07.03.2023

Владимирский железнодорожный вокзал не станет объектом культурного наследия?

Фото: Владимир Чучадеев Этот вопрос обсуждали участники научно-экспертного совета по вопросам сохранения культурного наследия при Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области.

Фото: Владимир Чучадеев Этот вопрос обсуждали участники научно-экспертного совета по вопросам сохранения культурного наследия при Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области.

Речь шла об инициативе гражданина, который в ноябре прошлого года подал в ведомство соответствующее заявление, прося включить здание в единый госреестр объектов культурного наследия. 

По словам начальника инспекции Марии Волозиной, привлечённые эксперты отметили региональную уникальность здания. Но при этом не посчитали целесообразным включать объект в реестр объектов культурного наследия.

Напомним, владимирский железнодорожный вокзал был введен в эксплуатацию в 1975 году. Его архитектурные решения относят к стилю «советский модернизм», который отличает простота и рациональность. Более того, по признанию экспертов, здание во многом типичное. 

С осени прошлого года руководство РЖД ведет речь о ремонте вокзала, в ходе которого планировалось изменить и внешний вид здания. Эта идея показалась общественникам спорной. На сегодняшний день проект ремонта по-прежнему остается в стадии обсуждения, хотя начать его планировали в этом году. 

И вот теперь члены научно-экспертного совета обменялись мнениями по данной теме. Во-первых, был подчеркнут тезис об уникальности здания вокзала и его важности в восприятии целостной картины исторического ядра Владимира. Вместе с тем почти все участники дискуссии согласились: вокзал должен развиваться и стать современным транспортным узлом для всех пассажиров.

Представители РЖД отметили, что приспособление подобных зданий к современным требованиям - весьма проблематичный вопрос. Иногда найти решения просто невозможно.

В итоге большинство членов совета согласились с тем, что включать здание в реестр объектов культурного наследия не стоит: статус памятника станет препятствием для развития вокзала. В тоже время эксперты вновь подняли тему необходимости сохранения архитектурных особенностей здания.

Автор: Служба новостей

Последние новости

Во Владимирской области за 5 лет в результате ЭКО на свет появились 1054 малыша

Во Владимирской области за 5 лет в результате ЭКО на свет появились 1054 малыша.

Ушел из жизни председатель Верховного Суда Российской Федерации  В.М. Лебедев

   23 февраля 2024 года ушел из жизни Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев.

Ушел из жизни Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев

Коллектив Арбитражного суда Владимирской области выражает глубокие соболезнования родным и близким,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *