06.11.2023

В «Ночь искусств» во Владимире читали «Дневник Робинзона» и изучали творчество Куинджи

Фото: Алена Лебедева «Россия объединяет» - под этим лозунгом прошла «Ночь искусств» в Областной библиотеке для детей и молодежи.

Фото: Алена Лебедева «Россия объединяет» - под этим лозунгом прошла «Ночь искусств» в Областной библиотеке для детей и молодежи. Здесь встретились самые разные направления искусства - живопись, стрит-арт, стендап, театр и многие другие, дополненные квизом и мастер-классами под разнообразное музыкальное сопровождение: от живого джаза до звучания виниловых пластинок.

Все мероприятия были распределены на три основных зала библиотеки.

В читальном зале все началось с представления под названием «Дневник Робинзона» от «Театра Т» из Москвы. Это была необычная постановка для классического понимания моноспектакля. Во всем присутствовал интерактив. Зрители не только читали  дневник  главного героя (по залу пустили трехметровый  пергамент якобы с его записями) - известный на весь мир сюжет оживили, сделав зрителей гостями Робинзона. Помогли в этом соленая вода далеких морей, песок с острова, корабли и  разные фигурки.

Сразу за спектаклем участники «Ночи искусств» могли остаться послушать акустику от коллектива «ИНО_И» и выступление стендап-комика Сархана Сафарли, который рассказал о стендапе в мире и в России и остановился конкретно на развитии стендапа во Владимире. От него слушатели узнали, как небольшой команде энтузиастов удалось организовать первый владимирский стендап-фестиваль, на который приехало почти 200 комиков со всей страны.

В завершение в читальном зале прошел музыкальный квиз. Игроки вспоминали хиты советской и русской эстрады, а раздававшиеся эхом по всей библиотеке песни заставляли всех присутствующих подпевать и двигаться в ритме музыки.

В апельсиновом зале царила атмосфера нуара: тусклое освещение вносило загадочность в происходящее. Анастасия Вотинцева рассказывала о творчестве Куинджи, создавшего особый тип романтического пейзажа, и нелегком пути художника к успеху. В это же время Александра Сергеенко делилась секретами композиционного творчества на лекции «Искусство искусственности». Чарующее сочетание полумрака и захватывающих рассказов обеспечивало полное погружение в мир картин, будто зрители оказались в самом сердце русской пейзажной истории.

«Я сравниваю Куинджи с Майклом Джексоном. Это был художник, от которого «пищали и верещали», вздыхали о нем и писали стихи!» - так высказалась о великом художнике Анастасия Вотинцева. Кстати, эта встреча носила название «нелекция» - и у автора действительно получилось превратить рассказ об искусстве в формат разговора по душам. 

Зал абонемента в   «Ночь искусств» удивил виртуальной экскурсией по России, многочисленными мастер-классами для детей и взрослых и тоже нетипичностью лекторов. Здесь выступили, например, менеджер и продюсер сельского театра драмы и комедии, который славится креативным подходом к спектаклям и творческим вечерам, непостоянным репертуаром и принципиально новым подходом к театральному искусству. 

Другим  лектором стал один из самых известных уличных художников стрит-арта в нашем городе, творящий под псевдонимом Мишкин. Он рассказал о легальном и не очень легальном уличном искусстве, о быстротечности такого жанра и, следовательно, его динамичности. Все – на примере собственного опыта, конечно.

Доцент кафедры дизайна костюма и текстиля Ивановского государственного политехнического университета, мастер арт-кластера «Таврида» Максим Крылов провел лекцию-беседу о костюме как средстве передачи информации о герое в кинематографе.

После интересного вечера гости разошлись по домам с памятными сувенирами, в том числе сделанными своими руками.  «Ночь искусств» позади, но воспоминания и впечатления о ней  останутся еще надолго. Как всегда, получился настоящий калейдоскоп, и каждый посетитель из обилия ярких фрагментов сложил именно ту картину, какую хотел видеть. Это ли не лучшая демонстрация того, что искусство может быть доступным и понятным для всех?

Автор: Алена Лебедева

Последние новости

В Муроме появится высокотехнологичный завод за 10 миллиардов рублей

Фото пресс-службы правительства Владимирской области Еще один триумфатор Владимирского инвестиционного конгресса 2023 года - округ Муром.

В медучреждения Владимирской области поступила вакцина против коронавирусной инфекции

В регион поступила третья партия вакцины против COVID-19 за последние четыре месяца.

Предупреждение МЧС. Во  Владимирской области сохраняются аномальные морозы

Главное управление МЧС России по Владимирской области информирует: Аномально-холодная погода со средней суточной температурой воздуха на 7°С и более ниже климатической нормы сохранится на территории Владимирской облас

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *