Ведай свой край!
21.01.2023

Ведай свой край!

Календарь знаменательных памятных дат Владимирской области на 2023 год, за январь-месяц, знакомит нас с Любовью Александровной Фоминцевой (1938-2008), которой 28 января исполняется 85 лет со дня рождения.

Календарь знаменательных памятных дат Владимирской области на 2023 год, за январь-месяц, знакомит нас с Любовью Александровной Фоминцевой (1938-2008), которой 28 января исполняется 85 лет со дня рождения. Люди постарше могут вспомнить этого автора из своего детства.

Так в Районной библиотеке появилась Внутриполочная краеведческая выставка, посвящённая 85-летию со дня рождения члена Союза писателей, журналиста Л. А. Фоминцевой, автора книги «Сунгирская лошадка».

«Много прекрасных памятников древней русской культуры на владимирской земле. Это — всемирно известные Успенский и Дмитриевский соборы, храм Покрова на Нерли, фрески гениального русского художника Андрея Рублева. 

2 августа 1956 года к ним присоединился еще один — палеолитическая (древнего каменного века) стоянка Сунгирь. 

Сунгирь — местное название ручья и оврага, по которому этот ручей протекает. Пожалуй, это имя и осталось бы известным лишь жителям близлежащей деревни, если бы не события, которые там развернулись. Ученые определили возраст стоянки в 25 тысяч 500 лет. После многолетних раскопок на Сунгире были обнаружены следы людей высокой культуры. Открытие и исследование стоянки были совершены доктором исторических наук, профессором О. Н. Бадером», — так писала в предисловии своей книги «Сунгирская лошадка»  Любовь Александровна Фоминцева .

Изданная Верхне-Волжским книжным издательством в 1980 году в количестве 115000 экземпляров книжка быстро разошлась. Она переиздавалась еще 2 раза и сейчас является библиографической редкостью.

Тогда же на весь мир произошло сенсационное событие: под Владимиром ученые обнаружили древнюю стоянку людей, возраст которой исчисляется в 25 500 лет.

Все это и легло позже в основу первой повести Любови Фоминцевой « Сунгирская лошадка ».

Владислав Крапивин, известный детский писатель, который жил на Среднем Урале, прочитавший эту книгу, с гордостью произнес: «Вот и появилась достойная конкурентка моему «Мальчику со шпагой». « Лошадка », если так можно выразиться, взяла и обскакала его».

Главные герои – это отец-археолог, который берет своего сына Алешу в археологическую экспедицию. Здесь на Сунгире был найден уникальный амулет – в виде лошади, причем уникальность этого амулета заключается в его обработке.

Повесть – один из немногих примеров того, как умело подобранное место украшает, дополняет и насыщает цветами и красками все произведение. Попытки найти ответ откуда в людях та или иная черта, отчего человек поступает так или иначе, частично затронуты, частично раскрыты. 

А сама лошадка, действительно, уникальна. Это и амулет, и орудие труда с заострёнными концами. И даже годовой календарь, в котором 365 дней, и каждый четвертый год – високосный!!!

Вот такой интересной и загадочной оказалась, вроде бы, простая и забавная, — сунгирская лошадка!

Мыслью и главной темой этого произведения является необходимость изучения своей истории и бережное к ней отношение.

Мы не знаем, как жили наши предки несколько десятков тысяч лет назад, и только эти крупицы истории, которые находят археологи, и позволяют нам узнавать что-то новое о своей родине, земле и проживавших на ней людей.

Последние новости

Депутаты приняли дополнительные гарантии для участников
СВО

В принятых на январском заседании ЗС изменениях действующего закона о земельных отношениях речь идет о многодетных семьях.

Власти США пришли к выводу о необходимости менять стратегию по оружию для Украины

Аналитики правительства США спрогнозировали риск «застревания» на линии соприкосновения в Украине в 2023 году и назвали ранее согласованные поставки танков наименее важной частью программы передачи вооружений — к такому

Адмирал США заявил, что НАТО готово к прямой конфронтации с Россией

Председатель Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр заявил, что альянс готов к прямому конфликту с Россией и что перевооружение является его приоритетом.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *