Во Владимирской области по результатам наблюдения за соблюдением установлены факты вывоза 4500 кубометров лесопродукции без карантинных сертификатов
19.01.2023

Во Владимирской области по результатам наблюдения за соблюдением установлены факты вывоза 4500 кубометров лесопродукции без карантинных сертификатов

В январе 2023 года сотрудниками отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Управления Россельхознадзора по Владимирской,

В январе 2023 года сотрудниками отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям проведено мероприятие по контролю без взаимодействия с контролируемыми лицами.

В результате наблюдения за соблюдением обязательных требований при работе в информационной системе Единая государственная автоматизированная информационная система «учета древесины и сделок с ней» («ЕГАИС учета древесины») установлено, что четыре хозяйствующих субъекта, зарегистрированных в Гусь-Хрустальном и Суздальском районах Владимирской области, заключили договора на вывоз пиломатериалов хвойных пород в количестве 4500 кубометров в Нижегородскую, Костромскую, Тверскую области и Краснодарский край.

Приказом Управления Россельхознадзора по Владимирской области от 27.11.2006 № 139-УФ-03 на территории Владимирской области установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим по вредителям леса - усачам р. Monochamus: Большой чёрный еловый усач (Monochamus urussovi Ficsh), Малый чёрный еловый усач (Monochamus sutor L.), Черному сосновому усачу (Monochamus galloprovincialis).

Лесопродукция может являться источником заноса и распространения карантинных объектов. Наибольшую угрозу представляет сосновая стволовая нематода, переносимая усачами р. Monochamus. Нематода, являющаяся опаснейшим патогеном, в благоприятных климатических условиях способна вызывать массовое увядание хвойных насаждений.

При введении карантинного фитосанитарного режима и установления временных ограничений, вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим, осуществляется на основании карантинного сертификата.

Карантинный сертификат является подтверждением того, что подкарантинная продукция свободна от карантинных вредителей леса и лесоматериалов.

Вывоз лесопродукции без карантинного сертификата является нарушением ст. 21 Федерального закона № 206-ФЗ «О карантине растений» от 21.07.2014.

В целях предотвращения нарушения обязательных требований в сфере карантинного фитосанитарного законодательства, в соответствии с частью 1 статьи 49 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», юридическим лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения требований законодательства.

Последние новости

В рамках федеральной программы в Камешково Владимирской области благоустроено 25 дворовых территорий

В рамках федеральной программы во Владимирской области благоустроено 25 дворовых территорий.

С 1 февраля 2023 года вступил в силу стандарт об ограничении скорости движения электросамокатов

С 1 февраля 2023 года начал действовать ГОСТ, который ограничивает скорость движения на электросамокатах, гироскутерах и моноколесах.

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака

Онкологическое заболевание детей притягивает пристальное внимание врачей и сильно пугает родителей.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *