Ореховский мир 1323 г.

Ореховский мир был заключен после долгого военного противостояния двух крупных государств эпохи средневековья: Шведского королевства и Великого Новгорода.

Ореховский мир был заключен после долгого военного противостояния двух крупных государств эпохи средневековья: Шведского королевства и Великого Новгорода. Это самое раннее из известных международных соглашений столь высокого ранга, которое было заключено на Руси в тот период.

Шведско-новгородские отношения в конце XIII – начале XIV вв.

Король Швеции Биргер. 1290-1318

С XII по середину XIII века основная борьба между Швецией и Новгородом разворачивалась на территории Центральной Финляндии. Регион находился тогда под политическим влиянием Новгорода. С конца XIII века интересы Швеции распространились на важные для Великого Новгорода территории: Корельскую, Ижорскую и Водскую земли. Через них пролегал единственный выход к Балтийскому морю для купцов из Новгорода.

К середине XIII века шведы вытеснили новгородцев из юго-западной Финляндии (территория племени сумь) и из Центральной Финляндии (территория племени емь). С этого момента владения Швеции вплотную подошли к границам Великого Новгорода. Граница между государствами не была утверждена никакими официальными документами. Она сформировалась на практике и просуществовала de facto в течении четырех десятилетий.

Вероятно, в 1250–1293 гг. граница проходила по реке Кюмийоки. Далее, она шла на север до пересечения с будущей линией границы Ореховецкого мира, которая шла с юго-востока на северо-запад Финляндии, от Карельского перешейка к Ботническому заливу.

Предмет спора

К завоеванным шведам областям Средней Финляндии прилегала территория корел – область Саволакс и основные земли этого народа, располагавшиеся на Карельском перешейке.

Официальной причиной новой волны шведской экспансии стало стремление обратить «язычников» в христианскую веру. При этом, карельское население уже в 20-е гг. XIII века было крещено новгородцами в православие.

Швеция стремилась установить свое господство над территорией Финляндии, земли которой они рассматривали как ценный ресурс. Захватив Карельский перешеек, шведы могли бы контролировать балтийскую торговлю новгородцев с европейскими странами.

Корела – одно из финских племен северо-западных окраин Новгородской земли.

Карелы играли большую роль в социально-политической и экономической жизни Новгорода. Они широко представлены на страницах новгородских и псковских летописей и других средневековых письменных источников.

К периоду XII–XIII  вв. карелы превратились в важного торгового посредника на Балтике. Взаимодействие с Карелией было важно для Новгорода. Известно, что в городе на регулярной основе проживали представители карел. А берестяные грамоты показывают, что связи с Карелией концентрировались в руках отдельных влиятельных новгородских боярских родов.

С середины XIII в. до нас дошли летописные свидетельства о контактах Новгорода с Карелией. Кроме летописей, карелы упоминаются в «Слове о погибели Русской земли», многочисленных договорах с ганзейскими купцами и Готландом. Между Карелией и Новгородом существовали торговые и военно-союзнические отношения. Например, они совместно собирали дань с лопарей на Севере.

Историю формирования этнической общности корела и средневекового территориально-племенного образования Карельская земля (древняя Карелия) рассматривает монография Сакса А. И. Древняя Карелия в конце I – начале II тысячелетия н.э. Происхождение, история и культура населения летописной Карельской земли. Санкт-Петербург : Нестор-История, 2010.

Выборгский замок

Регент Швеции Торгильс Кнутссон. Рисунок XIX в.

В 1293 г. состоялся третий «крестовый поход» шведских рыцарей на территории подконтрольные Новгороду. Маршал Швеции Торгильс Кнутссон направил корабли через Балтику и Финский залив в Карелию. Для высадки шведы выбрали местечко у впадения западного рукава реки Вуоксы в один из заливов Балтийского моря. На небольшом островке шведы выстроили каменную крепость, названную «Выборг». После постройки крепости, войско вернулось в Швецию, а в Выборге был оставлен сильный гарнизон.

С постройкой Выборгского замка шведы взяли под контроль территорию западной Карелии, у выхода важнейшего Вуоксинского водного пути. Данный путь связывал Финский залив и Ладожское озеро. Это представляло прямую угрозу границам Новгорода. Однако, поход новгородцев на Выборг в 1294 г. окончился неудачей. В 1295 г. шведы захватили древний город Корелу. Новгородцы быстро снарядили большой отряд и вместе с жителями города выбил шведский гарнизон.

После неудачи с Корелой, шведы перенаправили свои походы на другую территорию — на берега Невы. Новгородцы не строили на подвластных им берегах Балтики, Невы и Нарвы военных укреплений из опасения, что их может быть захватить враг и использовать против них. Вместе с тем, отсутствие укреплений облегчало захват побережья войском, приплывшем на кораблях.

Внутренняя обстановка, сложившаяся в Швеции к 1300 г. благоприятствовала успеху экспансии королевства.

Власть в стране была сосредоточена в руках одного из знатнейших феодалов Швеции – Торгильса Кнутссона. Правящая элита прекратила внутренние распри. Международные отношения на западных и южных границах королевства стабилизировались. 

Но спустя несколько лет все переменилось. Король Биргер Магнуссон рассорился с братьями и попал к ним в плен. Торгиль Кнутссон был арестован, обвинен в предательстве и казнен. После бегства короля Биргера из плена,  Дания и Норвегия совершают нападение на Швецию, чтобы вернуть Биргера на трон.

Какова была обстановка в Швеции в период строительства крепости Ландскроны и ее захвата новгородскими войсками, что произошло в стране к моменту заключения Ореховского мира, как ситуация на Карельском перешейке изменила политические расклады в Швеции можно узнать из монографии Мелин, Я. История Швеции / Ян Мелин, Альф В. Юханссон, Сюзанна Хеденборг ; [пер. со швед. Н. С. Плевако]. Москва : Весь Мир, 2002.

Швеция и Новгород в начале XIV века

Юрий Данилович, Московский князь

До конца второго десятилетия XIV века противостояние Новгорода и Швеции носило характер небольших стычек. В основном они происходили на Карельском перешейке. Новгородцы делали шаги по укреплению своей власти на карельской земле. Старые укрепление Корельской крепости были заменены на современные. В целях политического контроля Карелии новгородцы попытались назначить в Корелу представителя своей администрации. Им стал князь Борис Константинович. Однако князь не смог наладить отношения с местным населением и был изгнан.

Шведы в 1300 г.  основывают крепость Ландскрона. Впрочем, в следующем году новгородские войска ее полностью разрушают.

Шведы продолжили набеги на торговые суда на Ладожском озере и Неве. Они привели к серьезному конфликту Швеции с ганзейским городом Любеком. Королевству пришлось выплатить компенсации за украденные товары и дать гарантии свободного судоходства по Невско-ладожскому пути. В 1313 г. шведы совершают нападение на Ладогу, в 1317 г. они нападают на купцов из Обонежья, направлявшихся в Новгород.

Новгородцы в ответ совершили походы в Финляндию: сухопутный (1311 г.) и морской (1318 г.). В 1322 г. шведские войска вновь попытались взять Корелу. Захват города позволил бы им достичь господства над восточной частью Корельского перешейка – основной территорией Корельской земли. Защитники города отбили нападение.

Поход на Выборг

Осадные орудия. Миниатюра из Лицевого свода.

В 1322 г. московский князь Юрий Данилович стал готовить поход на Выборг. Князь вел борьбу с тверскими князьями за великое княжение и в этой борьбе опирался на помощь Новгорода. Организацией похода на Выборг, Юрий Данилович хотел помочь союзникам решить одну из острых проблем новгородской внешней политики.

Выборг за 30 лет своего существования превратился в хорошо укрепленное поселение. Он обладал не только мощным замком, но и сильным гарнизоном из шведских воинов и рыцарей. Юрий Данилович приготовился к осаде Выборга, взяв в поход осадные орудия – пороки.

В осаде Выборга участвовали, скорее всего, только новгородцы. Она длилась почти месяц. Пороки засыпали каменными ядрами город, нанесли серьезный урон гарнизону Выборга. Были захвачены пленные (вероятно те, кто совершал вылазки из города для разведки). Однако, пробить брешь в стене не удалось. Осада окончилась неудачей и Юрий Данилович вернулся в Новгород, а затем и в русские земли. Пока он выполнял союзнический долг, тверская династия князей захватила Великое княжение.

Начало XIV века – сложный период как для Новгорода, так и для Швеции.

Он отмечен внутренними проблемами и внешними угрозами для обоих государств. В Швеции развернулась междоусобная борьба между знатью на фоне неудачного похода на датские земли и правления малолетнего короля и регентши – герцогини Ингеборги. Новгород столкнулся с внешнеполитическими противниками, угрожавшими его территориям:  Ливонским орденом, Литвой, Псковом, Норвегией.

Сложная внутриполитическая обстановка в Швеции и серьезные проблемы на границах Новгорода подтолкнули обе страны к заключению мирного договора в 1323 г. История взаимоотношений Швеции и Новгорода с XII по XIV вв. описана в монографии  Шаскольский, И. П. Борьба Руси за сохранение выхода к Балтийскому морю в XIV веке. Ленинград : Наука,1987.

Ореховский мир

Средневековые укрепления города Орешек

Переговоры между новгородцами и шведами состоялись в новопростороенной крепости Ореховец. Со стороны новгородцев были: князь Юрий Данилович, посадник Варфоломей, тысяцкий Аврам. Со стороны шведов присутствовали: на правах великих послов рыцари Эрик Турессон и Хеминг Эдгислассон, младший дворянин Петер Юнссон и священник Вемундус (или Вемундер). Так же в переговорах участвовали купцы с острова Готланд (возможно, они же представляли и интересы Ганзы).

Наиболее важным вопросом, который обсуждали участник переговоров, был принципиальный вопрос о прекращении длившегося уже 30 лет состояния войны и о заключении постоянного мира между обоими государствами. Необходимо было решить – каковы условия будущего мирного договора.

Самым главным вопросом был вопрос территориальный. Его решение требовало проведения конкретных и длительных по времени мер – установления линии новой границы. Русская сторона уступала юридические права на фактически принадлежащую шведам область (территории трех погостов Яскис, Эурпея и Саволакс). Вторая половина переговоров была посвящена урегулированию текущих вопросов пограничных взаимоотношений. Среди них: сохранение имущественных прав новгородских подданных на шведской территории; запрет шведам покупать земли в основной части Карельской земли, обеспечение безопасного прохода по Неве, морю и земле купцам из Германии, Любека, Готланда в Новгород. 

Чтобы граница была мирной, было принято обязательство не строить крепостей на Карельской земле, по обе стороны границы. Швеция и Новгород обязались выдавать перебежчиков – людей, незаконно пересекающих границу. В случае возникновения судебных дел, решали их на той стороне где оно возникло.

Город Ореховец в котором был заключен мирный договор между Новгородом и Швецией, первоначально располагался на острове и являлся военным укреплением. 

Сам остров в истоке Невы впервые был упомянут в летописи в 1228 г. Он отстоял от обоих берегов Невы на 400 метров и использовался как укрытие или стоянка торговых караванов. Долгое время у острова не было даже названия. Весь XIII век на нем отсутствовали постоянные укрепления. Первое «именное» упоминание острова дано в шведской рифмованной хронике – оно названо по фински Пехкинесаар – Ореховый.

Незадолго до заключения договора со Швецией, по распоряжению Юрия Даниловича на острове построили крепость Орешек. Историю укреплений на острове, а затем и города на северо-западе России можно узнать из монографии отечественного историка и археолога Анатолия Кирпичникова: Кирпичников, А. Н. Древний Орешек. Ленинград : Наука, 1980.

Место Ореховского мира в истории международных отношений

Ореховский договор 1323 г.

Ореховский (Ореховецкий) мир или договор – это первое мирное соглашение между Новгородом (Россией) и Швецией, первый официальный договор о границе между обоими государствами.

Важнейшая юридическая особенность Ореховского договора заключалась в том, что он был договором высшего разряда в средневековой иерархии международных соглашений, договором о «вечном мире». Спустя 150 лет, когда Новгород утратил свою самостоятельность, Русское государство ставшее правопреемником Новгорода, рассматривало Ореховский мир как продолжающее действовать международное соглашение. Оно действовало еще 120 лет.

Ореховский мир, заключенный в 1323 г. между Швецией и Новгородом (Россией) действовал более 270 лет, до 1595 г. В этом году был заключен новый договор в Тявзине (который, правда, так и не был ратифицирован ни Швецией, ни Россией).

Оригинальный текст договора написан на русском. Шведский и латинский тексты – это переводы с русского языка.

А земле и воды у новгородской Корелы не купити Свеям и выборяном. Аже имуть занаровце не правити к великому князю и к новугороду, а Свеям им не пособляти, а что ся учинит в том миру обидное или от вас или от нас, миру не порушити, всему тому исправа учинити, а где учинится тяжь ту нъ/ны/ кончати по Бжии/божии/ правде, а Новугороду мир и пригородом всем и всей волости Ноугороскои, тако, же и всей земле Свеискои.

Выставка, посвященная новгородско-шведским отношениям и предыстории заключения Ореховского мира будет проходить в информационно-библиографическом отделе  с 11 августа по 4 сентября 2022 г.

За справками обращаться:
Информационно-библиографический отдел
тел. (4922)322608; e-mail: [email protected]

 

Для подготовки материала использовались: Шаскольский, И. П. Борьба Руси за сохранение выхода к Балтийскому морю в XIV веке. – Ленинград,1987. – 176 c. Сакса, А. И. Древняя Карелия в конце I – начале II тысячелетия н.э. Происхождение, история и культура населения летописной Карельской земли. – Санкт-Петербург, 2010. – 398 с.

Последние новости

Новые возможности для студентов медицинского колледжа Владимира

Медицинский колледж открывает новые горизонты для своих студентов.

Правовое просвещение в городе Владимире

Сотрудники прокуратуры провели встречу по вопросам дистанционного мошенничества.

Аттестация молодых прокуроров завершилась успешно

Два молодых специалиста получили возможность продвигаться в своей карьере.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Новотроицке с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *