой, с освещёнными лыжными такими грунтовыми дорожками, с наличием спортивного комплекса, выкатного стадиона, то есть то, что является полноценной спортивной инфраструктурой.

Парковая зона, наверное, должна стать парковой - давайте вместе посоветуемся. Потому что парки бывают разные. Бывает парк типа вот 850-летия - он благоустроен, освещён, уже там безопасность, туалеты есть. А бывает то, что сейчас из себя представляет парк за ДТЮ. Тоже вроде бы парк, или что? Или как это называется? Можно и так оставить. Поэтому надо посоветоваться.

А вот с остальными территориями это большой и большой диалог.

Дело в том, что в какой-то момент территории совхоза «Вышка» каким-то образом попали в частные руки, и вот с этим надо разбираться. Поэтому в ближайшее время как раз задача города - сделать мастер-план этой территории с учётом как раз приоритетных вещей: дорожной ситуации, спортивной инфраструктуры, инфраструктуры отдыха, невзирая на виды собственности, потому что в данном случае мы и с правоохранителями разговаривали, где-то под линейные объекты, где-то под социальную инфраструктуру, где-то в частном порядке будем договариваться с частниками, которые держат эти земельные участки, а они нам нужны.

Ещё раз говорю: трасса, освещение, дорожки, дороги - это линейные объекты. Есть полные основания для изъятия. С остальными территориями будем как-то договариваться, чтобы они либо возвращались в городскую и государственную собственность, либо мы обозначали, что можно там делать, а что нельзя там делать.

Поэтому вот то, что точно будет: это лес останется лесом со спортивной инфраструктурой; парк останется парком - таким, каким его хотят видеть люди. Заброшенным и заросшим? Ради бога! Если, допустим, Дуброве нужен такой парк, как нормальный центральный парк, как на Добросельской, как на 850-летия, и так далее, тогда значит будем делать полноценный парк. С остальным будем разбираться с частными владельцами.

Тот проект планировки, который был предложен и утверждён, не отвечает этим запросам . Поэтому мы его остановили, и сейчас предложили разработать новый мастер-план со всеми вот этими вытекающими последствиями. Вот такой план.

В ближайшее время, я думаю, где-то, может быть, в течение полугода, в первом приближении что-то будем иметь, начиная вот со спортивного ядра, потому что лыжероллерная трасса находится в проработке. И размещение спортивной школы в проработке. Дорожная ситуация - в проработке. С парком - следующий этап. И это - в наших силах, мы это сделаем обязательно, не дожидаясь, что там федеральные программы-не федеральные программы. Мы это сделаем.

Развитие, застройка другой территории, ещё раз говорю, будет зависеть от сговорчивости-несговорчивости, желания участвовать частных собственников, но, по крайней мере, город будет диктовать свои правила развития этой территории.

Автор: Пётр Фокин, Анастасия Гусева

Последние новости

Айтуган Текегалиев: Владимир Владимирович Путин дал целый ряд важнейших для сельского хозяйства поручений

Правительству и ряду министерств необходимо проработать меры поддержки аграрного сектора Правительству Российской Федерации необходимо разработать дополнительные меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей,

Годовая выручка социальных предпринимателей в России составила более 102 млрд рублей

Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе.

Гостиницу с баней в Богослово требуют закрыть по суду

Суздальская межрайонная прокуратура Владимирской области подала иск в суд о прекращении незаконной деятельности по организации гостинично-банного комплекса на землях жилой застройки в селе Богослово.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *