20.03.2024

Во Владимирской области вводится новая льгота 

В области будет установлена еще одна категория льготников. Особые выплаты планируется назначить на детей, страдающих непереносимостью глютена.


В области будет установлена еще одна категория льготников. Особые выплаты планируется назначить на детей, страдающих непереносимостью глютена. С инициативой введения новой меря соцподдержки вышел генпрокурор области Иван Грибов.

Безглютеновые диеты, специальные отделы в супермаркетах с диетическими продуктами – для кого-то это модный тренд, а для родителей детей, страдающих целиакией, – тяжелая необходимость. Заболевание редкое – во всей Владимирской области только 22 ребенка с таким диагнозом. Недуг этот генетический и неизлечимый. Все, что содержит глютен – а это хлеб и любые хлебобулочные изделия, макароны, рис, гречка, колбасы и многое другое из нашего типичного меню, – под строгим запретом. Погрешности в диете могут обернуться тяжелым обострением.

«Очевидно, что ограничения в питании влекут за собой и многие другие. Такого ребенка не отдашь в детский сад, не отправишь в лагерь. Даже положить его в случае необходимости в стационар проблематично. Да и финансово тоже непросто – диетические продукты всегда стоят дороже», – поясняет необходимость введения новой меры поддержки председатель «социального» комитета Николай Балахин.

Законопроекту о целиакии почти год, но он еще ни разу не выносился на рассмотрение всего состава ЗС. Проходило обсуждение только на рабочей группе. И вот документ готов к рассмотрению и принятию. Если 28 марта на заседании облпарламента депутаты законопроект одобрят, то с 1 июля 2024 года на каждого ребенка с диагнозом «целиакия» из бюджета области родители ежемесячно станут получать по 1 тыс. руб. Причем, мера соцподдержки не будет увязана ни с наличием инвалидности у ребенка, ни с материальным положением семьи – ее назначат уже просто по наличию диагноза.






Последние новости

Айтуган Текегалиев: Владимир Владимирович Путин дал целый ряд важнейших для сельского хозяйства поручений

Правительству и ряду министерств необходимо проработать меры поддержки аграрного сектора Правительству Российской Федерации необходимо разработать дополнительные меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей,

Годовая выручка социальных предпринимателей в России составила более 102 млрд рублей

Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе.

Гостиницу с баней в Богослово требуют закрыть по суду

Суздальская межрайонная прокуратура Владимирской области подала иск в суд о прекращении незаконной деятельности по организации гостинично-банного комплекса на землях жилой застройки в селе Богослово.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *