А память не стынет…

В преддверии Дня Победы студенты академии пришли поздравить ветеранов вуза – преподавателей, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны.

В преддверии Дня Победы студенты академии пришли поздравить ветеранов вуза – преподавателей, детство которых пришлось на годы Великой Отечественной войны.

Их знают поколения студентов

Татьяна Александровна Побирченко стояла у истоков создания вуза, кандидат химических наук, профессор кафедры технологии машиностроения.

Владимир Кузьмич Кутузо в – доктор технических наук, профессор, много лет возглавлял кафедру гидропневмоавтоматики и гидропривода, заслуженный изобретатель РСФСР.

Нина Николаевна Тараскина более 45 лет трудовой биографии посвятила работе в системе высшего профессионального образования, работала преподавателем кафедры приборостроения.

Геннадий Константинович Слипенко – кандидат технических наук, профессор. Одновременно с преподаванием в академии работал начальником отдела разработки стабилизаторов танкового вооружения ВНИИ «Сигнал».

Зинаида Трофимовна Бирюкова много лет проработала в КГТА, кандидат экономических наук. Валентина Ивановна Кузьмина – ветеран вуза, кандидат химических наук. Воспитали несколько поколений специалистов.

Во время встреч со студентами ветераны поделились воспоминаниями о далёких днях, о детстве, опалённом войной

Вопреки всему

Владимир Кузьмич Кутузов встретил войну десятилетним в родной деревне Юрово Тульской области. Он был младшим из шести детей большой семьи. Их деревня чудом избежала оккупации — немцы стояли буквально со всех сторон, в 18-30 километрах. В первые же дни войны фашисты разбомбили готовый к отправке эшелон с зерном; жителей долго преследовал запах сгоревшего хлеба.

Отец, работавший в Москве, в 1941-м успел вернуться домой. Война была для него трудовым фронтом — работал в колхозе вместе со старшими дочками. А скоро к ним присоединился и Владимир — с 12 лет после школы спешил на работу в колхоз. Два его старших брата ушли на фронт — один военным хирургом, второй — связистом. И счастье — оба вернулись живыми! Увы, ранение, полученное в самом конце войны, поставило крест на дальнейшей карьере хирурга — оперировать он уже не мог, стал терапевтом.

«Как объявили о Победе, я помню, - рассказывает Владимир Кузьмич. - Конечно, это была огромная радость, но громких торжеств, пышного празднования не устраивали. Настоящим праздником было, когда солдаты стали возвращаться по домам».

Когда Владимир окончил 7 классов, на семейном совете решили, что ему надо учиться дальше. С сестрой, студенткой московского института, отправился в столицу — искать для поступления техникум обязательно с общежитием, снимать квартиру было для родителей неподъёмно. Так в 16 лет Владимир оказался в Индустриальном техникуме, на отделении горного дела. Послевоенная Москва была неприветливой — общежитие в подвале, по стенам которого стекала вода; скудный рацион из хлеба, селёдки и маргарина — и всё по карточкам. Учиться тоже было непросто; но парень из тульской деревни справился со всеми трудностями, окончил техникум на «отлично» и получил право поступать без экзаменов в любой вуз! Владимир Кузьмич выбрал МВТУ им. Баумана.

Окончив вуз, попал по распределению в Ковров. И поначалу ему тут не понравилось; планировал поступить в аспирантуру и уехать. Но… «Однажды на улице Абельмана я встретил девушку. Она уронила на тротуар какую-то мелочь, я её поднял, подал ей… и понял, что никуда не поеду. С Софьей Александровной прожили мы 61 год словно один день».

«Мы победим!»

Коренной ковровчанке Татьяне Александровне Побирченко было 4 года, когда началась война. «Я помню этот день — по радио сообщения не слышала, но уже рано утром узнала из тревожных разговоров родителей. И стала прыгать и кричать: «Мы победим! Мы победим!». Мама потом смеялась, что я предсказала Победу».

Но до этого было ещё далеко. Семья жила в доме за клубом Металлистов, который получил потом имя В. А. Дегтярёва. Он тогда был последним на ул. Социалистической, за ним — только лес и узкоколейка до Зари. На крыше дома стояла зенитная установка. Хотя Ковров почти не бомбили, воздушные тревоги всё-таки были. Тогда Татьянина мама хватала детей и бежала не в бомбоубежище, а в лес.

Татьяна Александровна рассказывает: слышала от родителей, что Ковров не бомбили, потому что немцев обманули — на Заре выстроили целый фальшивый город из фанеры, освещённый фонарями.

В годы войны в наш город эвакуировали Белорусский театр оперы и балета. Артистов разместили по квартирам ковровчан; в семье Татьяны Александровны нашла приют одна из балерин. Гремела война, а в клубе Металлистов шли концерты и спектакли.

«Отец возглавлял горячий цех, работал круглыми сутками. Но он ходил на Первомайские демонстрации и брал меня. Заводчане собирались около клуба, и вот однажды мы туда подходим, и папа мне говорит — смотри, вот Василий Алексеевич Дегтярёв! И я, маленькая, запомнила его на всю жизнь — невысокий, крепкий, в военной форме, с наградами.

В школу я пошла в 1944 году, когда ещё шла война. Моей первой учительницей была Любовь Васильевна Костерина. Я до сих пор помню, какой она была, когда встречала нас у 3-й школы — такая стройная, красивая, очень юная. А когда я стала преподавать в вузе, у меня учился её сын».

Спасибо вам, ветераны, за то, что вынесли все тяготы и создали заново ту страну, в которой мы живём! С Днём Победы! С праздником!

 


Последние новости

Владимирская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях организовала межведомственное совещание по вопросам медико-санитарного обеспечения осужденны

Владимирский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Корсаков и его заместитель Олег Топольский провели межведомственное совещание по вопросам медико-санитарного обеспечения осужде

Проект межевания территории, ограниченной ул.Почаевской, ул.Крупской, ул.Северной, ул.Фейгина муниципального образования город Владимир

На общественные обсуждения представляется проект межевания территории, ограниченной ул.Почаевской, ул.Крупской, ул.Северной, ул.Фейгина муниципального образования город Владимир Перечень информационных материалов:

Голосуйте за ремонт почтовых отделений!

Ежедневно несколько миллионов человек посещают около 38 тыс. отделений почтовой связи.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Казани с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *