Петр Проскурин. Имя. Характер. Судьба.
21.01.2023

Петр Проскурин. Имя. Характер. Судьба.

В Головинской сельской библиотеке прошел литературный час «Петр Проскурин.

В Головинской сельской библиотеке прошел литературный час «Петр Проскурин. Имя. Характер. Судьба». П. Проскурин — талантливый писатель, Герой Социалистического Труда, лауреат литературных премий Л.Н.Толстого и Ф.И. Тютчева, академик международной Славянской академии.

«Правду моих книг поймут и примут не скоро. Она наглухо закрыта, …я стараюсь быть там, где чувствую истину» — это слова Петра Проскурина, большого писателя, большого человека. 22 января 2023 года, замечательному писателю Петру Лукичу Проскурину, исполнилось бы 95 лет.

Был продемонстрирован видеофильм  о том, как с Брянщины, простой, никому не известный паренек  Петя Проскурин, отправился в свой многотрудный земной путь: хлебнул подростком военного лихолетья, голодал, гонял плоты по таежным рекам, маститых учителей и наставников не имел, но уже после первых книг признали его прирожденный дар.  Петр Проскурин автор романов о людях, на долю которых выпало пройти через войну, разруху, тюрьмы и не потерять человеческий облик. Его произведения  о событиях 30-х годов, о Великой Отечественной войне, о послевоенном атомном рывке страны, завоевании космоса.

Слайдовый просмотр по произведениям военной тематики: «Глубокие раны», «Исход», «Снова дома», «День смятения», «Цена хлеба», «Судьба», «Имя твое» и другие, не раз прерывался  живой дискуссией неравнодушных  участников мероприятия. Проскурин показал войну без прикрас, отобразил правду жизни, как бы она не была горька и трагична. Своеобразной визитной карточкой стала знаменитая трилогия о судьбе России: романы «Судьба», «Имя твое», «Отречение». Романы «Судьба» и «»Любовь земная» были экранизированы Евгением Матвеевым. За сценарий кинодилогии Петр Проскурин удостоен звания лауреата Государственной премии СССР и России.

Литературную встречу дополнила книжно-иллюстративная выставка «А талант был дан ему Божеской волей…» (Слова Ю.Бондарева). В жанровом отношении творчество Проскурина разнообразно: в нем есть место рассказу, очерку, роману. На выставке представлены не только монументальная трилогия о людях советской деревни, вмещающее несколько десятилетий истории, но и автобиографическая книга «Порог любви», роман «Глубокие раны», повесть «Тайга», книга «Камень сердолик». Неожиданно порадует читателей и научно-фантастический рассказ «Улыбка ребенка», вышедший из-под пера известного мэтра художественной литературы.

Родился будущий писатель в поселке Косицы, Брянской области, в крестьянской семье, пережил немецкую оккупацию. Много читал. «От ужасов войны меня спасали книги» — вспоминал Петр Лукич. В это же время он начал сочинять стихи:

«Успокой меня, матушка, успокой, проводи за родимый порог,

И своей молитвой укрой на скрещениях дальних дорог…»

На глазах у тринадцатилетнего Пети Проскурина развертывалась небывалая по жестокости трагедия: он видел, как вместе с фашистами смерть пришла на родную землю, понял, какой горькой ценой заплатил советский народ за Победу над фашизмом. Вот почему в прозе Проскурина тема войны занимает главное место. Книги писателя достаточно широко известны в нашей стране. Его имя известно и в Канаде, и в Австралии, в Северной и Южной Америке. Произведения Петра Проскурина переведены на французский, немецкий, польский, чешский и румынский языки. Герои произведений всегда были созвучны времени, и сегодня, литературное наследие талантливого певца не утратило своей актуальности.

Последние новости

Сергей Будкин встретился с Уполномоченным по защите прав предпринимателей во Владимирской области Аллой Матюшкиной

Глава администрации  Киржачского района Сергей Будкин провел рабочую встречу с Уполномоченным по защите прав предпринимателей во Владимирской области Аллой Матюшкиной.

Во Владимирской области руководители предприятий-должников выплатили штрафы на 800 тысяч рублей

Во Владимирской области руководители предприятий-должников выплатили штрафы на 800 тысяч рублей.

Во Владимирской области сотрудник УФСИН сядет на 1,5 года за разглашение гостайны

Во Владимирской области перед судом предстал сотрудник УФСИН за разглашение государственной тайны.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *