Археологи поделились новыми открытиями

1 декабря в Музейном центре «Палаты» стартовал XIII научный семинар "Археология Владимиро-Суздальской земли", организованный Институтом археологии РАН и Владимиро-Суздальским музеем-заповедником.

1 декабря в Музейном центре «Палаты» стартовал XIII научный семинар "Археология Владимиро-Суздальской земли", организованный Институтом археологии РАН и Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Археологи делились своими находками, а музейщики презентовали планы по открытию уникальных археологических парков.

На ежегодный семинар, который продлится два дня, во Владимир приехало 45 специалистов из разных городов страны - Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Твери, Вологды, Шуи, Костромы, Липецка и Плеса. Здесь они представили свои доклады об итогах охранных раскопок на территории Владимира, Суздаля, Мурома, Вологды и Костромы. Особое внимание было уделено результатам исследований селищ Катышево 1 и Чаадаево 5, раскопки которых велись перед строительством трассы М-12. Также на семинаре обсудили итоги изучения древнерусских некрополей Владимиро-Суздальской земли и Верхней Мсты, поделились новыми знаниями об элементах древнерусского костюма, книжном деле, предметах христианского культа, структуре укрепленных поселений.

На открытии форума директор Института археологии РАН академик Николай Макаров рассказал, что уходящий год был достаточно плодотворным и подарил много значимых находок. К примеру, археологи выяснили важные детали реконструкции собора Княгинина монастыря, проведенной в XVI веке. Спикер пояснил: «Сама эта плинфа, эти кирпичи и половые плитки, найденные в Княгинином монастыре, - это совершенно удивительные, яркие, важные находки, которые интересны не только археологам, но и всему обществу, тем, кто интересуется христианской культурой. Важны находки и в селище Чаадаево под Муромом, которые открывают нам структуру средневекового сельского поселения в полном объеме. Были и достаточно яркие находки из могильника Сельцо под Суздалем – боевые топоры, поясные накладки, византийские монеты, которые раскрывают культуру Северо-Восточной Руси в момент ее становления».

Советник генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по стратегическому развитию и науке Олег Рыжков поприветствовал коллег и поделился планами музея по археологии: «На октябрь 2023 года мы запланировали открытие в «Палатах» постоянной экспозиции, на которой будут демонстрироваться сунгирские находки. Причем, мы хотим их не просто демонстрировать в стендах, витринах, мы хотим создать погружение в ландшафт той эпохи – приледниковая тундростепь, мамонтовая фауна, рельеф протоклязьмы. Здесь будет видно, почему здесь появился первобытный человек, чем он здесь занимался, почему выбрал именно это место для стоянки. Мы хотим, чтобы у зрителя появился живой интерес именно к истории этого ландшафта, а не к отдельным находкам». Он также рассказал и о планах музея по открытию двух археологических парков – на месте стоянки Сунгирь во Владимире и на месте Мжарских могильников в Суздале. Это будут природные парки городского типа с экологическими тропами, где можно будет не просто прогуляться и почерпнуть археологическую информацию, но и прекрасно отдохнуть всей семьей. Возможно, что в Мжарском парке также появится павильон с экспозицией, рассказывающей о погребальном обряде всей центральной Руси IX-X вв.

Автор: Владимиро-Суздальский музей-заповедник Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры

Последние новости

Муромская городская прокуратура принимает меры по ограничению доступа к сайтам, на которых реализуются снюсы

Муромской городской прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет» на предмет незаконной реализации снюсов (жевательного табака).

Мы помним. Мы гордимся. Василий Иванович Сироткин

Василий Иванович родился 6 мая 1925 года в деревне Арефино Красно-Баковского района Горьковской области в крестьянской семье.

Спорт и чистота – отличный дуэт! Присоединяйся к Спортивной школе!

Сегодня сотрудники МБУ ДО СШ провели традиционный весенний субботник на прилегающей территории.

Во Владимире ограничили движение на улице Гражданской до 12 мая

Фото: ПроГород В пресс-службе администрации Владимира уведомили автомобилистов о временном перекрытии участка улицы Гражданской, которое продлится больше месяца.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Ангарске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *