20.04.2024

Законодательное Собрание Владимирской области отметило 30-летие деятельности

фото пресс-службы Законодательного Собрания В областном "Белом доме" 19 апреля собрали депутатов Заксобрания всех созывов - отмечали 30-летие законотворческой деятельности региона.

фото пресс-службы Законодательного Собрания

В областном "Белом доме" 19 апреля собрали депутатов Заксобрания всех созывов - отмечали 30-летие законотворческой деятельности региона.

Вообще, историю народовластия на Владимирской земле считают с Владимирского губернского земского собрания, - оно впервые собралось на заседание 21 мая 1866 года в здании Дворянского собрания во Владимире. Нынешнее Законодательное Собрание сначала называлось областной Думой - об этом уже мало кто помнит. Во Владимирскую областную Думу I созыва было избрано 20 депутатов, срок полномочий которых определен в 2 года – это был переходный период для формирования новых органов представительной власти в регионах.

Первое заседание законодательного органа области состоялось 11 апреля 1994 года. На нем были избраны председатель и его заместитель, образованы постоянно действующие комитеты, а также принято решение о смене названия представительного органа. С этого момента высший представительный орган власти региона стал называться Законодательным Собранием Владимирской области. 

«Условия работы первых двадцати депутатов, избранных всего на 2 года, были спартанскими – небольшая аудитория на 6-ом этаже "Белого Дома" и минимальный набор оргтехники. А задачи стояли грандиозные – с чистого листа выработать внятные правила игры для всех ветвей местной власти в новых условиях», – вспоминает  Николай Виноградов, избранный первым председателем нового областного парламента. Затем он 16 лет возглавлял область как губернатор.

2-й состав Законодательного Собрания избрали в декабре 1996 года. Срок полномочий депутатов установили, как по всей стране, 4 года. А количество парламентариев увеличили в соответствии с избирательными округами до 37 человек. Для заседаний народным избранникам выделили гербовый зал. Депутатами II созыва ЗС был принят областной закон «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе Владимирской области», образована Счетная палата Владимирской области. Они разработали и утвердили областную символику - новые герб и флаг региона.

Виталий Котов, председатель Законодательного Собрания Владимирской области II созыва, вспоминает: «Если рассматривать 2-й созыв, это были вопросы стабилизации социально-экономического развития области. Вот на этих делах мы и концентрировали прежде всего свое внимание». 

Законодательное Собрание Владимирской области III созыва избрали в декабре 2000 года. Народных избранников было 37 человек. Важнейшим результатом деятельности III созыва стало принятие Устава (Основного Закона) Владимирской области. 


В 2005 году впервые в истории Владимирской области выборы в Законодательное Собрание IV созыва прошли по смешанной системе. Стало 38 депутатов. Половина избиралась по партийным спискам, половина – по округам. Впервые были образованы фракции – «Единая Россия» и КПРФ. Председателем 3-го и 4-го созывов был Анатолий Владимирович Бобров.

В Законодательном Собрании V созыва работало четыре фракции: «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР» и «Справедливая Россия». Председателем был избран Владимир Николаевич Киселёв. Он возглавля Заксобрание с 2009 по 2023 год - то есть еще VI и VII созывы, в которые по-прежнему избиралось 38 депутатов, стабильно формировались 4 указанных выше фракции, а срок полномочий депутатов был увеличен до 5 лет. В VII созыве появилась даже пятая фракция - КПСС, правда в составе всего 1 человека, но многопартийность была налицо. При Заксобрании появилась Молодежная Дума, появилась Школа юного законотворца. 

На период VII созыва пришлась пандемия, а парламент находился в оппозиции к команде администрации области во главе с губернатором В.В.Сипягиным, который, кстати, был депутатом ЗС VI созыва. Главным трендом противостояния стали меры поддержки бизнеса в условиях локдауна и борьба за муниципальные дороги. Дело доходило до судов. Депутаты победили. А потом пришел губернатор-единомышленник А.А.Авдеев, и выборы в Заксобрание VIII созыва проходили уже в достаточно спокойных (внутри региона) условиях.

Нынешний созыв - уникальный. Впервые избрано 40 депутатов: 25 от округов, 15 - по партийным спискам. Причем впервые по ВСЕМ округам выиграли выборы кандидаты от "партии власти". Впервые областной парламент возглавила женщина - Ольга Николаевна Хохлова, Она отметила, что её предшественниками заложена прочная законодательная база, которая всегда основывалась на приоритетах развития социально-экономического развития региона.

О.Н.Хохлова - парламентарий с тремя высшими образованиями и большим стажем государственной службы. Она была депутатом на V и VI созывов, занимая в ЗС руководящие должности, а Законодательное Собрание VII созыва наделило О.Н.Хохлову полномочиями своего представителя в Совете Федерации, и она 5 лет работала сенатором.

На торжественном собрании по случаю юбилея выступающие отметили, что деятельность Законодательного Собрания была бы невозможна без плодотворных и конструктивных взаимоотношений с федеральным центром. К слову, 7 инициатив нашего парламента стали федеральными законами. Не каждый регион может этим похвастать! От Совета Федерации поздравить Заксобрание с юбилеем приехала заместитель спикера Совфеда Инна Святенко.

В честь 30-летия Заксобрания на 6-м этаже "Белого дома" открыли экспозицию с фотографиями, атрибутами и документами разных созывов. 

Галина Серова

Последние новости

Социальные кураторы прошли обучение

    С 26 марта по 16 мая 2024 г сотрудники соцучреждений проходили обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Социальный куратор участников СВО и членов их семей».

Объявлен конкурс для включения в кадровый резерв на замещение вакантных должностей гражданской службы старшей группы должностей

Александровский городской суд Владимирской области объявляет конкурс и прием документов для участия в конкурсе на формирование кадрового резерва на замещение должностей государственной гражданской службы,

Состоялось торжественное собрание по случаю присяги мирового судьи Морозовой М.И.

     Постановлением Законодательного Собрания Владимирской области № 151 от 23.04.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *