23 августа День воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году.
Ежегодно 23 августа в России отмечается День воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году.
Ежегодно 23 августа в России отмечается День воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году.
Курская битва стала решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Но все получилось по-другому.
Рахов Иван Васильевич, род. 1917, дер. Машки Камешковского района. Призван в армию Ковровским РВК. Младший лейтенант 3-й бомбардировочного авиационного корпуса, 128-ого БАП (бомбардировочный авиационный полк), штурман экипажа. Погиб при выполнении боевого задания 5 августа 1943, дер. Паховцы Шаблыкинского района Орловской области.
Рахов Иван Васильевич — участник Орловской стратегической наступательной операции войск Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов, проведенной 12 июля – 18 августа (кодовое наименование «Кутузов»). Эта операция часть Курской битвы, целью которой был разгром орловской группировки противника и ликвидация Орловского выступа.
3 бомбардировочный авиационный корпус в ходе боев в районе реки Крома впервые с начала наступления понес тяжелые потери. (За весь август экипажам Пе-2 («пешки») семь раз приходилось вступать в воздушные бои, и в большинстве случаев нападавшие «мессер-шмитты» и «фокке-вульфы» отгонялись истребителями сопровождения и оборонительным огнем стрелков).
Единственным «черным» днем, когда немецко-фашистским летчикам удалось взять реванш, как раз и стало 5 августа.
Группа 1 и 3 эскадрилий 128 бомбардировочного авиационного полка (БАП), ведущий Герой Советского Союза Н.С. Мусинский, прикрываемые четверкой ЯК-1 53 гвардейского истребительного авиационного полка, получила задачу уничтожить немецкий штаб в населенном пункте Шаблыкино.
Всего на задание вылетело 13 Пе-2, полностью оправдав значение роковой «чертовой дюжины». Цель из-за сильной дымки и солнца была видна плохо, поэтому в районе цели Н.С. Мусинский повел группу на второй заход.
При этом 5 самолетов 3 эскадрильи были обстреляны сильным зенитным огнем и атакованы 20 истребителями противника. Восемь «фокке-вульфов» вступили в бой с «яками» сопровождения, тогда как остальные двенадцать накинулись на бомбардировщики. В последовавшем воздушной бою было сбито пять Пе-2. Согласно данным немецко-фашистской эскадры 1/IG51 6 воздушного флота, «Фокке-Вульфы-190А» сбили в этом бою семь бомбардировщиков Пе-2.
Младший лейтенант Рахов Иван Васильевич погиб в этом бою. В этот день – день освобождения Орла и Белгорода от немецко-фашистских оккупантов, 5 августа 1943 года в Москве был дан первый победный салют в честь побед Красной Армии, освободившей Орел и Белгород (12 залпов из 124 орудий).
Я сижу в небольшой уютной комнатке и внимательно слушаю пожилую женщину с добрыми глазами. На глазах слезы. Сердце матери … Кто измерил его любовь, кто знает пределы материнской любви? Пелагея Антоновна тихо говорит о своем сыне. Скупые слова, но за ними я вижу образ человека настоящего, сильного, горячо и преданно любящего родину и отдавшего за нее самое дорогое – жизнь.
Иван рос так же, как и многие его сверстники. Бегал в школу, играл с друзьями, читал книги. И еще очень любил природу. На столе всегда стояли букеты скромных полевых цветов. Было у мальчишки и любимое занятие: ухаживать за кроликами. Он охотно разводил их, отдавая этому увлечению все свободное время.
1934 год. Окончена десятилетка. Все дороги открыты. Стране нужны знающие, грамотные люди, чтобы воспитывать молодое, подрастающее поколение. И Иван Васильевич становится молодым учителем. Сначала учит ребят в Коверино, затем в Волковойно.
А в мире было тревожно. Солдаты с паучьей свастикой на рукавах уже маршируют по всей Европе. В это напряженное время Иван Рахов понял, что нужен Родине на другом фронте. В 1940 году он поступает в летную школу. Окончил ее в звание младшего лейтенанта. Перед самой войной приезжал Иван домой. Откуда было знать матери, что видит сына в последний раз!
Бешеным вихрем налетела война. Иван Васильевич встретил ее на Украине, где служил в авиационной части штурманом. Немало было боевых вылетов, немало горя пришлось повидать. А домой шли письма теплые, ласковые, скупо рассказывающие о трудной военной жизни.
Во время курской битвы в августе 1943 года в один из боевых вылетов самолет Ивана Рахова был подбит. Он не хотел бросать машину, взяв на себя управление, приказал экипажу покинуть самолет, а сам пытался долететь до аэродрома. Но это оказалось невозможным. Надев парашют, Иван последним выпрыгнул из горящей машины. Спускающихся на парашютах советских летчиков, вопреки обычаям и законам воздушной войны, расстреливал на лету немецкий истребитель. Иван Рахов был смертельно ранен.
Он погиб в 26 лет. Погиб за наше будущее, за нашу счастливую жизнь!
Последние новости
Во Владимире в 2025 году благоустроят территорию возле 78 многоквартирных домов
Во Владимире определены адреса благоустройства дворов многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий в рамках регионального проекта «Благодвор».

Информационная компания по декларированию доходов за 2024 год.
В связи с проведением Декларационной кампании Управлением Федеральной налоговой службы по Владимирской области на территории многофункционального центра расположенного (МФЦ) по адресу ул.

Проводится независимая антикоррупционная экспертиза проекта
Проводится независимая антикоррупционная экспертиза проекта постановления администрации Кольчугинского района:

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований