20.05.2023

ОДНОКЛАССНИКИ ВСТРЕТИЛИСЬ ВНОВЬ

Прошло, как ни печально это сознавать, уже 55 лет со дня окончания 10-го класса средней школы No12, ныне там православная гимназия.

Прошло, как ни печально это сознавать, уже 55 лет со дня окончания 10-го класса средней школы No12, ныне там православная гимназия. И все эти годы мы, выпускники, часто – через год, через два, через пять — встречались под стенами нашей школьной альма-матер. Очередная встреча состоялась в начале мая. Собралось 13 человек.

Кто-то приболел, а кто-то покинул нас навсегда. Очень приятно и весело провели весь день и вновь убедились — мы все еще друг другу интересны и питаем к одноклассникам добрые дружеские чувства!

В 1966 году ряд учителей под влиянием директора школы No12 Н.С. Быкова решили провести эксперимент — создать классы по предметам. Я попал в класс математики 10Д, где знал двух-трех человек, к мудрому В.Н. Лебедеву; Юрий Клегг, скажем, и его друзья — в класс химии 10А к шикарной В.Г. Шуваловой. Учились — через стенку. С классными нам очень повезло! Ашники, кроме химии, отлично проявляли себя в спорте, Дэшники — в много- образных культурных мероприятиях, но старались не отстать и в делах спортивных.

Новая встреча состоялась, как всегда, у гимназии, продолжалась в стенах родной школы, которая, конечно, сильно преобразилась. Спасибо директору православной гимназии отцу Киприану, преподавателям С.В. Киселевой и Е.В. Казак (Пименовой) за гостеприимство и помощь! Мы посмотрели фотографии и видеозаписи с прошлых встреч из своих семейных архивов. Тепло пообщались. Осмотрели стенды, сделанные к 100-летию гимназии, тот юбилей мы, конечно, посетили.

С удовлетворением мы еще раз отметили, что на планшете «1960-е годы» половина фотографий — нашего класса. Далее, по традиции, поездка на городское кладбище. Навестили могилы наших учителей, к названным ранее добавлю военрука М.А. Лебедева, с которым нам, как и всем его воспитанникам, тоже здорово повезло. Из одноклассников «повидали» Людмилу Воронцову (Клегг, училась раньше, но всегда была в нашей компании), Мансура Губайдуллина, Алю Иванову, Женю Бычкова…

Общение продолжалось за дружеским столом. Вспомнились наши любимые учителя, вечера математики, химии и поэзии, новогодний маскарад, вылазки в лес, заработок на расчистке крыш, чтобы поздравить девчонок с 8 Марта, баскетбол вместо английского, бойкот девчонок из-за урока биологии, поездка в Чехословакию, спортивные битвы и многое другое. А еще были анекдоты, песни под гитару, и первая из них – гимн Дэшников «Бригантина». Пели и Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь…».

Жаль было расставаться, и решили не ждать следующего юбилея, а встретиться через год. Предложение поддержали единогласно. Спасибо нашим одноклассникам за организацию встречи Александру Костакову, Ольге Алимбаевой (Антиповой), Юрию Клеггу и Валентине Шмелевой. До новых встреч, друзья!

Сергей Фролкин.

Фото С.Киселевой и В.Зверева.

Последние новости

Музей «Бухенвальдский набат» вошел в ТОП – 100 лидеров всероссийской программы «Школьный Музей Победы»

По итогам учебного года 100 школьных музеев стали лидерами всероссийской программы «Школьный Музей Победы».

Врачи Владимирской ОДКБ вернули школьнику из Собинского района радость движения

В неврологическое отделение Владимирской областной детской клинической больницы поступил 16-летний школьник из Собинского района - он жаловался на сильную слабость в ногах, фактически потерял возможность ходить самостоятельно.

Пленный: Неподготовленных солдат ВС Украины сразу отправили на боевые позиции

Боец, оказавшийся в плену, рассказал о том, что его мобилизовали и отправили в зону боевых действий без должной подготовки, сообщает “ТК Звезда“.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *