В «Палатах» работает выставка «Замок в Судогодских лесах»

2 декабря в музейном центре «Палаты» состоялось торжественное открытие выставки,

2 декабря в музейном центре «Палаты» состоялось торжественное открытие выставки, посвященной художественному собранию бывших владельцев имения Муромцево – дворян Храповицких

В церемонии открытия приняли участие генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков , заместитель главы Администрации муниципального образования «Судогодский район» по социальным вопросам Нина Медведева , глава администрации муниципального образования «Муромцевское сельское поселение» Галина Кравченко , директор Муромцевского лесотехнического техникума Виктор Соболев , директор Государственного архива Владимирской области Наталья Максимова . Экскурсию по выставке провела одна из ее авторов Татьяна Меркулова . Украсили встречу студенты Владимирского областного музыкального колледжа им. А. П. Бородина.

Сергей Рыбаков отметил, что выставка уникальна – впервые в едином выставочном пространстве представлено более 130 музейных предметов из усадебного собрания: «Некоторые вещи, которые представлены здесь, никогда не экспонировались ранее – живопись, скульптура, коллекционное оружие, многие предметы мебели. Выставка прекрасно отвечает задаче рассказать посетителям об усадьбе и ее владельцах, привлечь внимание к памятнику архитектуры и его истории».

Впервые  музей целенаправленно рассказывает о владельцах муромцевского замка Владимире Семеновиче и Елизавете Ивановне Храповицки х не только как о лесопромышленниках, общественных деятелях и меценатах, но и как о коллекционерах.

Сотрудники музея постарались в ограниченном  пространстве выставочного зала не просто показать предметы, но и передать дух усадьбы, создать ощущение присутствия в ней в период ее расцвета.

«Выставка монтировалась длительное время – около трех недель, над ней трудилась большая команда музейных работников. Авторы выставки долгое время изучали исторические материалы и музейные предметы, чтобы, посетив выставку, у наших гостей возникло желание отправиться в Муромцево», – поделилась заведующий отделом музея по экспозиционной и выставочной деятельности Мария Дягилева.

Стоит обратить внимание, что «Замок в Судогодских лесах» – первая выставка музея-заповедника, экспонаты которой оснащены аннотациями с QR-кодами, благодаря им по ссылке можно ознакомиться с полной информацией о предмете – как в текстовом, так и в аудио-формате. С помощью этой технологии посетитель может получить гораздо более интересные и подробные данные о заинтересовавшем предмете, чем может вместить в себя музейная этикетка. Данная практика теперь будет постоянной в выставочной работе музея. 

Выставка «Замок в Судогодских лесах» будет работать с 3 декабря 2021 года по 20 марта 2022 года.

Последние новости

Ученые ЦФО изобрели робота для превращения борщевика в удобрение

коллаж с использованием изображения из мультфильма "Ну, погоди!" Как уже сообщала редакция "ПроГород33", во Владимирской области начали культивировать экзотический  мискантус - в том числе и для борьбы с борщевиком.

«Осторожно, каникулы»

15 июня в Бараковской сельской библиотеке прошел урок безопасности «Безопасное лето».

Во Владимирской области сбили БПЛА ВСУ

13 июня над территорией Юрьев-Польского района, был уничтожен один дрон противника с помощью истребителя СУ-30СМ.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *