Владимирские участники молодежного форума Российского общества «Знание» прокачали умение спорить и составлять резюме
16.11.2022

Владимирские участники молодежного форума Российского общества «Знание» прокачали умение спорить и составлять резюме

16 ноября во Владимирском филиале Финансового университета при Правительстве РФ прошел форум «Умный маршрут.

16 ноября во Владимирском филиале Финансового университета при Правительстве РФ прошел форум «Умный маршрут. Гибкие навыки». Организатор проекта — Российское общество «Знание» — собрал команду психологов и бизнес-тренеров, чтобы научить молодежь развивать и применять надпрофессиональные умения: вести дискуссию, представлять на публике себя и свои проекты, понимать эмоции других людей и работать в команде.


С понятием гибких навыков слушатели познакомились на вводной лекции. Передавая друг другу слово, спикеры описали основные разновидности soft skills и помогли ребятам определиться с выбором дальнейших лекций из программы форума. Для удобства слушателей она была разделена на три трека: «Саморазвитие» (навыки личной эффективности, необходимые всем и везде); «Развитие в команде» (навыки, востребованные в командной работе) и «Реализация возможностей» (умения, которые требуются на старте карьеры).


На первой лекции трека «Саморазвитие» руководитель всероссийского образовательного проекта Eduaid Наталья Гросс помогла ребятам оценить свои индивидуальные гибкие навыки и подсказала способы их развития. Учитель истории, победитель всероссийского конкурса, организованного Министерством просвещения совместно с соцсетью TikTok, в номинации «Учитель-открытие» Александр Оджо объяснил принципы работы социальных лифтов и их связь с надпрофессиональными умениями: оказывается, умения слушать собеседника и выступать перед публикой способны поднять человека на самую вершину успеха. А затем Наталья Гросс поговорила с ребятами о тайм-менеджменте: как все успевать и при этом избегать выгорания.

«Грамотно управлять временем — необходимое умение для всех, кто хочет быть в ресурсе и достигать целей, — сказала Наталья Гросс. — Именно навык тайм-менеджмента помогает работать более эффективно: концентрироваться на задаче и избегать выгорания. Главное не попасть в ловушку многозадачности: то, что можно делать несколько дел параллельно, — это миф, из-за такого подхода возникают апатия и выгорание. Лучше составить список задач с приоритетами и последовательно переходить от одной цели к следующей».

В рамках трека «Развитие в команде» спикеры раскрыли все грани командной работы и тех навыков, которые нужны для реализации общих задач. Александр Оджо выступил с темой «Сила в единстве. Сплочение народов в трудный период», пояснив, что способность к сплочению — именно тот навык, от которого зависит выживание общества в сложные моменты истории. Затем Николай Смирнов порассуждал на тему «Команда единомышленников — это миф?», а кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики Владимирского государственного университета Ольга Морозова рассказала, как распределяются роли в коллективе с точки зрения психологии и какие умения нужны, чтобы добиваться общих целей.

Трек «Реализация возможностей» собрал ребят, которые заинтересованы в практических знаниях и конкретных умениях, важных для начала карьеры. Для них Николай Смирнов сделал обзор карьерных перспектив региона, подробно остановившись на самых актуальных специальностях. Наталья Гросс на своем мастер-классе научила участников грамотно составлять резюме и разобрала ошибки, которые соискатели допускают, рассказывая о своем опыте и достижениях. Завершился трек лекцией-интерактивом Николая Смирнова «Презентация и самопрезентация»: под руководством наставника ребята учились представлять себя и свои проекты в самом лучшем свете.

«Удачное прохождение собеседования связано не только с профессиональными компетенциями, но и с гибкими навыками, которые показывают ваши личностные качества, — объяснил Николай Смирнов. — Среди них особенно важны коммуникабельность, пунктуальность и стрессоустойчивость. В группе коммуникативных навыков хотелось бы отдельно отметить умение экологично и корректно вести беседу при поиске работы. Например, не надо говорить: «Меня недооценивали на предыдущей работе», — лучше изменить трактовку на: «Я ищу компанию, где есть возможности для развития».

Однодневные форумы проекта «Умный маршрут. Гибкие навыки» Российского общества «Знание» проходят во всех регионах России. Их задача — подготовить молодых людей к взрослой жизни и началу карьеры, дать им реальные инструменты для развития надпрофессиональных умений и внушить уверенность в себе и своем будущем.

  Справочно:

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в ходе Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Последние новости

С Добрым утром, Ковров!

Прогноз погоды на сегодня : Солнечно.

Начальница почты в Александровском районе похитила деньги у пенсионера

Александровским городским судом вынесен приговор в отношении начальника отделения почтовой связи - жительницы г. Сергиева Посада Московской области.

В Гусь-Хрустальном  первые прошли соревнования "Акватлон"

На базе с/к им. А В. Паушкина впервые прошли соревнования "Акватлон". Организаторами соревнований выступили: руководитель школьного спортивного клуба "Красава" школы 4, инструктор по спорту с/к им.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *