Image
22.09.2022

В школьную столовую – через дневник… электронный

В октябре вступают в силу новые правила оплаты родителями питания детей в школах города и района.

В октябре вступают в силу новые правила оплаты родителями питания детей в школах города и района. Вместо привычной передачи наличных классному руководителю или иному ответственному лицу приходят  безналичные операции — при помощи интернет-эквайринга или через банковские кассы. Подробности выяснял корреспондент «Районки».

Нельзя сказать, что новая система расчётов за завтраки и обеды в школьных столовых свалилась на родителей, как снег на голову. Готовить почву районное управление образования начало заблаговременно. Например, в марте этого года наша газета уже рассказывала, что нововведение начали апробировать в двух школах – Нововязниковской и Стёпанцевской. Теперь вот их опыт распространят на все средние и основные общеобразовательные организации города и района.

— В настоящее время образовательные организации нашего района ведёт работу по наладке новой системы. Практически все школы уже заключили соглашения с банком об использовании системы интернет-эквайринга и готовы к приёму платежей, — рассказала директор МКУ «Центр экономики и финансов учреждений системы образования» Наталья Егорова. — Со стороны ученика и родителей в системе «Электронный дневник» появится дополнительная вкладка с информацией о меню, стоимости питания и возможностью выбора способа оплаты.

Первый способ – через интернет. Если говорить просто, то в электронном дневнике школьника появится форма расчётов, аналогичная любому онлайн-магазину. Пользователю необходимо будет внести данные банковской карты и подтвердить списание денежных средств. Никаких комиссий с родителей в данном случае взиматься не будут, за услуги эквайринга платит образовательная организация.

Другой способ подойдёт тем, кто не имеет возможности производить оплату по банковской карте. Для таких случаев на ресурсе «Электронный дневник» будет возможность распечатать квитанцию, аналогичную той, что приходит за коммунальные услуги. Обратиться с ней можно в любой банк. Однако в данном случае бремя комиссии ложится уже на кошельки плательщиков. Процент у каждой кредитной организации свой. Это следует учитывать.

— В системе будет содержаться информация и о льготных категориях, например, учениках с 1 по 4 классы и тех, кто находится на подвозе из других населённых пунктов, а также детях с ОВЗ. Все данные вносятся руководителями школ и техническими специалистами в ручном режиме. Поэтому на данную работу требуется определённое время, — поясняют в управлении образования. — Некоторые школы уже провели тестовые платежи. Техническую поддержку оказывает специализированная владимирская организация.

Часть родителей, с которыми удалось пообщаться относительно нововведения, довольны перспективой электронной оплаты. Не секрет, что детвора, особенно в старших классах, грешит использованием «обеденных» денег не по назначению. Онлайн-платежи не позволят это делать. С другой стороны, у мам и пап возникает вопрос: как быть, если ребёнок не посещал образовательное учреждение?

— Руководством образовательного учреждения будет определено ответственное лицо, в обязанности которого вменят ежедневное составление заявки на питание. Делаться это будет по утрам. Поэтому, если ребёнок заболел или по каким-либо иным причинам не может посещать школу, то его законные представители должны будут уведомить об этом классного руководителя и отменить заявку на питание. Деньги в таком случае сохраняются, — поясняет Наталья Геннадьевна. — Если ученик попросту прогуливает уроки или родители заблаговременно не информируют о его отсутствии классного руководителя, то средства будут списаны. Примерно также происходит и сейчас.

Кстати, с 1 октября изменяется и стоимость школьных обедов. Теперь они будут стоить 73 рубля в день для всех классов. Стоимость завтраков не меняется. Как пояснили в управлении образования, удорожание никак не связано с новой системой расчётов, а продиктовано лишь рыночной стоимостью продуктов питания.

Исходя из нынешнего уровня цен, на 58 рублей невозможно приготовить комплексный набор блюд, который бы соответствовал требованиям законодательства по калорийности, белкам, жирам, углеводам и витаминам. Таким образом, в ближайшее время дневной рацион школьников должен стать как минимум сытнее. Будем надеяться, что и вкуснее…

Алексей ЗАХАРОВ.

Источник : Газета «Районка, 21 век», №36 (607) от 22 сентября 2022 г.

Последние новости

Card image

Александровской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения жилищного законодательства по обращению местной жительницы.

Card image

Начиная с 28 сентября, несколько районов, относящихся к Северной Осетии, переведены в режим повышенной готовности в связи со сложившейся ситуацией на контрольно-пропускном пункте “Верхний Ларс” на границе с Грузией.

Card image

Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила о высказываниях заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд об остановке аварии на газопроводе “Северный поток-2”, призвав Брюссель одуматься,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *