Охота пуще неволи

Едва снег припорошил улицы, а водоемы покрылись тонким слоем льда, рыбаки ринулись испытывать его на прочность.

Едва снег припорошил улицы, а водоемы покрылись тонким слоем льда, рыбаки ринулись испытывать его на прочность. Что заставляет их рисковать своей жизнью и сколько времени в случае беды придется ждать помощи?


На крупных водоемах, таких, как реки, лед еще не встал, а вот на небольших прудах и озерах уже появилась наледь. И бесстрашные рыбаки, невзирая ни на какие риски, пробираются на середину, чтобы заняться своим любимым делом. В Коврове сейчас рыбачат на затоне Старка и Кукушкином пруду, в районе – на озерах Ярцево, Пакино и Смехра.
Сотрудники поисково-спасательного отряда ежедневно патрулируют водоемы и измеряют толщину льда. Пока, по информации спасателей, на лед выходить рано. У берегов видны промоины, толщина корки в некоторых местах не превышает и 4 сантиметров. Но даже предупрежденные об этом рыбаки не спешат покидать места отдыха. А некоторые еще и признаются: мол, проваливались уже, и ничего, живы-здоровы. Запретить ловить рыбу спасатели не могут, разве что провести беседу, которая редко способна что-то изменить.


В рубашке родились
Как правило, на небольших водоемах рыбакам удается поймать разве что плотву и ротанов. Некоторые уходят вовсе без улова. А кого-то даже приходится уносить на руках.
«Был у нас один случай: мы только заступили на смену, как сразу пришло сообщение – провалился рыбак. Произошло это на Клязьме за Гидромутью. Пробраться туда на машине оказалось невозможно – впереди находился еще один водоем. Мы оставили машину перед ним и пошли пешком к мужчине. Когда дошли, он уже каким-то образом оказался на берегу. Туда же прибежала его жена с теплыми вещами. Мы накрыли ими мужчину и на руках понесли к машине «Скорой», – вспоминает спасатель поисково-спасательного отряда Михаил Быков.
Другому провалившемуся рыбаку повезло меньше. Он ловил рыбу на малыгинском карьере и в какой-то момент оказался в воде. Был уже вечер. Вокруг ни души. Повезло, что из воды торчал какой-то куст, за который рыбак зацепился и держался целый час. Наконец его охрипшие крики о помощи услышал кто-то, проходивший неподалеку, и вызвал спасателей. Пока позвонил, пока приехали – время шло. К счастью, мужчину удалось спасти.

Недетские забавы
Некоторые выходы на лед заканчиваются трагедией. Наверняка многие ковровчане знают, что несколько лет назад на Кукушкином пруду утонул ребенок. И большинство рассказывают об этом случае своим детям. Но несмотря на это, водоем не теряет популярности среди школьников. Каждый год детвора после уроков бросает рюкзаки у берега и бежит на середину пруда. Там уже пробуренные рыбаками отверстия для ловли рыбы, в которые детям обязательно нужно засунуть палки, бросить что-нибудь, помочить руки, посмотреть, нет ли рыбы. Кто-то из детей стучит по льду ногами – проверяет прочность. Некоторые прохожие делают замечания, другие, глядя на ребят, с улыбкой ностальгируют о школьных временах. Спасатели периодически посещают этот водоем, пытаются прогонять школьников со льда, но поставить круглосуточное дежурство невозможно.

Когда счет на секунды
В Коврове и районе спасением провалившихся под лед людей занимаются спасатели ПСО. На сутки заступают всего три сотрудника на одном автомобиле. Помимо патрулирования водоемов и спасения людей они выполняют еще десятки различных задач.
«И вот представьте, не дай бог провалился человек под лед где-нибудь в районе Клязьминского городка, а мы на трассе М-7 деблокируем пострадавших в ДТП. Конечно, мы не сможем бросить одних и мчаться на помощь к другим. И тут либо ждать, либо просить помощи у пожарных», – рассказывает спасатель.
И если у спасателей есть и лодки, и гидрокостюмы, и щиты для спасения утопающих, то пожарные смогут лишь бросить пострадавшему конец Александрова (плавучий тонкий кабельный трос) или спасательный круг.
Не стоит забывать и о том, что кто-то должен сообщить о случившемся в экстренные службы (вряд ли тонущий рыбак сам сможет куда-то позвонить), на том конце – зарегистрировать вызов, спасатели должны прибыть на место, добраться по льду до утопающего…
«Это минимум минут 10, если мы находимся неподалеку от места вызова. Все это время человек будет находиться в ледяной воде. Возможны судороги, спазмы сосудов. С каждой секундой одежда, сапоги будут становиться все тяжелее. Если есть течение, то оно может еще и под лед затянуть. В других городах были случаи, когда люди, несмотря на то, что помощь была в нескольких метрах, просто не могли уже держаться на поверхности и уходили под воду».
Поэтому лучше всего не рисковать своей жизнью, дождаться более благоприятной погоды, безопасной толщины льда. А уж если решились, ни в коем случае не ходить в одиночку. Лучше всего, если при себе у рыбаков будет веревка, а на рукавах пришиты какие-то острые предметы, чтобы в случае провала под лед была возможность зацепиться за ледяную корку.
Что же касается детей, спасатели убедительно просят всех ковровчан проявлять бдительность и, увидев играющих на льду ребят, немедленно сообщать об этом в экстренные службы.
М. САФРОНОВА

Последние новости

На российском авторынке за первое полугодие совершено 700 тысяч сделок

Результаты продаж автомобилей в мае 2024 года проанализировали эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ).

День медицинского работника

13 июня 2024 года в актовом зале территориальной поликлиники состоялось торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику – Дню медицинского работника.

С начала лета российский врачи все чаще фиксируют заражение смертельно опасной «малой чумой»

В России врачи все чаще фиксируют заражение смертельно опасной «малой чумой» С начала лета российский врачи все чаще фиксируют заражение смертельно опасной «малой чумой», об этом сообщают "Известия".

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *