17.03.2023

Профессия дальнего действия

В Год педагога и наставника кардинальным образом меняется подход к образованию.

Автор:  К. ДЕНИСОВА

В Год педагога и наставника кардинальным образом меняется подход к образованию. Деятельность учителей перестает быть «образовательной услугой», теперь в обучение максимально включена функция воспитания. Такая постановка вопроса стала вызовом времени. Именно школа, педагоги должны помогать родителям воспитывать ответственную молодежь, понимающую, как она нужна стране... Но вместе с новыми обязанностями педагога встает вопрос и о достойной оплате их труда, льготах для учителей. Об образовании, его связи с воспитанием и гражданственностью, а также поддержке педагогов рассказала начальник управления образования администрации Камешковского района Ирина Домарева.

Район не остается в стороне

По словам Ирины Александровны, учителя Камешковского района всецело поддерживают идею президента о проведении Года педагога и наставника. Сейчас, когда стране бросают вызов за вызовом, воспитание ответственных граждан, истинных патриотов важно как никогда. И эту трудную миссию вместе с родителями должен разделить такой институт общества, как школа. Как сказал президент, «историческая миссия отечественной системы образования всегда состояла в воспитании гражданственности и патриотизма, ответственности за судьбу страны».

- На данный момент разработан федеральный план мероприятий на 2023 год, посвященный Году педагога и наставника, — рассказывает Ирина Домарева. — Наш район не остается в стороне. Представители педагогического сообщества Камешковского района приняли участие в торжественном открытии Года педагога 28 февраля в областном центре. Мы разрабатываем свой муниципальный план мероприятий в рамках Года педагога, чтобы охватить все стороны педагогической деятельности — вовлечь молодежь, действующих учителей, ветеранов педагогического труда, а также тех, кто посвятил этой профессии много лет и до сих пор остается в строю на общественных началах.

Почествовать работников сферы, по мнению Ирины Александровны, рассказать и показать еще раз общественности, чем занимаются педагоги, напомнить, как важен их труд — это стратегическая задача. Не просто так профессию педагога называют профессией дальнего действия. Сегодняшняя молодежь придет на смену нынешнему поколению. И от того, как педагоги помогут родителям сформировать из ребенка гражданина страны, зависит будущее. Будем ли мы жить спокойно, будет ли развиваться наука, будет ли сохранен исторический код и духовная преемственность народа?.. Все это зависит от сегодняшней ежедневной работы каждого педагога, конечно, вместе с родителями.

Кадры и наставничество

За молодежью — будущее, но лучшие традиции отечественной педагогики, по мнению президента страны, должны быть сохранены. Поможет в этом институт наставничества. Каждый год и в школы, и в детские сады Камешковского района приходят молодые специалисты. Конечно, существует определенный дефицит педагогических кадров как в районе, так и по всей России. Очень востребованы узкие специалисты — дефектологи, психологи, логопеды. Ежегодно в районе заключаются целевые договоры на обучение в педагогических вузах. Завершив обучение, юные камешковцы возвращаются в свои образовательные учреждения молодыми специалистами. И, как отметила Ирина Домарева, молодежь в большинстве своем не разочаровывается, не считает, что ошиблась в выборе профессии. Опытные педагоги помогают им влиться в школьную жизнь и непростую профессию.

На уровне района система наставничества закреплена приказом управления образования. Наставники есть не только у молодых учителей. Такая система действует и среди руководителей — даже молодые директора имеют опытных наставников. Кроме того, в районе есть отдельное методическое

объединение молодых специалистов, с ними активно работает методический центр — все для того, чтобы вчерашние студенты смогли укрепиться в профессиональном выборе, повысить свою квалификацию.

- Нас очень порадовало, что образование перестало быть «услугой», — говорит Ирина Домарева. — Мы уходим от неоднозначного толкования работы учителя и возвращаемся к «воспитательной» функции педагога — человека, который раскрывает личность ребенка, помогает ему сформироваться. Изменения, благодаря которым общество будет правильно воспринимать работу педагогов, приняты на федеральном уровне. Это в очередной раз подчеркивает, что педагог — не профессия, а образ жизни.

Кроме того, преображается по своему содержанию и вся система образования. Сформировать единое образовательное пространство на территории страны — такую задачу поставили Президент Владимир Путин и министр просвещения Сергей Кравцов. Поэтому в Камешковском районе, как и везде, вводятся обновленные стандарты, единые федеральные общеобразовательные программы, постепенно выполняется переход к единым учебникам и единым информационным системам.

Поддержка не только словом, но и рублем

Почет и уважение — это хорошо, но как фактически стимулируется труд педагогов? На сегодняшний день в районе трудятся отличники просвещения, почетные работники сферы образования, много учителей, имеющих высшие ведомственные награды — почетные грамоты министерства просвещения РФ (ранее — министерства образования), есть также яркая молодежь, достигшая высоких результатов. По словам Ирины Домаревой, в районе пока сохраняется старая система квалификационных требований к учителям. У нас есть педагоги первой и высшей квалификационной категории, но грядут новшества. Планируется введение таких категорий, как, например, «педагог-наставник». Перечень квалификаций расширят, то есть учителям будет куда расти и стремиться. И от этих «уровней» будет зависеть заработная плата.

Чтобы труд педагога был оценен по-достоинству, в стране за последние годы сделано многое. С 2020 года педагоги, а с 2021-го и кураторы учебных групп в колледжах и техникумах по поручению президента получают ежемесячное вознаграждение за классное руководство. Есть надбавки у учителей за заведование предметным кабинетом, руководство методическим объединением, проверку тетрадей, проведение экзаменов в форме ЕГЭ и ОГЭ. Работает программа «Земский учитель», и Камешковский район в ее рамках получил в этом учебном году учителя для школы №3. Также среди льгот для учителей — досрочный выход на пенсию, сокращенная рабочая неделя от 18 до 36 часов (остальные часы оплачиваются дополнительно) и увеличенный трудовой отпуск от 42 до 56 дней. Кроме того, педагог может получить годовой отпуск за свой счет с сохранением за ним его должности при условии выработки 10 лет педагогического стажа. Заслуженные учителя РФ получают доплату не менее 15% от оклада, а учителя, постоянно проживающие и работающие в сельской местности — льготы на оплату услуг ЖКХ. Молодые специалисты могут рассчитывать на различные пособия и льготы, например, при оформлении ипотеки. И это далеко не все преференции.

- В Камешковском районе действует всесторонняя поддержка и молодых, и опытных педагогов. Конечно, любой труд, где человек работает ответственно, сложен. И профессия педагога — не исключение, — говорит Ирина Домарева. — Но все сложности преодолимы, особенно когда речь идет не просто о работе, а о миссии. У педагогов она особая — они работают на будущее страны.

Последние новости

Во Владимирской области за 5 лет в результате ЭКО на свет появились 1054 малыша

Во Владимирской области за 5 лет в результате ЭКО на свет появились 1054 малыша.

Ушел из жизни председатель Верховного Суда Российской Федерации  В.М. Лебедев

   23 февраля 2024 года ушел из жизни Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев.

Ушел из жизни Председатель Верховного Суда Российской Федерации В.М. Лебедев

Коллектив Арбитражного суда Владимирской области выражает глубокие соболезнования родным и близким,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *