Их подвиг в памяти народной навсегда

4 февраля на территории мемориала воинам-дегтяревцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, прошла вахта памяти, посвященная 80-летию со дня подвига юных ковровских партизан Алексея Акимова, Юрия и Флавия Сорокиных,

4 февраля на территории мемориала воинам-дегтяревцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, прошла вахта памяти, посвященная 80-летию со дня подвига юных ковровских партизан Алексея Акимова, Юрия и Флавия Сорокиных, информирует пресс-служба горадминистрации. Отдать дань памяти и уважения землякам пришли руководители города, сотрудники Ковровского историко-мемориального музея, специалисты завода им. В.А. Дегтярева, представители общественных организаций, кадеты, учащиеся СОШ № 24.

Слева от мемориала находится памятная плита, под которой в братской могиле покоится прах юных партизан.

В августе 1941 года трое друзей сговорились, тайком от родителей, пойти на фронт добровольцами. Юрий был старшим, ему исполнилось 18 лет, Алексею Акимову и Флавию Сорокину было по 16 лет. В августе в Горьком их приняли в особую часть НКВД, которая готовила парашютистов-десантников. Ф. Сорокину и А. Акимову пришлось «прибавить» себе возраст.

Несколько раз мальчишки переходили линию фронта, проводили диверсионные операции по заданию командования. В начале 1942-го года при выполнении боевой операции в районе деревни Ямищи Сафоновского района Смоленской области ребята были схвачены и казнены.

Выступая перед собравшимися, глава города Елена Фомина отметила, что партизанский путь Алексея Акимова и братьев Сорокиных был весьма недолог. Но жертва их не была напрасной. Благодаря именно таким ребятам, их стойкости и мужеству советский народ победил в той страшной войне. Они навсегда должны остаться для нас примером беззаветной любви к Родине и верности своим идеалам. Это важно не столько для ушедших героев, сколько для нас самих!

В 1989 году благодаря многолетней работе группы «Поиск» завода имени В.А. Дегтярева под руководством Сыровой Н.П. останки юных партизан были перевезены со Смоленщины в Ковров и торжественно перезахоронены у памятника павшим воинам-дегтярёвцам.

Руководитель «Техноцентра» ОАО «ЗиД» Владимир Никулин подчеркнул, что это было первое во Владимирской области поисковое воинское перезахоронение. Причем поисковикам доказали, что официальная версия захоронения ковровских ребят не соответствует действительности. До конца 80-х годов считалось, что память юных партизан увековечена на Обелиске братской могилы в районном центре п. Сафроново Смоленской области. Одиноко, поисковики установили, что имена увековечены, а реального перезахоронения не было. Останки Алексея Акимова и братьев Сорокиных покоились на кладбище близ д. Янищи.

Председатель городского Совета народных депутатов Анатолий Зотов подчеркнул, что подвиг ребят был, по сути, самопожертвованием. Ведь у Алексея Акимова была «бронь», он работал на заводе слесарем, а братья еще учились в технических училищах. Но они, понимая, что скорее всего погибнут, всё равно сбежали на фронт. Анатолий Зотов выступил с предложением увековечить память ковровских партизан в названии улиц в строящихся микрорайонах города.

Собравшиеся почтили минутой молчания память всех павших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к братской могиле.

Также сегодня в СОШ №24 прошли уроки мужества, посвященные юным партизанам. Алексей Акимов, Юрий и Флавий Сорокины были выпускниками этой школы.

Материалы о подвиге юных ковровских партизан бережно хранятся в Ковровском историко-мемориальном музее и входят в экспозицию «Навечно в памяти народной».

Фото из источника

Ната Мишкина

Последние новости

Во Владимирской области стартовали пять избирательных кампаний

В Ковровском районе стартовали пять избирательных кампаний Избирком Владимирской области сообщает, что 18 июня в 33 регионе начались еще пять избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления.

Во Владимирской области на социальную поддержку семей с детьми в 2024 году будет направлено 3,1 млрд рублей

18 июня в пресс-центре Правительства Владимирской области с журналистами встретилась министр социальной защиты населения Любовь Кукушкина.

Владимир Путин изменил судьбу пенсионеров: подпишут указ для работающих и неработающих

kremlin.ru В ходе выступления на недавгем Петербургском международном экономическом форуме президент Путин обещал возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам с 1 февраля 2025 года.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *