Учитель из Владимира стал полуфиналистом Всероссийского конкурса «Классная тема»
Получить авторскую программу на федеральном ТВ-канале есть все шансы у владимирского преподавателя физики Александра Журавлёва, сумевшего пройти в полуфинал нового шоу «Классная тема».
Идея принадлежит Министерству просвещения РФ, каналу «Россия 1» и популярной соцсети. Заявку на участие в «Классной теме» подали более шести тысяч педагогов со всей страны, до полуфинала дошли 35, в том числе — наш Александр.
Корреспонденты «ВВ» отправились в школу № 8, где преподаёт один из самых классных физиков страны, чтобы познакомиться с Журавлевым и лично оценить его методику преподавания, чтобы понять, чем он так зацепил организаторов шоу.
Все дело в пузырьках!
Школа №8 находится на улице Мира. Нас там сразу встречает строгий охранник, спрашивает, к кому мы, проверяет документы и только после этого соглашается пропустить. Прямо под Гимн РФ (с 1 сентября-2022 в российских школах по понедельникам исполняют гимн и поднимают флаг, новое правило ввёл министр просвещения РФ Сергей Кравцов). В «восьмой школе Гимн звучит два раза в день. В 8 утра для тех, кто учится в первую смену, и в 13:20 - для тех, кто посещает школу во второй половине дня. Находим кабинет физики, стучим — и чувствуем себя опоздавшими школьниками.
Кабинет маленький, но уютный. Со стен смотрят портреты великих физиков. Над доской - плакаты с математическими формулами (страшный сон гуманитариев!). Ещё заметила небольшой стенд с рисунками учеников.
В этом классе Журавлев - Александр Владимирович, а явились мы на урок в седьмой класс. И увидели ту удивительную картину, когда выражение «лес рук» стоит произносить без иронии. Дети действительно включаются в его уроки и с удовольствием отвечают на вопромы.
- Помните, мы это делали на лабораторной работе ? - спрашивает педагог.
Дети всего две недели учат физику, а у них уже были лабораторные работы?
Учитель продолжает: «Давайте теперь определим, относится ли данный опыт к физическому явлению или нет. Сначала, чтобы вы мне поверили - потрогайте воду. Холодная, да?». Берет банку с водой и подносит её некоторым ученикам.
А потом продолжает:
- Включаю кипятильник и потихонечку начинаем нагревать. Нагреваю верхние слои и смотрим, что начинает происходить. Вот на данном этапе, опишите мне что здесь наблюдаем? Илья?
- Кипение, - отвечает ученик.
- Ну, кипение я пока не наблюдаю.
- Пузырьки?
- Да. Пока что только образование пузырьков.
Дети подходят и трогают дно банки, подтверждают, что нижняя часть банки холодная.
- Смотрите, активные потоки начинают движение, больше образования пузырьков, а я все также держу спокойно банку. Является ли это физическим явлением или нет? Полина?
- Тепловое явление
- Да. Из-за того, что мы нагреваем с вами только верхние слои, нижние не нагреваются. Этот процесс называется конвекция - процесс поднятия тёплых струй наверх, - объясняет Журавлев.
Ключ к успеху — лабораторные работы. Опыты показали, теорию подучили, переход к закреплению материала. На экране проектора появляются задачки. Александр Владимирович напоминает, как их нужно решать, и дети приступают к выполнению. Пока они пишут, я подглядываю в их тетради. Конспекты у многих, как у примерных отличников: всё аккуратно, чисто. Некоторые творчески подходят к делу: важные определения выделяют маркерами, цветными ручками, какие-то вещи изображают схематически.
И ни одного ребенка, уткнувшегося в телефон! Слушают, отвечают, им интересно! Характерный эпизод — у одного из мальчишек прямо на уроке зазвонил телефон. Учитель замечаний делать не стал, но сам мальчик разозлился, что ему звонили в «урочное» время! Тут же его отключил.
Честно говоря, мы тоже не заметили, как прошел урок — настолько интересно было слушать и смотреть, как проводятся опыты.
Спросили потом, много ли времени занимает подготовка таких нетрадиционно ярких уроков?
- Я всегда стараюсь, чтобы физика была интересной, экспериментальной, зрелищной, наглядной и, самое главное, практической. Для меня важно, чтобы ребенок сначала увидел глазами физический эксперимент, а потом ему захотелось самому это руками потрогать. Поэтому проводим очень много лабораторных и очень много различных работ, которые связаны с проектами. В седьмом классе мы всегда делаем простые механизмы: наклонную плоскость, рычаг, подвижный и неподвижный блок, и это всё ученики делают своими руками. И у них сразу появляется интерес. Например, ту же молнию мы вживую наблюдаем с помощью электрофорной машины. А вот на стене - это их работы, после первого урока всегда задаю сделать плакаты на тему физических явлений. Это творческое задание, по желанию. Ну и с каждым годом стараюсь модернизировать свои наработки.
Половина наших экспериментов - это стандартный набор любого физика по методике преподавания физики. Всё остальное придумываю сам, стараюсь что-то находить из интересных источников. Директор школы — спасибо ему огромное - всегда способствует, закупает по возможности приборы, чтобы все, что нужно, у нас было.
- Вы сами учились в этой школе и вот уже на протяжении пяти лет работаете педагогом. Какими были впечатления от первого проведённого урока и с какими трудностями сталкиваетесь сейчас?
- Да, я здесь учился, это мой родной кабинет. Свои стены помогают, это точно. И педагоги оказывали помощь на первоначальных этапах. Про трудности ничего не скажу. С каждым годом их всё меньше и меньше. Когда ты только начинаешь в эту профессию погружаться, то просто работаешь над этими трудностями, стараешься сделать все для того, чтобы твой предмет знали и любили, уважали и ценили. Мне нравится, что мы работаем с детьми, передаём им знания и стараемся их научить большим наукам. Все эти годы я был в постоянном поиске, а сейчас нахожусь на каком-то таком уровне, когда всё получается, всё складывается и все слушаются. Наверное, поэтому и решил участвовать в конкурсе «Классная тема». Почувствовал в себе нужные силу и уверенность.
Предлагаю Александру Владимировичу провести для нас небольшую экскурсию по школе. Учебное заведение рассчитано на 600 учеников, но учатся здесь больше тысячи. Здание, конечно, не новое, нужен ремонт...
В актовом зале часто проводят различные мероприятия. И, кстати, Александр Журавлёв руководит театральным кружком, постановки показывают как раз на этой сцене.
- Третий год подряд мы будем ставить большой спектакль. С прошлого года оформили это как театральную деятельность, теперь я - руководитель театрального кружка. Стабильно к Новому году сами делаем декорации, каждый ребенок отвечает за свою отдельную сферу театрального искусства. Это тоже помогает детям — в развитии грамотной речи и коммуникабельности.
- Как уважение детей завоевывали?
- Это можно сделать только с гуманной педагогикой, с искренней любовью к детям и - с добрым сердцем.
Автор: Диана Нерсисян Заголовок в газете: Классный физикПоследние новости
Во Владимире в 2025 году благоустроят территорию возле 78 многоквартирных домов
Во Владимире определены адреса благоустройства дворов многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий в рамках регионального проекта «Благодвор».

Информационная компания по декларированию доходов за 2024 год.
В связи с проведением Декларационной кампании Управлением Федеральной налоговой службы по Владимирской области на территории многофункционального центра расположенного (МФЦ) по адресу ул.

Проводится независимая антикоррупционная экспертиза проекта
Проводится независимая антикоррупционная экспертиза проекта постановления администрации Кольчугинского района:

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией