Художнику и поэту Александру Ремовичу Гауну – 70 лет!

Вязниковская литературная группа от души поздравляет Александра Гауна с юбилеем и с выходом его  новой книги «Мстёры тонкий колорит».

Вязниковская литературная группа от души поздравляет Александра Гауна с юбилеем и с выходом его  новой книги «Мстёры тонкий колорит».           

На Вязниковской земле Александра Ремовича Гауна знают многие, а в посёлке Мстёра – все. Он – член Союза художников России, поэт и прозаик, член Вязниковской литературной группы, ведущий поэтической странички в газете «Районка 21 век», участник многих художественных выставок в России и за рубежом, автор десятка книг стихов и прозы.

Родился Александр Ремович 18 декабря 1950 года в городе Муроме.  В 1975 году закончил Мстёрскую художественную профтехшколу по курсу лаковой миниатюры, и с тех пор Мстёра стала его родным посёлком навсегда. Здесь он более 21 года отработал на фабрике «Пролетарское искусство», написал свои первые стихи, здесь развился и окреп его удивительный дар художника и поэта.

Когда знакомишься с работами Александра Гауна, понимаешь:  его лаковая миниатюра – это поэзия в красках, а его стихи – это живопись слова. И в том, и в другом есть особый «гаунский стиль» –  с широкими панорамами, со сложными многофигурными композициями, яркими образами, тщательно прописанными деталями, глубоким  философским смыслом и продуманным колоритом. Не отпускает ощущение, что один его творческий дар переходит в другой, обогащаясь новыми красками, оттенками, ритмами и звучанием.

Диапазон тем, раскрытых А. Гауном в лаковой миниатюре, графике и литературе, разнообразен. Здесь исторические сюжеты, народные обычаи и обряды, бытовые зарисовки, любовь, красота родной природы, люди, с их ярко выписанными характерами, языком, делами и поступками. Всякий раз это объёмно, сочно, узнаваемо и самобытно!

Отдельно хочется отметить библейскую тематику Гауна. Одно только название его художественных и литературных работ впечатляет сложностью материала, сюжетов и образов: «Пир Валтасара», «Танец Саломеи», «Ноев ковчег», «Апокалипсис», «Пилат», «Царь Ирод», «Саломея» …

Работа над этими сложнейшими произведениями требует глубокого изучения событий, характеров и чувств героев, быта, духа времени, литературного и художественного наследия прошлых веков. Гаун справляется с этим мастерски, и все его творения получаются яркими, убедительными и исторически точными.

Мстёра – это красивейшее место Вязниковского края, с интересной историей, со своими легендами, байками, говором, с талантливыми людьми, прославившими родной посёлок на весь мир. О Мстёре написано много хороших книг, научных статей, стихов и песен.  Вместе с тем, А. Гауну удалось рассказать о родном посёлке, его природе и людях по-своему –   колоритно, с юмором, хорошим языком, душевно, тепло и художественно красиво!

Его книги ждут, стихи читают со сцены школьники и пенсионеры, его песни поют на творческих вечерах и концертах, его художественные работы разошлись в частные коллекции и музеи России,  зарубежья. Талант А. Гауна делает всех нас добрее, чище и лучше!

Новых тебе творческих высот, Александр Ремович! С юбилеем!

Вадим ГУЖЕВ.

Источник : Газета «Районка, 21 век», №49 (569) от 16.12.2021 г.

Последние новости

На российском авторынке за первое полугодие совершено 700 тысяч сделок

Результаты продаж автомобилей в мае 2024 года проанализировали эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ).

День медицинского работника

13 июня 2024 года в актовом зале территориальной поликлиники состоялось торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику – Дню медицинского работника.

С начала лета российский врачи все чаще фиксируют заражение смертельно опасной «малой чумой»

В России врачи все чаще фиксируют заражение смертельно опасной «малой чумой» С начала лета российский врачи все чаще фиксируют заражение смертельно опасной «малой чумой», об этом сообщают "Известия".

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *